Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Василистник: фото, виды сорта, описание

Василистник: фото, виды сорта, описание

Василистник Thalictrum

Василистник — одна из моих новых «пассий» среди растений. Такая уж я, каждые несколько лет мое внимания захватывает какой-нибудь до этого малознакомый вид растений, и пускаюсь «во все тяжкие» и во все что связано с этими растениями.. пока не приходит очередь другого растения. Хотя следует признать, что малоизвестный новичок не вытесняет объекта раннего влечения, и находит свое место не «вместо», а «рядышком». Несколько раз приходилось сталкиваться с таким американским термином как  ‘plant whore’ — должна признать, что в себе наблюдаю признаки, благодаря которым, могу отнести себя к этой категории. Но, наверняка, то же самое о себе могут сказать и множество других настоящих любителей растений, и по этому поводу я ничуть не волнуюсь, скорее наоборот — горжусь.

Но хватит о себе, поговорим о нем — о василистнике. Это действительно пока малоизвестный род декоративных растений может предложить действительно много. Здесь найдем и малыши ростом всего 15см, и трехметровые великаны; василистник одних сортов цветет весной, цветки другого радуют глаз осенью; одни волнуются морем белых цветков, соцветия других напоминают облачко фиолетовых бабочек.

 Что за растение василистник?

Василистник (Thalictrum) — многолетнее травянистое растение, относится к семейству лютиковые (Ranunculaceae). В семействе около 250 видов. Большинство из них родом из регионов среднего климата, где чаще встречаются в тенистых, влажных местах. С ботанической точки зрения, это еще малоизученное семейство, поэтому совершенно не странно, что некоторые растения имеют лишь название на латыни — но это ведь не препятствие для азартного коллекционера растений. А василистник легко побуждает азарт коллекционеров..

Листья василистника всех сортов очень декоративные — только ради них в цветнике должно найтись место хотя бы для одного представителя. Они немножко похожи на листья водосбора (Aquilegia), часто голубоватые, долго остаются декоративными. Василистник очень декоративен весной, когда голубоватые листья красятся в темный пурпур. Самые красивые листья у сортов василистника Thalictrum ichangense, которые напоминают пестрые листья цикламена.

У цветков большинства сортов отсутствуют лепестки — то, что мы считаем цветками, на самом деле является большими и красочными чашелистниками. Особенностью почти всех сортов василистника являются яркие, длинные тычинки, благодаря которым соцветия выглядят особенно пушистыми. Цветки могут быть белые, желтые, оранжевые, фиолетовые с разными оттенками. Цвет некоторых сортов василистника особенно подчеркивают цветные, темно-фиолетовые цветоножки.

Василистник многих сортов в основном родом из мест влажных, плодородных, поэтому и в саду для него надо обеспечить похожие условия. Довольно неплохо будет расти и на солнце, с условием, что почва плодородная, не пересыхающая. Крайне важно, чтобы растение получало достаточно влаги во время формирования цветочных почек. Если этого не будет, цветоножки завянут, их скорее всего не воскресите. Конечно, самого растения это не уничтожит, василистник расцветет, но позже — просто следует быть более внимательным, и просто полить растение, если условия засушливые.

Некоторые сорта и виды василистника достаточно хорошо переносят более сухие условия. Один из более известных желтый (Thalictrum flavum glaucum) и крошечный василистник (Thalictrum minus).

Чаще василистник растет плотным кустом, но есть и ковровые сорта, например, Thalictrum kiusianum, коврик 15 см высотой в тени будет радовать глаз в течение всего сезона. Некоторым более высоким сортам василистника (в частности Василистник делавея, Thalictrum delavayi), надо поставить опоры, поскольку верхняя их часть гораздо шире нижней, поэтому растение попросту неспособно удержать такое обилие цветов.

Сортовой василистник размножают семенами и делением куста, в то время как новые, выведенные сорта лишь вегетативно, т.е делением куста.

Сегодня любители растений уже могут выбирать среди десятков сортов, но, без сомнения, придется поискать специализирующихся на этом производителей. Эти растения действительно привлекательные, потому что выбрав подходящий вид или сорт, василистник будет радовать весь сезон, с ранней весны до осени.

