Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Сорта цветов » Ясенец. Дикие и садовые виды, фото

Ясенец. Дикие и садовые виды, фото

Ясенец. Свойства, происхождение и виды

Ясенец. В семействе Рутовые, (лат. Rutaceae) имеются 6 видов ясенцов, распространенных в сухих лесах южной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Дальнего Востока. В полосе среднего климата лучше всего себя чувствуют три вида. Это декоративные, морозостойкие и засухоустойчивые многолетние травянистые растения.

Белый ясенец (лат.  Dictamnus albus)  широко распространен с Испании по всей Южной Европе, Северной Африке и в Азии до Китая.  Он растет в сухих лесах, заросших кустарниками местах, скалистых склонах.  Высота — 60-90 см. Стебли жесткие, прямые. Листья не парные, перистые, похожие на листья ясеня. Все растение покрыто волосками.  Цветет в конце мая — июне 20-30 дней. Цветы несимметричные, 2.5-3 см в диаметре, сосредоточены в вертикальные кисти около 20см в высоту. Цветы приманивают много пчел. Позже образуются (завязываются) семена. Плод, где созревают семена — округлая пятигнездная коробочка, которая позже, полностью созрев, лопается рассеивая семена на радиусе трех метров от растения.

Ясенец. Сорта для сада,

конечно, отличаются. «White» цветки белые, «Pink» — ярко-розовые с более темными полосками, «Rubber» — темно-розовые,  «Purpureus» — пурпурные. Растение с белыми цветками излучает аромат лимона, а те, что с розовыми — аромат слабее, лимон с примесью ванили и миндаля. Самый сильный аромат в начале цветения.

Ясенец прекрасен с ранней весны до осени. В вазе с водой стоит 3-4 дня. Красивые не только цветки, но и коробочки с семенами.

Кавказский ясенец  (лат. Dictamnus caucasicus )немножко похож на белый ясенец, только мельче. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, Иране. Вырастает до 70-80 в высоту. Цветки кавказского ясенеца розовые, с более темными прожилками.
Неопалимая купина или по научному Ясенец голостолбиковый  (лат. Dictamnus gymnostylis) родом из Крыма, редкий, притом ядовитый. Цветки розовые с с более темными прожилками, создают кисти. Расцветают раньше других видов — в конце мая.  Ясенец — прекрасный сосед для сон-травы, лилий и других любимых цветов.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top