Вы здесь: Главная » Сад » Кустарники » Цидония

Цидония

Цидония, другие ее названия: японская айва, хеномелес, или просто айва. Все же это не совсем правильно. Айва отдельный вид, цидония тоже. Цидония — это сестра айвы, только без колючек.

В естественных условиях цидония растет, в северной части Персии, на побережье Каспийского моря, в северной Греции, на Кипре, на Кавказе, в Крыму. Выращивают в Украине, Молдове, Туркменистане.

Одни их ошибочно называют айвой, другие дикой яблоню, а третьим она напоминает грушу. На самом деле, к семейству Cydonia относится единственный вид — Цидония обыкновенная (лат. Cydonia oblonga). На родине это довольно высокое дерево, у нас — высокий куст или не очень высокое деревце, редко выше 3 метров. Листья очень похожи на листья яблони. Молодые пушистые, покрыты густым волосистым валенком. Позже верхняя част листочка «лысеет» и верхняя части листа становится гладкой, блестящей.

Цидония расцветает в конце мая. К счастью, к тому времени уже проходит опасность весенних заморозков. Цветки больше, чем у яблони, около 5 см в диаметре, белые с розовым оттенком. Нераскрывшиеся бутоны в верхушках смотрят вверх, словно пламя свечи. Среди не густой листвы обилие цветков выглядит очень привлекательно.

Цидония, как правило, — самоопылитель. Плодоносить начинает на 3-5-й год. Плоды напоминают яблоко, иногда грушевидные или почти шаровидные, незрелые плоды покрыты короткими волосками «мехом». В конце сентября и начале октября спелые плоды некоторых сортов от «меха» избавляются, становятся гладкими, некоторые такими и остаются. Кожица лимонно-желтого цвета, по бокам иногда слегка розоватые.

Плоды дикой цидонии небольшие, весом всего 50 граммов. В странах теплого климата, плоды культурных сортов цидонии достигают веса от 100 г до 1 кг. Приятно пахнут, но кушая вяжет горло. Мякоть, как правило, очень жесткая. Поэтому плоды цидонии чаще не едят свежими, а только обработанными. Их изделия имеют нежный вкус и неповторимый аромат. Наиболее популярными являются варенье, джем, сироп, компот, и вино.

Плоды хорошо сохраняются до весны. Плоды некоторых сортов после 4-6 месяцев хранения становятся мягче и более подходят для еды в сыром виде. Очень ароматные золотисто-желтые плоды дает цидония сорта «Vranja». К тому же, сорт устойчив к холоду.

 Целебные свойства. В помощь ораторам

Плоды цидонии содержат дубильные вещества, пектин, лимонную и яблочную кислоты, сахара (в основном фруктоза), железо, медь и витамин С. Семена, которые на 20% состоят из слизи, очень быстро набухают в воде. Отвар семян цидонии используется в качестве слабительного. Отвар также можно втереть в кожу, она станет мягче. Можно намочить ватные тампоны и положить на глаза, при их воспалении. Чай из семян цидонии поможет от кашля, можно полоскать горло при простуде или ангине. Свежие плоды используют для приготовления экстрактов и настоек, используется для лечения анемии (15-20 капель 3 раза в день).

Учителям, ораторам, ведущим радиопередач и другим много говорящим людям, рекомендуется за 30–40 минут до длинной речи положить 2-3 семена цидонии под язык. При необходимости, можно оставить одно семечко и на время речи. Горло не высохнет, не придется ополаскивать водой.

Посадка, уход. Обрезать не жалея

*Цидония — теплолюбивое и светолюбивое растение, устойчиво к длительной засухе. Холодной зимой могут обмерзнуть не полностью одревесневшие верхушки побегов первогодок.

*К почве нетребовательна. Она может расти почти везде, за исключением очень щелочной почвы.

*Цидония считается одним из самых морозостойких растений и одним из лучших подвоев для груши.

*Корневая система поверхностная. Ее корни разрастаются очень широко и пускают отпрыски, которые необходимо удалить, если решите превратить цидонию в деревце.

*Перед посадкой подготовить ямы около 50-60 см и 1 м в ширину. На дно положить гнилого навоза или компоста. В краях с более теплым климатом, эти плодовые деревья сажают как весной, так и летом. В краях средней полосы лучше сажать весной, чтобы успели подготовиться к зиме. Саженцы привязать к опорам. Так растить несколько лет, пока ствол не окрепнет.

*В первый год цидоню лучше не удобрять. Позже, весной, не помешают азотные удобрения, а в августе — суперфосфат, чтобы росли корни и формировались плодовые почки.

*Эти растения терпимы к обрезке. Особенно оригинально выглядят живые изгороди. Выращивая для плодов, цидонию необходимо своевременно обрезать. Ее крона склонна плотнеть. Без обрезки или если обрезка некачественная, очень снижается урожайность и плоды образуются только в периферии кроны. Нередки и грибковые заболевания. Самое главное, чтобы все ветви получали достаточно света и воздуха, поэтому необходимо удалить переплетенные. Лучше это делать в период покоя, с ноября до начала марта, сухими и не слишком холодными днями.

До 3 метров, редко больше.
Высокий куст или многоствольное дерево.
К почве нетребовательна, засухоустойчива. Тепло- и светолюбивая. Не переносит высокий уровень грунтовых вод.
Семенами, высевают осенью, прививают на морозостойкие подвои, отводками, полуодревесневшими побегами.
Плодоношения начинается на 3-5-й год выращивания. Плоды созревают в конце сентября и в начале октября

Свежий сок

Спелые или не полностью плоды цидонии нарезать тонкими ломтиками. Положить в миску поглубже и посыпать сахаром. Через 1-2 дня, изредка перемешивая ложкой, выделится сок. Чем плоды менее спелые и жесткие, тем сока будет больше.

Сок процедить и вскипятить. Когда остынет, разлейте в небольшие бутылки. Свежим или для более длительного хранения приготовленным соком можно сдобрить чай. В содержании сока цидонии витамина С в 10 раз больше, чем в яблочном и грушевом соке.

Варенье цидонии

Очистить от кожуры спелые плоды. Кожуру не выбрасывайте, мякоть нарезать на тонкие ломтики. Сердечко и кожуру положите в отдельную посуду и варить 30-40 минут, пока не выделится липкий сок. После процедить. Кожицы, семенники выбросьте, а в соке растворите сахар (по вкусу). Мякоть обварить и положить в сироп. Варить, пока капля варенья, капнув на твердую поверхность, начнет застывать.

Если плоды цидонии были очень спелые, варенья прекрасно сохранится и при комнатной температуре (около года), закрытая обычной крышкой.

 


Tweet
Share
Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top