Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Мискантус: Сорта, разнообразие, характеристики

Мискантус: Сорта, разнообразие, характеристики

Разнообразие мискантусов

Краткий обзор лучших сортов мискантусов. Мискантусов сейчас насчитывается более 100 сортов. Чтобы не загружать вас ненужной информацией о редких и часто похожих сортах, да и ради удобства разделим их на группы по высоте.

Небольшие мискантусы (до 1,5м)

Компактные сорта мискантуса китайского (Miscanthus sinensis) вырастают до 1-1,5м. Чаще узкими листочками, прекрасно подходят для вырящивания в первых рядах цветника, среди невысоких хвойных или даже в альпинариях.

  • «Little Kitten» — особенно небольшой, изящный, культивар вырастает до 80 см, листья узкие. Настоящий карлик мира мискантусов.
  • «Yaku Jima» и «Adagio» похожие растения. Оба компактные (около 1 м). Обильно цветут в то же время розовыми соцветиями, позже выцветающими до мучнистых, пышных метелок. «Yaku Jima» чуть выше, и его листья уже, чем «Adagio», почти нитевидные. В отличие от «Yaku Jima», соцветия «Adagio» возвышаются высоко над листьями.
  • «Kleine Silberspinne» — прекрасный, надежный сорт, очень устойчив к зиме. Узкими, словно горизонтально заломленными листьями, из-за этого и получил прозвище «маленький паучок». Вырастает до 1,2 м в высоту.
  • «Nippon» — очень круто растущий сорт с темными метелками, иногда осенью листья красятся в оранжевый, вырастает до 1,4 метра в высоту.
  • «Gracillimus» особенно старый и очень изящный культивр узкими словно иголки листьями, часто используется в насаждениях. Цветет лишь в краях более теплого климата. Это прекрасное, архитектурное растение, которое своей формой может украсить как модерновый, так и традиционный цветник. На зиму надо прикрывать.

Средние мискантусы (до 1,8 м)

К этой группе относится подавляющее большинство выращиваемых в садах и цветниках сортов китайского мискантуса (Miscanthus sinensis). Все растут аккуратными кочками, отличаются высотой, шириной и цветом листьев, временем образования соцветий или цветом. Листва некоторых сортов с приближением осени  красится в розовый.

  • «Kleine Fontäne» -  изящный, ажурный, хорошо зимующий, обильно и рано цветущий сорт (до 1,7 м).
  • «Ferner Osten‘» — сорт выделяется особенно яркими, метелками цвета вина, которые позже выцветают. Не него похожий «China», но у последнего культивара листья ближе к оливковой зелености. Листья обоих к осени становятся розовыми.
  • «Flamingo» — очень элегантный, довольно ранний сорт крупными, пышными розовыми соцветиями (до 1,8 м)
  • «Kaskade » — один из самых красивых сортов мискантуса, свисающими соцветиями, которые в начале чуть розовые, а позже бледнеют.
  • «Silberspinne» — более крупный братик «Kleine Silberspinne», вырастает до 1,7 м, похожий всеми другими характеристиками.
  • «Malepartus» — очень старый и проверенный временем сорт широкими листьями, цветет высоко поднятыми розовыми соцветиями, на плодородной почве может вырасти до 2 м.
  • «Graziella» — красивый сорт светлыми, серебристыми соцветиями, которые позже становятся очень пушистыми.
  • «Rotsilber» — сорт узкими, блестящими, соцветиями цвета красного вина, которые позже бледнеют до серебристого оттенка. Соцветия не поднимаются выше листвы.

В эту группу также можно определить мискантус «Purpurascens». Ученые до сих пор спорят, к какому виду относится этот культивар — чаще в каталогах ошибочно классифицируют как китайского мискантуса. Но это растение выделяется среди них — это компактный, вертикально растущий, устойчивый к холоду и рано цветущий сорт. В Америке его называют «пылающая трава» («flame grass»), поскольку каждую осень окрашивается в ярко-оранжевый.

Самые крупные мискантусы (более 2 м)

Среди китайских мискантусов своим ростом выделяются неколько сортов.

  • «Silberfeder» — очень надежный, старый, морозостойкий, рано цветущий сорт серебреными соцветиями, прекрасно подходит для стран холодного климата.
  • «Goliath» — такое имя получил не зря. Настоящий великан среди мискантусов. Это сорт с широкими листьями и темными соцветиями, которые раскрываются лишь в сентябре.
  • «Grosse Fontäne» — впечатляющий фонтан листьев серебристыми метелками.
  • «Professor Richard Hansen» — сорт редковатыми, светлыми метелками, высоко поднятыми над кочкой листьев.
  • «Rotfuchs» — высокий культивар широкими листьями, красными метелками.

