Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Что делать со старыми луковицами цветов?

Что делать со старыми луковицами цветов?

Всегда приятно зимние дни согреть яркими весенними цветами. Но живой цветок цветет не долго. Стоит ли оставить луковицы ранней весной отцветших цветов? Зацветут ли они в следующем году вновь?

Луковицы зимой и ранней весной отцветших цветов стоит оставить лишь в том случае, если имеете место где поставить горшки, чтобы луковицы созрели и достаточно терпения дождаться новых цветов. Такие «игры» не для каждого, ведь не будете держать в гостиной вялые тюльпаны или гиацинты.

Очень хорошо, если сразу после того как принесли цветок домой решите — оставите луковицы или нет. Если нет — не стоит ничего менять. Цветам хватит накопленных в луковице питательных веществ. Начавший увядать цветок просто выбросите.

Если решили луковицы оставить и выращивать дальше, начните о них заботиться сразу. Ведь цветок должен не только красиво цвести, но и вырастить крепкую луковицу для дальнейшей жизни. В первую очередь — хорошо полить. Цветы из магазина часто измучены недостачей влаги. Как только появится возможность, пересадите их в горшок побольше. Маленькие горшки годятся только до цветения. Сажайте в компостную землю. Растение переместите не разрушая корней — время цветения самое неподходящее для этого время. Получив больше пространства корни сами расползутся по горшку. Поливайте раз в неделю универсальным или для цветущих цветок предназначенным раствором удобрений. Когда цветки начинают увядать, отщипните их оставляя черенки как можно длиннее, или просто соберите упавшие лепестки. Продолжайте поливать и удобрять. Сейчас завязываются новые луковицы. Дайте расти новым листьям, а спустя месяц или два поливайте все меньше и дайте спокойно высохнуть. После этого уже можно удалить луковицы из горшка.

Осмотрите, оцените, рассортируйте. Отберите самых крупных и сравните с другими луковицами выращенными вами. Если по размеру луковицы мало отличаются, значит, они пригодны для цветника следующего года. Мелкие луковицы и «детишки» положите отдельно. Осенью луковицы сажать так, как обычно сажают луковицы того вида. Крупные луковицы, которые могут дать цветы, сажайте прямо в цветник, мелкие — в грядку для размножения.

Может случилось так, что оставить луковицы одумались в последний момент, когда цветы уже отцвели, а листья высохли. Или просто кто-нибудь отдал пожалев выбросить? Что можно сделать в таком случае? Надеяться на качество луковиц не стоит. Главное дать созреть тому, что еще есть. Увядшие растения выкопать и осмотреть их луковицы. Их сможете посадить на более отдаленное место, а спустя год или два, при хорошем уходе, догонят других своих сородичей живущих в цветнике.

К сожалению, даже после своевременной пересадки и удобрения, иногда луковицы вырастают очень слабенькие. Например, гиацинты раннего цветения, не всегда хорошо зимуют в открытом грунте.

 


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top