Вы здесь: Главная » Растения » Водные » Цветы на воде

Цветы на воде

Вода и ее растительный мир является настолько привлекательным, что почти в каждой ухоженной усадьбе найдём какой нибудь водоём,  от небольшой лужицы,  до довольно большого пруда. Распускающиеся на нем цветы какие то другие, чем в саду, чем то завораживающие.

Наиболее впечатляющие — водяные лилии

Никто не будет спорить о красоте цветка лилии. Ни один любитеь природы не остается равнодушным к плавающим на поверхности воды среди широких листьев розовым, белым или желтым цветкам. Что сожать первым в своем пруду если не водную лилию. Поэтому и выведено такое множество ее видов — способных расти и в глубоких озерах, и в бочке. Сажают в специальных корзинах или прямо в грунт водоема по больше.

Пурпурная Водяная Лилия

Водяные лилии можно выращивать в любом водоеме. Их, в зависимости от вида, сажают от 30 см до 2 м глубины. Чтобы хорошо расти, и цвести им нужно не менее 5 часов быть под освещением солнца. Все водяные лилии любят  спокойную воду. Брызги фонтана, часто меняющеися уровень воды недадут им цвести, вырастут только листья. Часто бывает, что за несколько лет растения покрывают всю повехность водоема, листья вылезают из воды, и больше не цветут. Они должны быть пересажены (май-август). Разделены.

Водяные лилии успешно зимуют только в достаточно  глубоких водоемах. Если есть вероятность что вода пруда зимой замерзнет до дна, на зиму их надо перенести в подвал и хранить в бочках с водой. Только  надлежащим образом ухоженные красавицы раскроют всю  свою прелесть.

Другие растения глубоких водоемов

На водяную лилию более всего похожа Кубышка . Обыкновенная Кубышка (Nuphar lutea) встречается во многих озерах. Ее листья очень похожи на листья  водяных лилий. Желтые цветы 4-6 см в диаметре. Кубышка намного выносливее  растет и цветет в полутени, медленно текущей воде, не боится брызг. Хотя они не настолько шикарны, их милые цветки будут радовать глаз с июня по сентябрь. Она растет на глубине от 0,5 до 2 метров.
На поверхности озер, Среди крупной лилии и кубышки плавают около 10 см в длину и 5 см ширину эллиптические листья Рдеста. В середине лета появляется соцветие — розовый початок  3-6 см длиной. Это растение подходит как для большого, до 2 м в глубину пруда, так и для совсем маленьких декоративных прудов.
Гораздо более скромные  другие растения. Вот например Шелковник (Batrachium) расцветает мелкими белыми цветками, Турча наряжается сиреневыми  гроздьями.

Любители мелких вод

Эти растения идеально подходят для мелких декоративных прудов. Из  естественных водоемов в сад, безусловно, стоит переместить Вахту (Menyanthes trifoliata).  Это не высокое многолетнее растение с толстыми ползучими корневищами. Декоративные и крепкие трехэтажные листья и густые соцветия, состоят из  10-20 беловатых цветков. Это растение также лекарственное.

Сусак

Сусак (Butomus umbellatus) долгое время не привлекал внимание, но в последнее время его соцветия часто используют в букетах. В соцветие очень много цветков мягкого кремового оттенка . Растет на глубине 10-20 см.
Форма листа Стрелолиста (Sagittario sagittifolia) зависит от того на какой глубине он растет. Под водой вырастают узкие, около 70 см в длину прямые, а на поверхности в глубине (20-50 см) плавают эллиптические листья
На высоту 1 метр и выше, поднимается  обильно разветвленное широкое, соцветие Частуха  (Alisima plantago-aquatica). Красивая кочка листьев достигает до 50 см в высоту. На не глубоких побережьях пруда растет Аир обыкновенный (Acorus calamus) или полосатый их вид ‘Variegata’. На них похож Рогозм только початок больше, темно-коричневый, словно бархатный. Узкий, линейчатый лист также у Ириса (Iris pseudacorus).

 

Кубышка

Белая Водяная Лилия

Розовая Водяная Лилия

 


Tweet
Share
Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top