Непременно надо обратить внимание на гиганта мира мискантусов — траву слона (Miscanthus x giganteus), иногда в каталогах еще называют именем Miscanthus floridulus. Это самый крупный вид мискантусов, на плодородной почве может вырасти до 3 метров в высоту, листья широкие, до 2-3 см. Этот вид в 1935 г из Японии завезли в Данию, откуда распространился по всей Европе.

Это действительно впечатляющее растение, несмотря на то, что цветет лишь в краях теплого климата. Свисающие, широкие листья создают вид падающих струй фонтана. Лучше всего растет на плодородной, водопроницаемой почве, но приспосабливается и к более сухим условиям. Идеально подходит как растение второго плана или для фона, также как временное ограждение, например, для кучи компоста или просто не слишком привлекательного уголка вашего участка. Также надо иметь в виду, что на протяжении лета, растение сильно вырастает, внизу его стебли «лысеют» — поэтому будет красивее, если его нижнюю часть будут прикрывать другие, более низкие растения.

Пестролистные мискантусы

Среди лучших сортов мискантусов пока не упомянула пестролистных сортов. Их немало, поэтому стоит определить в отдельную группу. Среди этих декоративных трав имеются сорта вдоль и поперек полосатыми листьями. Обычно цветут лишь в более теплых странах. Но всего лишь благодаря ярким листьям исключительной красоты заслуживает место в цветнике. Всех их надо прикрывать на зиму.

Среди мискантусов вдоль полосатыми листьями есть несколько сортов китайского мискантуса достойных внимания.

  • «Variegatus» — один из красивейших сортов мискантуса. Белые полоски на листьях настолько широкие, что само растение кажется больше белым, чем зеленым. Цветет лишь в теплых странах, но этот прекрасный мискантус ценят за красоту листьев. Любит плодородную почву, полутень.
  • «Goldfeder» — сорт очень похожий на «Silberfeder», из которого и произошел, широкими листьями с с продольными желтыми полосками.
  • «Rigoletto» — листья широковатыми белыми полосками, похожий на «Variegatus» только поменьше.
  • «Morning Light» — по мнению большинства садоводов «корона красоты» должна принадлежать именно этому культивару китайского мискантуса. Этот сорт своей формой и нитевидными листьями очень похож на «Gracillimus», но листья еще и с белыми полосками. Общий вид — элегантного, стройного фонтана листьев. Универсальное и стильное растение для насаждений — прекрасный акцент на газоне, легко найти место в многолетнем цветнике, среди хвойных, и даже в розарии.

 

  • Если хотите подарить больше места декоративным травам, и ищете более яркого, крупного растения, обратите внимание на некоторых пестролистных великанов. Впечатляющий культивар M.x giganteus «Gilt Edge» выделяется ростом и очень широкими листьями с желтыми полосками. «Jubilar» от него не сильно отличается.
  •  »Gotemba» — листья очень похожие на других, вышеупомянутых сортов, но он ниже. В начале роста очень забавно выглядят оранжевое и волосатенькое основание побегов. Однако, следует иметь в виду, что это гибрид мискантуса сахароцветкового (M.sacchariflorus), поэтому  сорту свойственно такое же агрессивное распространение. Растение очень красивое, но надо хорошо продумать его место посадки. Не очень подходит для маленьких цветников, но посадив там, где сможет безудержно распространятся, со временем образует внушительные заросли.

Поперечно-полосатые листья не редкость в мире декоративных трав. Среди мискантусов таких сортов тоже не один.

  • Довольно популярные сорта «Zebrinus» и «Strictus». Их листья похожие — зеленые, поперечно-полосатыми желтоватыми полосками — но «Strictus» растет широкой колонной, а тем временем листья «Zebrinus» изящно свисают в стороны.
  • «Pünktchen» — небольшой, вертикально растущий сорт, листья окрашены в большие желтоватые пятна.
  • «Little Nicky» — небольшой сорт (до 1м) свисающими полосатыми листьями.
  • «Kirk Alexander» — еще один компактный полосатый сорт, меньшая копия «Strictus».
  • Самым декоративным сортом в этой группе считается «Gold Bar». Желтые полоски гораздо шире зеленых, поэтому растение выглядит более золотистым, чем зеленым.

Часто скептики декоративных трав называют всех мискантусов одинаковыми. Надеюсь, что хоть немножко удалось опровергнуть такое мнение — как видите, среди них есть и маленькие и очень крупные, цветущие и нет, зеленолистные и пестролистные. Посадите хотя бы один из низ, и осень в вашем саду будет светлее!

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top