Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Сорта цветов » Цимбидиум (Cymbidium): орхидеи для прохладной комнаты. Фото

Цимбидиум (Cymbidium): орхидеи для прохладной комнаты. Фото

Имя орхидей ассоциируется с красотой, нежностью, хрупкостью, милым и теплым окружением. Однако реальность не всегда такая.

В природе орхидеи встречаются во всех континентах, кроме Антарктиды — от Гренландии, где они растут у источников горячих родников, до самого далекого, дальше всех отдаленного мыса южноамериканского континента. Отдельные виды растут и в теплом, и в прохладном, и в холодном климате. Большинство из них эпифиты (растут на стволах деревьев и ветвях). Только некоторые способные расти на почве.

Тем не менее, большинство видов процветают в тропических и субтропических лесах. Как раз орхидные этих краев мы и растим в качестве комнатных растений. Выращиваем за удивительно красивые цветы. А так как большинство видов цветут зимой и цветут долго, это действительно ценные растения для украшения наших домов.

Орхидеи среди других растений выделяются не только красотой, но и особенностями выращивания. Чтобы дождаться цветов, надо следовать жестким правилам, и потыкать всем требованиям орхидей. Очень важной является температура воздуха, от которой зависит формирование бутонов, время и продолжительность цветения. В теплых помещениях (темп. зимой 18 — 22°C) цветет фаленопсис, камбрия, дендробиум. Но есть орхидеи, которые цветут только в прохладном помещении, где температура всего 7-12 ° С.

Среди них цимбидиум (Cymbidium)

Цимбидиум — уникальная орхидея для прохладных помещений. Вашему вниманию некоторые сорта, фото, уход, характеристики, размножение и как поливать цимбидиума.

Не сомневаюсь, что каждый, кто интересуется цветами или дарил букет цветов, хоть раз видел эти растения. На протяжении всего сезона они продаются в цветочных магазинах.

Цимбидиум является одной из старейших культурных орхидей. Во времена Конфуция (551-478 г. до нашей эры) их уже выращивали в Древнем Китае.

Есть около 40 видов, из которых выведено несколько тысяч сортов. Естественны места из произрастания простираются в Северном полушарии от Индии до Японии, в Южном полушарии — Австралии. Растут на почве или как эпифиты на деревьях и скалах, во влажном и умеренно влажном климате. Некоторые виды растут и в полусухом климате Австралии (Cymbidium canaliculatum).

Цимбидиум над поверхностью земли образует толстые, плоские клубни, которых в народе называют бульба, псевдобульбами, туберидиями, ложной луковицей. Назовем их просто — клубни. Здесь накапливается вода. Из них вырастает мечеобразные, расположенные в один ряд листья. Если клубни толстые, значит условия хорошие. Если сморщенные, не хватает влаги. Это может быть из-за сухого субстрата, или когда гниют корни. Отдельный клубень растет всего год. Каждый год из почек, находящихся под землей или близко к поверхности земли вырастают новые клубни. Это — симподиальное ветвление. Таким образом, в течение нескольких лет формируется большой, широкий куст, состоящий из молодых и пожилых клубней. Самые старые, клубни без листьев надо удалить. Можно попробовать положить на влажных мох или торф — иногда пускают новые побеги.

Цветонос также вырастает из образовавшихся на поверхности земли генеративных почек. Он может быть крутым или свисать, до одного метра в длину. На нем располагается от несколька до нескольких десятков до цветков. Они в зависимости от вида, до 15 см ц диаметре, белые, желтые, зеленые, с крапинками, полосатые, ароматные и вонючие.

Цветки этих орхидей неправильной формы (зигоморфные) — имеют одну ось симметрии. Все лепестки — три чашелистика и 3 лепестка — очень похожие и цветные. Другой формы и цвета нижний лепесток орхидеи называемый «губой». Он предназначен для посадки (приземления) насекомых-опылителей.

Цимбидиум цветет зимой и весной. Цветение продолжается в течение нескольких недель.

В супермаркетах чаще продают гибриды цимбидиума, которые более приспособлены расти в помещениях. Они обильно цветут, имеют более крупные и яркие цветы, компактные соцветия.

Есть сорта более низких, миниатюрных растений ( высотой всего 45 см) с небольшими цветками  (диаметром 5 см). Они предназначены для небольших и более теплых помещений (температура зимой 14-18 ° C).

