Вы здесь: Главная » Растения » Лекарственные » Хрен

Хрен

Родина хрена — Юго-Восточная Европа. В средние века в Германии хрен уже выращивали как овощ. В настоящее время они ценятся во всем мире. Тертый и кулинарно-подготовленный хрен очень подходит с рыбой яйцами и колбасой. Хрен добавляют в салат со свеклой или яблоками, в острые соусы. Листья и корни хрена кладут консервируя или маринуя огурцы и другие овощи. Для этого дела лучше использовать корни, так как есть данные, что листья могут содержать некоторые вредные вещества.

Хрен производит большое количество фитонцидов, а также обладает противомикробными свойствами. В туристических поездках или при отсутствии холодильника, продукты сохранятся лучше, если посыпать их измельченными корнями хрена.

Кроме фитонцидов, корень хрена богата витамином С, минеральными солями атрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо), углеводами, маслами. Специфический запах хрена зависит от глюкозида синигрина.

Корень хрена имеет медицинское значение. Было установлено, разбавленный водой сок хрена лечит гастрит при пониженной кислотности желудочного сока, но пациентам с другими заболеваниями желудочно-кишечного воспаления, заболеваний печени и почек, хрена следует избегать.

В народной медицине хрен используется для стимулирования мочеиспускания при водянке, камней в мочевом пузыре при подагре и ревматизме. Замерзнув, как профилактическое средство, хорошо воздействуют горячие компрессы из хрена, которых надо класть на колени и пятки. Пюре корней или настойка хорошо лечит гнойные раны, воспаление уха. Разбавленный водой сок полезен для полоскания горла и рта в начале воспаления слизистой оболочки или ангины, так как хрен содержит лизоцим (бактерицидное вещество).

Хрен

Хрен имеет косметическое значение. Количество пигментных пятен и шлаков на лице уменьшится, если будете чистить его водным настоем тертого хрена или водочной настойкой

Хотя хрен — ценное овощное и лекарственное растение, не стоит выращивать в середине огорода, потому что выкопав его, из оставшихся мелких корней, они быстро восстановятся, его будет трудно искоренить. Отведите хрену отдаленное место.  Этот кусок земли надо возделать глубоко и удобрить органическими и минеральными удобрениями (как для клубневых овощей).

Корни, которые будете сажать, можно подготовить еще осенью. Подходят мелкие корни, толщиной 0,8 до 1,2 см, отрезанные от толстых корней. Корни нарезать кусочками 15-20 см,  расслоить с песком или торфом, положить в коробку а коробку в подвал. Весной на корнях хрена вырастает много бутонов.  Перед посадкой оставить только верхние почки, другие удалить.
Хрен сажаем ранней весной. Более толстый конец корня должна смотреть вверх. Сажаем диагонально  (45 °), на расстоянии 70×30 см друг от друга. Сажаем на такую глубину чтобы верхний конец корня был 3-4 см по землей. Поливаем. Когда листья вырастут 15-20 см в высоту, окучиваем, рыхлим землю 10-12 см в глубину

Для пищи корни хрена выкапываем поздней осенью, после заморозков.

Для пищи годятся и корни дикого хрена, но его корни разветвленные, жесткие и и гораздо хуже на вкус.


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top