Вы здесь: Главная » Полезное » Огород » Уход за овощами. Основные виды работ

Уход за овощами. Основные виды работ

Как ухаживать за овощами?  Главные виды работ ухода за овощами: своевременное пропалывание огорода, прореживание окучивание, рыхление и мульчирование почвы, полив и удобрение, ликвидация вредителей и уничтожение сорняков.

Рыхление почвы. Овощи высевать и сажать только в рыхлую почву. Во время роста овощей землю вокруг них тоже надо рыхлить, чтобы попало больше воздуха нужного корням овощей и полезным бактериям, которые производят пищу для растений. После сильного ливня или полива частицы верхнего слоя почвы слипаются, и высыхая образуется корочка. Чем в составе почвы больше глины и чем меньше ее удобряли, тем крепче корочка препятствующая прорастанию семян и проницанию воздуха в почву. Поэтому еще не высохшую корочку надо разрушить. Сразу после посева корочку можно разрушать мотыгой, граблями или деревянным роликов с гвоздями. Все эти предметы надо волочить поперёк рядов, старясь сильно не  растормошить землю и всходы.

Позже, когда овощи начинают расти, после каждого сильного дождя или полива надо рыхлить междурядья и землю около растений, осторожно, не задевая корней. Рыхлить также надо натоптав и после прополки. Частицы почвы слишком измельчать не надо, потому что после дождя такая почва очень оседает.

Рыхлая почва теплее, лучше поглощает и удерживает влагу. Рыхление почвы препятствует испарению воды, а главное — уничтожаются сорняки.

Окучивание увеличивает урожай некоторых овощей. Капуста, огурцы, помидоры, фасоль после окучивания пускают больше корешков, которые могут усвоить больше пищи и полезных веществ. После окучивания овощи крепнут и реже сваливаются при сильном ветре. Поверхностная часть корней моркови и свеклы не зеленеет и не древеснеет, а стебли лука-порея белеют и становится более подходящим для потребления в пищу. У картофеля вырастает больше клубней. Усы тыквы, дыни, арбузов и огурцов надо засыпать землей в тех местах, где они прикреплены к земле, чтобы пустили дополнительные корни. Мелкие овощи (салат и др.) окучивать не надо. Окучивать стоит только овощи растущие во влажной, рыхлой почве. Песчаные почвы летом сильно окучивать не стоит, так как они очень высыхают.

Прополка. Сорняки из почвы берут лучшие и полезные кусочки, влагу, заслоняют свет и могут заразить овощи различными болезнями. Сорняки надо уничтожать сразу, как только они начинают расти. Лучшее время для прополки — после дождя, когда почва влажная, рыхлая и сорняки можно легко вырвать со всеми  корнями. Вырванные сорняки обязательно собрать и бросить в кучу компоста, чтобы не отрасли снова и не мешали рыхлить междурядья.

Чтобы сорняки не размножались, надо из уничтожать не только в огороде, но и около заборов, придорожьях возле поселений. Здесь из надо скосить пока семена не успели созреть.

Прореживание. Прорывка. Во время посева, семян всегда высыпается гораздо больше чем надо, поэтому проросшие овощи надо прореживать. Во время этого не сделав, густо или кучками проросшие саженцы затмевают друг друга, разрастаются и слабеют. Первый раз проредить надо после появления первого настоящего листочка, оставляя между всходами половину нужного расстояния. Ростками прореженной свеклы, салата можно заполнить пустые места. Морковь и петрушку снова посадить нельзя,  потому что они не приживаются.

Во второй раз прореживают тогда, когда морковь, свекла и салат уже пригодны в пищу. На этот раз между растений оставляют такое расстояние, какое надо.

Мульчированиее почвы. Преимущества. Поверхность почвы посыпается торфом, опилками, перегноем, застилается бумагой, полиэтиленовой пленкой или другим материалом. Мульчированная почва влажнее, а после сильного ливня не дает образоваться почвенной корочке. Такая почва меньше нагревается днем, и меньше остывает ночью. В мульчированной почве оживляется деятельность микроорганизмов, поэтому быстрее  разлагаются органические вещества, в результате чего производиться больше пищи для растений, а они в свою очередь, радуют нас хорошим урожаем. Мульча особенно «радует» огурцов, потому что они нуждаются в большом количестве влаги. Мульчируя почву 2-4см слоем торфа, прополоть можно всего один раз — вырвать многолетние сорняки, а в почве мульчированной бумагой сорняки не растут вообще и даже можно не рыхлить междурядья.

