Вы здесь: Главная » Красота и Здоровье » Топинамбур: полезен от листьев до корней

Топинамбур: полезен от листьев до корней

Топинамбур: морозы не страшны

Корневая система топинамбура крепкая. Главный корень, в зависимости от почвы, проникает на глубину 1-3 метров, но большинство корней располагаются в пахотном слое почвы. Тут и формируются клубни, похожие на узловатый картофель или корень имбиря. Форма клубней, цвет и урожай зависит от сорта. Клубни копают после заморозков осенью или весной, пока не начали прорастать. На одном месте топинамбур может расти в течение нескольких лет. Позже топинамбур разрастается, клубни становятся мельче. У клубней топинамбура отсутствует поверхностная пробковая ткань, поэтому выкопанные клубни быстро вянут. Хорошее свойство топинамбура — не выкопанные клубни, под снегом, выдерживают холод до -40°C. Своевременно выкопанные клубни в прохладном подвале хорошо сохраняются во влажном торфе или песке. По своему опыту можем сказать, что клубни в прохладном подвале хорошо сохраняются в полиэтиленовых не завязанных мешках. Важно, чтобы не попали клубни поврежденные гнилью и к ним не могли добраться мыши.

Топинамбур для всех

Топинамбур с легкостью может вырастить любой, имеющий хотя бы небольшой участок земли. Топинамбур к почве нетребовательный. Ему очень нравится подкормка калийными удобрениями. Сухим летом полезно топинамбур поливать, поскольку воды он испаряет много. Предпочитает глубоко возделанную почву. Клубни сажают осенью или весной рядами 50-70 см,  между рядами — 50 см, на глубину 15-20 см.

Болезни и вредители топинамбур обходят стороной. Если долго выращивать его на одном месте, может образоваться корневая гниль. На больших площадях топинамбур можно выращивать механизированным способом, как картофель.

Лечебные ванны топинамбура

Стебли и листья топинамбура — незаменимое средство от различных заболеваний суставов: артрита, артроза, остеохондроза, для реабилитации после различных травм опорно-двигательного аппарата. Если мучает один из этих недугов, рекомендуется ванны с сушенными стеблями и листьями топинамбура (100 г листьев залить 5 литрами кипятка, варить еще 5 минут, дать отстояться в течение 30-40 минут, процедить и залить в ванну. В ванной оставаться дольше 15 минут не стоит. Такие ванны также рекомендуются для больных различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отвар топинамбура также хорош для чистки лица. Для одного курса лечения нужны 8-10 ванн. Спустя месяц курс можно повторить. Из листьев и стеблей можно приготовить чай. Сырье залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы «заработали» биологически активные вещества. В течение дня такого отвара маленькими глоточками рекомендуется выпить один стакан.

Топинамбур придает энергии

Инулин — уникальный полисахарид, 95% которого составляет фруктоза. Это естественный регулятор сахара в организме. Он используется для профилактики диабета, особенно у пациентов с вторым типом диабета, поскольку естественным образом поддерживает метаболизм углеводов в организме. Ежедневное потребление продуктов содержащих инулин помогает и людям с диабетом 1-го типа, поскольку снижает зависимость от инсулина.

Инулин способствует восстановлению кишечной микрофлоры, регулирует углеводный метаболизм, снижает уровень холестерина, помогает регулировать вес тела людям с ожирением. Было обнаружено, что топинамбур помогает регулировать артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, охраняет печень и почки, усиливает иммунную систему организма, помогает преодолеть различные инфекции, стресс, придает энергии организму.

Топинамбур можно есть сырым, вареным, жареным, даже консервированным. Клубни чистить не обязательно, достаточно хорошо помыть. Из клубней делают не калорийный сахар, сок, квас, вино, различные салаты, кашу, блины и запеканки. Рубленые или тертые клубни топинамбура, чтобы быстро не потемнели, надо сбрызнуть лимонным соком.

 Топинамбур богат биологически активными компонентами

Топинамбур богат инулином и фруктоолигосахаридами (большинство других клубневых — крахмалом). Клубни топинамбура богаты калием (150-650 мг) и минеральными солями — железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, различными витаминами, пектинами, аминокислотами и органическими кислотами.

Фотографии @ Flickr


Tweet
Share
Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top