Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Украшение для стен и заборов — вьющиеся растения

Украшение для стен и заборов — вьющиеся растения

Вьющиеся растения. Обрезка, уход, виды и их свойства.
В зеленом царстве вьющиеся растения настоящие «акробаты». Лианы самыми разными способами элегантно поднимаются по фасадам зданий, заборам и стволам деревьев. Плотно сплетенные зеленые стены, охраняющие от посторонних глаз или просто украшающие фасад, выглядят потрясающе. Однако, если за этими «альпинистами» не присматривать длительное время, их рост выйдет из под контроля.

Регулярная обрезка, формирование и омоложения является важной частью такого ухода, приостанавливающего их рост и возвращающего прежнюю силу. Поврежденные, больные, также пересекающиеся и мешающие друг другом ветви надо немедленно удалять.

Большинству листопадных вьющихся,  осенью необходима корректирующая обрезка. Вечнозеленые вьющиеся лучше обрезать ранней весной. Кроме обычной, регулярной обрезки, некоторые растения надо обрезать дополнительно.

Виноград (лат.  Vitis) и Актинидия китайская (лат. Actinidia deliciosa) требуют дополнительной обрезки, чтобы давали более высокий урожай, а Ломонос (лат. Clematis) и глициния (лат. Wisteria) — чтобы цвели в изобилии. Обрезка винограда, укорачивая ветви на 2-3 почки, помогает  получить повышенный урожай.

Если вьющегося растения не обрезать, его венок сильно разрастется. В этом случае Кампсис (лат. Campsis) или винограду поможет радикальная, омолаживающая обрезка почти под основание, которое эти растения легко переносят.

Ломонос или клематис, также хмель (лат. Humulus) надо не жалея обрезать каждый год. Весной их ветви обрубаем, оставляя стебли только 20 см от земли.

Вьющаяся гортензия

Медленно растущая листопадная вьющаяся гортензия (лат. Hydrangae petiolaris) своими придаточными корешками для лазанья может зацепится как к шпалеру, так и к стене.

Посадив гортензию и подождав пока она приживется, одревесневшие стебли следует привязать так, чтобы куст рос как веер. Более гортензии не требуют особого ухода и хорошо выдерживают обрезку. При необходимости удалить только сухие, и портящие форму венка ветви.

Регулярная санитарная обрезка осенью или ранней весной поможет гарантировать, что гортензия не разрастется слишком плотно.  Для этого удалите ненужные ветви и те, которые поднялись выше шпалера. В зависимости от Ваших пожеланий, можно формировать растение таким образом, чтобы он мог расти вдоль стены, плотно прижимаясь к ней, или чтобы свисал.

Энергичная Глициния

Глициния или вистерия тоже нуждается в ежегодной обрезке, в ином случае ее рост станет неконтролируемым, и она будет цвести с перерывами. Выращивая глицинию надо иметь железное терпение. Пока она впервые зацветет пройдут 7 лет. Цветы формируются на прошлогодних и ветвях постарше,  а также на коротких побегах этого года, который после весеннего цветения следует сократить до 30 см. На зиму обрезаем боковые ветви, оставляя по три почки, из которых летом вырастут  побеги с многочисленными цветами.

Посаженная Глициния китайская (лат. Wisteria sinensis) или Глициния обильно цветущая (лат. Wisteria floribunda) около стены дома или другого здания может нанести вред. Это растение очень сильное и легко раздавит водосточную трубу, если таковая попадется на пути, где она ползет по стене. Отремонтировать ее вам вряд ли удастся, скорее всего придется срезать у самого основания.

 

Девичий виноград

Девичий виноград пятилисточковый (лат. Parthenocissus quinquefolia), его еще называют дикий виноград, карабкается по стенам с помощью усиков с разветвлявшимися кончиками. За ним легко ухаживать , хотя если хотите контролировать его рост, или чтобы отдельные оттопыренные ветви не портили общую картину, растение можно слегка обрезать. Девичий виноград также переносит омолаживающую обрезку до старой древесины. Лучшее время для этого — осень, начало зимы.

Виноградная лоза

Выращиваемую виноградную лозу в саду (лат. Vitis vinifera) надо обрезать каждый год. Это поможет контролировать рост этого плодового кустарника и получить хороший урожай. Обрезка виноградной лозы делается после ухода угрозы заморозков, все однолетние побеги, выросшие на двухгодичных ветвях, надо сократить на две почки — из них вырастут урожайные побеги.

На других пенечках, оставшихся на старой древесине, также могут показаться урожайные побеги. Когда они прорастут, надо оставить всего 1-2 побегов ближе к стеблю, и удалить остальные. Осенью, сильно мешающие и очень длинные стебли тоже надо обрезать.


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top