Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Эпимедиум Горянка Epimedium: Весной, летом, осенью, зимой

Эпимедиум Горянка Epimedium: Весной, летом, осенью, зимой

Эпимедиум — растение без недостатков. Фото в разные временя года

Эпимедиум Горянка (лат. Epimedium) в моем саду растет уже давненько. Когда купила его, не имела ни малейшего представления, что это за растение. Понравились его пестрые листья. Посадила на солнечном месте, на довольно бедной почве. Оказалось, что эпимедиум терпелив ко всем этим этим невзгодам. Даже сейчас, когда мне известны необходимые условия для успешного роста эпимедиума, я не пытаюсь пересадить его на другое место, поскольку тут он уже прижился, утвердился, выросло несколько новеньких кустиков, подружился с «коллегами». Честно, мне он очень нравится, у него нет никаких недостатков.

Эпимедиум относится к семейству Барбарисовые  . Он родом  из Южной Европы, гор Азии, Дальнего Востока. Это корневищные многолетние растения, предпочитающие полутень, чуть более влажную, рыхлую и плодородную почву. Но как показывает мой пример, эпимедиум вполне способен к адаптации и к не таким благоприятным условиям. Высота растения обычно около 20-30 см, но некоторые сорта достигают лишь 10 см, а некоторые «великаны» аж полметра.
Кожистые листья эпимедиума прекрасно сохраняются всю зиму. Весной, после таяния снега, старые стебли я срезаю. Тогда мой эпимедиум начинает пускать новые стебельки и цветоносы, которые кажутся такими хрупкими, а цветки тонкими. Цветет в конце апреля — начале мая.

Форма куста остается красиво полукруглой весь сезон — с весны до осени.

Листья эпимедиума весной зеленые с розовыми краями. Летом зеленые полностью, а ближе к осени меняют цвет словно хамелеоны — с красного до бронзового оттенка.

На фото слева эпимедиум в мае, а справа — в ноябре.

 

Эпимедиум весной очень красиво выглядит в соседстве с рябчиками (лат. Fritillaria), и примулой (лат. Prímula). Цветут они одновременно и выглядят очень мило.

А осенью, зеленое соседство туи западной и тиса еще больше подчеркивает багрянец листьев эпимедиума.

Эпимедиум всю зиму остается с листвой. Разве это не совершенное растение?

Другой из моих любимых сортов эпимедиума — это крупноцветковый, но миниатюрный, достигающий всего 10 см в высоту Epimedium grandiflorum ‘Nanum‘. Он цветет большими белыми цветами. А сам такой крошечный; откуда у него силы на такие цветки ?

У меня этот эпимедиум всего второй год, поэтому каких то тонкостей и особенностей выращивания пока не заметила. Растет в тени, более плодородной и влажной почве, чем вышеупомянутый Epimedium x rubrum. У этого малыша края листочков не такие красные, и осенью не такие выразительные. Наверное ему еще нужно время, чтобы показать себя?

Tweet
Share


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top