Вы здесь: Главная » Красота и Здоровье » Чеснок. Посадка и выращивание чеснока

Чеснок. Посадка и выращивание чеснока

Считается, что чеснок пришел к нам из Центральной или Южной Азии. Культивируется с древних времен Вавилона, Египта и Рима. Об употреблении чеснока, также как и лука указывает старая запись на стене пирамиды Хеопса, рассказывающая нам о том как им кормили рабов строчащих пирамиды. С незапамятных времен чеснок выращивали и в Китае.

В Древней Греции, хотя и выращивали чеснок, но не использовали его в повседневной пищи, считая, что неприятный запах может оскорбить богов.

В Древнем Риме в пищу чеснок потребляли бедные крестьяне. Они готовили острое блюдо из тертого чеснока, стручков красного перца, добавляли соли, оливкового масло и мазали это пюре на хлеб. Позже такое пюре научились готовить и средневековые европейцы. история сказывает, что во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а на праздники варили холодец из свиных голов и чеснока.

Теперь и мы используем чеснок для  улучшения вкуса колбас, овощных, грибных, яичных салатов, супов, консервов и других блюд.

Чеснок содержит витамины группы B и C, но их сравнительно не много. Есть фосфор и калий, но чеснок особенно богат фитонцидами, которые обладает особыми бактерицидными свойствами, поэтому значение чеснока для медицины бесценно. С этой точки зрения равноценного соперника ему нет. Уже в древние времена люди использовали чеснок при снижение аппетита, от расстройства желудка, депрессии, усталости, кашля, боли в животе, кожных и других заболеваниях. В современной медицине, чеснок часто используют для улучшения пищеварения. Он улучшает аппетит за счет увеличения выделения пищеварительных ферментов и желчи, способствует лучшему усвоению пищи. Кроме того, он уменьшает боль и успокаиваючи действует на кишечник. Препараты чеснока усиливают диурез, расширяет периферические коронарные артерии и усиливает сокращения сердца и замедляет сердечный ритм. Чесночные настои используют при лечении почек и почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре. Они используются для лечения болезней дыхательных путей  кожи, кишечника и других инфекционных заболеваний. В Европе и Кубе чесночное масло используется при лечении желтухи. Чеснок помогает пациентам с гипертонией и атеросклерозом, уменьшает головокружение, головные боли, устраняет бессонницу, усиливает умственные способности. Для профилактики и при лечении этих болезней рекомендуется ежедневно съесть 2-3 небольших зубчика чеснока. Это также защищает от желудочных и кишечных инфекционных заболеваний, колитов, легче прокашляться болея бронхитом.

Чеснок широко используется для наружного лечения. Простудившись, болея астмой или коклюшом, намажьте и натрите грудь пюре из чеснока и сливочного масла или жира. Вареный в молоке чеснок смягчает болезненные мозоли. Свежий чесночный пюре или сок используется для лечения бородавок, экземы и других кожных заболеваний. Натирая чесночный сок в кожу головы укрепим волосы.  Чеснок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, содержащиеся в нем фитонциды убивают стрептококки, стафилококки, бактерии брюшного тифа, холеры, туберкулеза и другие  микробы. Пожевав зубчик чеснока, уничтожим бактерии в полости рта. Содержащиеся в чесноке фитонциды лечат острые катары дыхательных путей, коклюш, воспаление легких, ушей и слизистой оболочки глаз. При гнойных ранах или язвах, на марлю положите свежее пюре чеснока и прикладывайте к ране.

Фармацевтическая промышленность использует чеснок для изготовления терапевтических препаратов (алилсат, алифид). Есть мнение, что чеснок обладает противоопухолевыми свойствами.

Не выбрасывайте высохшие оболочки лука и чеснока. Настой (100 г в 10 1 воды) прекрасно подойдет для опрыскивания яблони, сливы и розы, уничтожения тли и паутинного клеща.

Чеснок имеет две формы: простую бесстеблевую, которая во время вегетационного периода выращивает головку, и другую форму, когда чеснок пускает стрелку 1-1,5 см длиной, на которой образуется много воздушных луковиц. В первый год выращивания из них вырастает монолуковица, а на следующий год из ее образуется многодольная луковица полноценного чеснока.

Чеснок размножаем  дольками или воздушными луковицами. Чеснок зимний и летний. Летний, который посадили весной или осенью образует дольки, а зимний, посаженные под зиму, производит однодольную головку.

Чеснок можно сажать поздней осенью или ранней весной. Осенью лучше сажать в начале октября, чтобы дольки чеснока успели пустить корень, но не успела появится зелень. осенью посаженый чеснок мульчируем торфом, гнилым или навозом с большим количеством соломы (6-8 см слоем). Осенью дольки высаживаем на глубину 5-8см., а весной не так глубоко- 3-5см. Урожай осенью посаженного чеснока больше, но хуже сохраняется в течение зимы. В качестве семян подходят только крупные наружные зубчики. Разделять на отдельные зубчики чеснок следует только перед самой посадкой, так как на разделенных дольках нередко появляется белая гниль.

Чеснок морозостойкий

Хорошо укоренившийся переносит мороз 30°C градусов. Он не любит тень, так что не надо сажать под деревьями или среди других высоких овощей. Хороший урожай бывает при устойчивой влажности почвы. Зимний чеснок требует больше влаги. Не переносит свежего навоза и передоза азотных удобрений, так как это продлевает вегетационный период и ухудшает качество чеснока.

Во время вегетационного периода уход за чесноком такой же как и за луком. Почву надо поддерживать рыхлой. В начале формирования луковиц почву взрыхлять осторожно, чтобы не повредить их.

Урожай чеснока собираем как только начинают желтеть и вянуть листья и стебли. Запоздалый сбор урожая не приветствуется, потому что тогда верхняя оболочка трескается, дольки разделяются, они хуже сохраняются. Собранный чеснок высушите и только тогда срежьте стебли, 3-5 см над головкой. Зимой хранить в прохладном помещении, при температуре не ниже -3°C градусов, хотя луковицы некоторых сортов не боятся и 8-10°C холода.

Tweet
Share
Следующий


Комментарии (1)

  • ira

    Зимний чеснок выращиваем у себя на грядках. Хороший урожай собираем только при соблюдении главных условий: сорт чеснока должен быть подобран , правильный уход , удобрение ,подкормки своевременные-

    Ответить

Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top