Мульчировать желательно только легкую почву, покрывая всю поверхность между овощами, после того когда рассада прорежена, а почва хорошо разрыхлена. Мульчировать можно торфом, пленкой или листами бумаги с дырочками, чтобы впитывалась дождевая вода. Края пленки или бумаги надо засыпать землей, чтобы их не сдуло ветром.

Полив. Когда, как и какой водой поливать рассаду и овощи.Сочные неодревесневшие и вкусные овощи вырастают, когда есть достаточное количество влаги. Влага особенно нужна капусте, салату, сельдерею, огурцам, редьке. Часто во время засухи, влаги не хватает и другим овощам. Полив осевшей, не удобренной почвы мало чем помогает и даже может навредить.

Огород лучше поливать водой из реки, озера или пруда. Вода из колодца холодная, поэтому ее надо хотя бы сутки подержать в бочке, чтобы согрелась. Холодная вода особенно противопоказана огурцам, помидорам и другим овощам-теплолюбам. Их также нельзя поливать когда температура воздуха ниже 15°C. Ранней весной в теплицах и парниках овощи и растения поливают только подогретой до 20-25 С водой.

Молодые растения ранней весной, пока земля еще влажная, часто и обильно поливать не надо, потому что из почвы выталкивается воздух, растения пускают корни в верхнем слое, и не забирают влагу из глубины.Тем не менее, свежепосаженную рассаду надо поливать обильно, чтобы успешно прижилась.

Средняя норма полива песчаной  и супесчаной почвы (когда нет дождя) 10-12 литров воды на 1 квадратный метр огорода через каждые 3 дня, а перегнойной, дерновой, глиняной 20 -30 литров каждые 5 дней. Надо ли поливать почву, легко определить по состоянию растений и влажности почвы.

Обычно овощи поливают из лейки или воду пускают из шланга между рядами. Лейку надо держать как можно ближе к земле. Не нужно лить сильной струей и залить большим количеством воды, так как почва уплотняется и вода не успевает впитаться. Чтобы она не стекала, надо поднять края грядок или сделать бугорок земли вокруг растения. Воды должно впитаться столько, чтобы дошла до большинства корней растения, т.е. по крайней мере, 15-20 см. После полива ямочку бугорка засыпать рыхлой землей, чтобы не образовалась корочка и меньше влаги испарилось. Поливая овощи можно дополнительно удобрять раствором минеральных удобрений.

Защита овощей от мороза и замерзания. Чувствительные к заморозкам овощи (огурцы, томаты, фасоль и др.) не следует рано высевать и высаживать, особенно пока почва не достаточно согрелась и существует угроза заморозков. Эти овощи не нужно сажать и сеять в закрытых низинах, оврагах, рядом с торфяниками, где заморозки особенно сильные. Растения, удобренные калийными и фосфорными удобрениями овощи гораздо легче переносят резкие колебания температуры, становятся более морозостойкими.

Вечером перед заморозками почву желательно полить, потому что влажная почва остывает медленнее, ее температура на 1,5 — 2°C выше. Несильно пострадавшие от заморозков растения можно спасти опрыскивая водой. Так они понемножку восстанавливаются.

Дополнительная подкормка овощей (удобрение во время роста и развития). Дополнительно подкармливая, надо использовать быстродействующие минеральные удобрения: азот, фосфор и калий. Слабые листья, бледно-зеленый цвет указывает на нехватку азота, и наоборот, буйные листья, темно зеленый цвет показывает, что в почве избыток азота. В первом случае, поможет удобрение азотом, во втором — фосфор и калий. Удобрять жидкими, растворенными в воде удобрениями: на ведро воды до 30 граммов нитрофоски или 10-20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм хлористого калия, 20-30 г суперфосфата. Можно также удобрять навозом домашних птиц, голубей. Ведро навоза разбавить 4 литрами воды. Перед поливом эту жидкость разбавить еще 10 раз.

Кроме удобрения жидкими удобрениями, желательно использовать и сухие, особенно когда погода влажная, дождливая. Одному м2 нужны 2-3 г азотных и калийных, 4-6 грамма фосфорных сухих удобрений. Полезно чередовать органические удобрения с минеральными, также использовать микроудобрение через листья. Дополнительная подкормка через листья — это увлажнение листьев раствором удобрений. Чрезмерное удобрение растений сильным раствором удобрений может навредить и даже погубить урожай.

Tweet
Share


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top