 Василистник к концу весны

К концу весны расцветает василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium). Это совершенно морозостойкие, декоративные растения, достигающие 1,5 м в высоту. Цвет — от белого — до темного розово-фиолетового. Листья саженцев очень трудно отличить от листочков водосбора (Aquilegia). Очень декоративны и отцветшие соцветия, также они довольно неплохо самосеются. Из семян можно вырастить и более простые формы этого вида — ‚Purpurea‘, ‚Album‘. Особенно декоративные темные сорта, также и темными стеблями — Black Stockings‘, ‚Thundercloud‘, но они размножаются только делением куста.

Примерно в то же время расцветает и ковер Thalictrum kiusianum, компактный и красочный Thalictrum ichangense и его сорта ‚Purple Marble‘, ‚Evening Star‘.

 Василистник летом

Лето — время сортов великанов. Это прекрасные, рослые растения красивой голубоватой листвой, широкими соцветиями, крупными цветками, украшенными большими «букетами» тычинок.

Самый высокий среди них — ‚Elin‘, гибрид T.rochebrunianum и T.flavum, рожденный в Швеции. При хороших условиях это растение может вырасти до 3м в высоту. Но это не должно вас пугать — узкий силуэт и крепкие стебли позволяют найти для него место и в цветнике среднего размера; еще больше, растение такой формы придаст насаждениям необходимую вертикальность. Более молодой (и компактный) вариант — ‚Anne‘. Этот сорт обладает всеми свойствами ‚Elin‘, но цветки василистника этого сорта ярче, а стебли темнее. Особенно красив T.rochebrunianum, листья которого очень долго сохраняют фиолетовый оттенок, а цветки на темных цветоножках, большие и роскошные.

Некоторые сорта василистника цветут белыми или чуть желтыми цветками — это T.polygamum, роскошное растение до 1,3 м в высоту, прекрасно растет в тени. Примерно в то же время цветками наряжается и Василистник пушистоплодный (Thalictrum dasycarpum), цветущий обильно, белыми соцветиями, которые возвышаются на 1,5 метра. Еще одно преимущество этого сорта — ярко-фиолетовая листва весной.

Летом цветет и желтый василистник (T.flavum glaucum), который отличается особенно роскошной голубоватой листвой и цветками лимонных тонов. Он достигает почти 2 м в высоту, и ему также нужны опоры. Василистник блестящий или светлый (T.lucidum) среди других выделяется  очень нехарактерной, ярко-зеленой блестящей листвой. Этот сорт радует душистыми светло-желтыми цветками. Достигает 1,5 м в высоту.

 Василистник осенью. Осенние украшения

К концу лета расцветает вероятно самый яркий василистник, Василистник Делавая (Thalictrum delavayi), и его сорта. Свои крошечные, очень красивые листья он распускает очень поздно весной. Само растение выглядит очень стройным, даже слабоватым, но, к удивлению садовода, к концу лета на этих стройных стебельках образуются такие соцветия, которые нередко достигают 1 квадратного метра!

Если хотите начать выращивать василистник, проще всего из семян вырастить сортовой василистник делавая или его белую форму ‚Album‘. К этому сорту относится и единственный махровый василистник — ‚Hewitt‘s Double‘. Его цветки крошечные, но чрезвычайно красивые, махровые, и при хороших условиях их очень много. Плодородная, влагу удерживающая почва необходима для этого сорта.

Не имеющие равных по величине соцветия сорта ‚Splendide‘ и ‚Splendide Album‘. Эти красавцы не оставят равнодушным никого. Соцветия очень широкие, цветки крупные как для василистника, цветут долго. Соцветия настолько большие (около 1 квадратного метра) и тяжелые, что опоры этим растениям просто необходимы. Для этого необязательно ставить решетку или сооружать какой-то каркас, хватит в начале лета воткнуть колышек и к нему привязать растение.

С кем сочетается василистник? Соседи и компаньоны

Хотя большинство сортов василистника высокие растения, почти все они растут плотным кустом, поэтому их легко «пристроить» даже в небольшие цветники. Весной пестрота листвы красиво сочетается с различными луковичными цветами. Василистник можно красиво сочетать с в то же время цветущими растениями. В начале лета василистник красиво выглядит рядом с водосбором и астранциями; летом — ранними кровохлебками, таволгой, молинией; а вот в конце лета лучшими соседями для василистника станут мискантусы. Самое главное при выборе этих растений, поинтересоваться, когда они цветут.

 


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top