Цимбидиум не только красив — это довольно дорогое растение. В магазинах их цена 500-1500 рублей. Поэтому перед покупкой надо знать, сможете ли создать условия для их роста.

Орхидея цимбидиум — растение для прохладных помещений. Он цветет при температуре 7 – 12°C. После того как принесете его домой, цветение закончится скоро. Позже, если все время будете держать в теплой комнате — цветов не дождетесь. Растение будет расти, пускать стебли и листья, но цвести не будет. Перед покупкой убедитесь, есть ли в вашем доме, квартире такое прохладное помещение.

Летом цимбидиум надо вынести на свежий воздух — поставить на балконе или в саду под яблоней. Если лето дождливое, поливать не придется. Только охраняйте от слизней (они очень любят листья орхидей). на открытом воздухе можно держать до первых заморозков — это может быть конец сентября или даже октября.

Субстрат для орхидей этого типа готовят из древесной коры, древесного угля, перлита, ореховой скорлупы, торфа, конского навоза. Кислотность pH – 5,5 – 5,8. Субстрат, по сравнению с субстратом для фаленопсиса мельче. Субстрат все время должен быть влажным, но непромокший, должен сохранять качества около 3 лет — пока придет время пересадки.

Лучше всего растут в очень светлом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Летом цимбидиум поливают обильно, зимой меньше. Нельзя дать растению пересохнуть.

В период активного роста регулярно подкармливать слабым раствором удобрений.

Цимбидиум размножают делением куста. Это делается в апреле — мае. Куст разрывают таким образом, чтобы в каждой части осталось как минимум 3 клубня. В противном случае новый куст в этом году цвести не будет. Но не спешите размножать. Ведь чем больше куст, тем больше соцветий он может вырастить.

Из этого семейства за 100 лет выведено тысячи гибридов. Для скрещивания использовано более 20 видов цимбидиума. Чаще использовались C. aloifolium C. lowianum, C. eburneum, C. hookerianum, C. insigne, C. sanderae , C. floribundum.

Характеристика некоторых видов цимбидиума

C. lowianum – широко распространен в горах Китая. Из крепких клубней вырастают листья  до 1 м в высоту. Соцветие до 1,5 метра. Цветы 8-10 см в диаметре зелено-коричневые с красным пятном на верхушке губы. Этот вид является одним из первых, которого завезли в Западную Европу. Вместе с другими видами Англии в 1989 г его использовали для первого гибрида.

C. aloifolium. Это орхидеи средней величины родом из Юго-Восточной Азии. Их толстые, жесткие листья достигают 1 м. Свисшее соцветие состоит из примерно 40 цветков, диаметр которых 4 см. Лепестки и чашелистики желтые с каштановыми черточками. Цветет в начале весны до начала лета.

C. atropurpureum. Также растет  в Юго-Восточной Азии на скалах, ветвях деревьев и низменных почвах, лесах у побережья моря. Очень яркие интересные цветы — на Филиппинах — красные или скорее бордовые, в Тайланде — зеленоватые.

C. hookerianum. Растет в горных лесах Юго-Восточной Азии. Эпилит (растет на скалах). Соцветие до 70 см в длину. Интенсивно ароматные цветы зеленого цвета с красными пятнами.

C. sanderae . Не имеет клубней. Цветы душистые, 8 см в диаметре.

C. floribundum. Растет на скалах и ветвях деревьев. Устойчив к сухому воздуху. Образует большой куст. Хорошо растет в сухих помещениях, не цветет лишь в теплых. Клубни маленькие.

Для тех, кто заинтересовался цимбидиумом, краткое описание цикла цветения и роста:

Январь — при температуре 12-14 °C цветут ранние сорта.
Февраль — при температуре 12-14 °C цветет больше сортов.
Март — при температуре 14-16 °С растения цветут, начинают расти новые побеги.
Апрель — при температуре 16 — 18 °C растут вегетативные побеги.
Май — при температуре 18 – 20 °C интенсивно развиваются побеги.
Июнь — при температуре 18 — 20 °C начинают расти генеративные побеги (соцветия).
Июль — при температуре 18 – 22 °C активно растут генеративные побеги.
Август — при температуре 18 – 22 растут генеративные побеги.
Сентябрь — при температуре 12-14 °С появляются первые бутоны.
Октябрь — при температуре 12 – 14 °C перестают расти листья.
Ноябрь — при температуре 12-14 °С начинают цвести ранние сорта.
Декабрь — при температуре 12-14 °С во всю цветут ранние сорта.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top