Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Физалис. Свойства, размножение, использование

Физалис. Свойства, размножение, использование

Физалис — однолетнее растение, относится к пасленовым, похож на помидор. Есть однолетние и многолетние. Характерное для всех свойство — ягода (3-5 см в диаметре) в оболочке.  Отсюда и название, в переводе с греческого, означает, пузырь. Они включают в себя около 100 видов по всему миру. однако, больше всего видов растет в Южной Америке.Таким образом, как и большинство пасленовых растений, как и картошка,  физалис в наши края пришел из Американского континента. У нас чаще всего выращивают очень красивый, но не съедобный вид. Выращивают также съедобные (Physalis ixocarpa Brot.) физалис земляничный ( Physalis pubescens L.). Не обманитесь, с земляникой, кроме названия, у них ничего общего.

Родина и описание

Съедобный физалис родом из Мексики, земляничный — из южных районов Северной Америки. Первый вырастает до 80-100 см в высоту, а земляничный едва достигает 30-40 см. Цветки одиночные, расположены под пазухой листа, в окружении яркой чашечки (зеленой, желтой, оранжевой). Сразу после того как завязался плод, чашка увеличивается от 25 до 45 раз и обволакивает его.  Плоды продолговатые или округлые, желтые, розовые, желтые, оранжевые или зеленоватые. Плоды начинают созревать в июле, окончательно созревают в сентябре. На кустарнике одновременно есть и цветки и плоды. Вес плодов зависит от типа и сорта, и весит в пределах от 1 до 60 г. Внутри плода много маленьких семян — иногда даже до 100 штук. Физалис любит солнце, тепло, и лучше всего растет при 18-25 C° тепла.

Семена размножения и урожай

Растения нетребовательны, выращиваем из рассады. Семена для посадки можно подготовить самим (Всхожесть семян — 80 процентов). Мягкие плоды разрезать пополам, чайной ложкой  выскоблить семена с мякотью и положить в банку. Оставить на 2-3 сутки в помещении при температуре 20-22 C° тепла. Позже промываем водой, сушим, до весны храним в сухом и прохладном месте. Если почва без мульчи, самосеются, но ягоды созревают поздно, урожай бедный. Лучше сажать в середине апреля в ящики в теплице или на подоконнике, на глубину около 1,3 см. Пока ящики с рассадой дома, прикрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой, стараемся поддерживать температуру (20-25 C° тепла) посев часто провеетриваем. Подросшую рассаду распределить по отдельным горшкам.
В грядки пересаживаем в середине или конце мая через каждые 60 см., земляничный — через каждые  30-40 см. В теплице сажаем раньше, поэтому и урожай собираем на полтора месяца дольше. Выращиваем как и помидоры, с той разницей, что не надо привязывать и ощипывать пазушные побеги.

Физалис хорошо растет во всех плодородных почвах, но они не должны быть слишком кислыми или влажными. Урожай с одного куста примерно 2-3 кг. Ягоды созревают где-то в середине августа, оболочка разрывается, а сама ягода обычно  2 — 5 см в диаметре, зеленоватая — слегка желтоватая. Напоминает маленький помидорчик

Если из ягод намерены готовить первые блюда, следует собирать менее спелые, если для десерта — полной зрелости.

Свойства и вкус

Вкус съедобного физалиса специфический, и приятный далеко не для всех. Они содержат физалин — горьковатое вещество, а также слизистые вещества. Вкус земляничного физалиса приятнее, имеет запах и привкус земляники. В плодах физалиса содержатся сахара,  фитонциды, алкалоидо подобные соединения, органические кислоты, витамин С, пектиновые и слизистые вещества, каротин, горечи, микро и макро элементы. Семена содержат не высыхающее жирное масло. Земляничный можно есть в сыром виде или сварить очень вкусное варенье с лимоном. Можно есть сушёные, как изюм. Чашечки  (околоплодники) надо удалить, они ядовитые.

Использование в кулинарии и медицине

Плоды физалиса добавляют в в супы, салаты, из низ готовят икру, консервируют с морковью в томатном соусе, плоды маринуют отдельно, квасят. Перед приготовлением или консервированием  плоды надо окунуть на минуту в горячую воду, чтобы легче снялась липкая оболочка.

Кроме своих вкусовых качества, физалис не бесполезен и с медицинской точки зрения. Они содержат пектин, поэтому плоды подходят для диетического питания, связывает и удаляет тяжелые металлы из организма радионуклиды, избыток холестерина, помогает при диарее. Физалис также полезен при подагре, ревматизме, «забастовках» желудка и печени. Имеет эффект стимулирующий мочевыделение, который полезен для пациентов с камнями в почках. Физалис также содержит витанолиды (стероидные вещества) , которые обладают противовоспалительными свойствами.

 


Tweet
Share
Предыдущий Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top