Вы здесь: Главная » Растения » Лекарственные » Стевия — трава слаще сахара

Стевия — трава слаще сахара

По всему миру не умолкают споры о вреде сахара и синтетических подсластителей, рост заболеваний сахарным диабетом, поэтому все больше растет заинтересованость стевией. Стевия — сладкая или медовая трава, двулистник сладкий, (лат. Stevia Rebaudiana Bertoni), или как ее называли индейцы Южной Америки — медовый лист. Чем же знаменито это растение?

Стевия (лат. Stevia Rebaudiana Bertoni) — небольшой кустарник из семейства Астровых (лат. Asteraceae), в естественных условиях можно встретить растущего в северной части Парагвая и соседних регионах Бразилии, субтропиках, высоко над уровнем моря. Там она процветает в песчаных почвах, и вырастает до 80 см в высоту.

Размножаются семенами, но всхожесть мала. Культурные растения лучше высаживать вегетативно — частью куста или черенками.

Короткая памятка:

В странах Балтии, Белоруссии, в условиях средней полосы России стевия не зимует, чувствительна к морозу, засухе. Она любит солнце, защищенное от ветров и сквозняков место. Растение лучше всего растет в постоянно влажной (не промокшей) умеренно кислой супеси.

Семена высевают в конце марта или начале апреля в комнате. Землей засыпать не надо, можно прикрыть пленкой или стеклом и иногда проветривать.Поддерживать температуру не ниже 15°C градусов. Когда появятся первые три настоящих листочка, верхушки надо отщипнуть. После окончания заморозков, их высаживают в теплицу.

Растения поливают часто и обильно. Если почва неплодоодная, раз в месяц удобрять комплексными удобрениями.

Стевию также можно выращивать в больших горшках и кадках наполненных садовой землей, только на дно обязательно насыпать любого дренажного материала. По окончанию весенних заморозков, их надо вынести на открытый воздух, а осенью, с началом похолодания, перенести обратно в дом или теплицу.

Стевия. Мифы, легенды и исторические факты

Старая индийская легенда гласит о красавице Стевии, для которой судьба народа и родной земли были важнее ее самой. За ее мудрость, преданность, духовную чистоту и любовь к людям боги дали девушке траву, чтобы она дарила счастье, здоровье, вечную красоту и силу.

Известно, что индейцы племени гуаран, предки сегодняшних парагвайцев, листьями сладкой травы (kaa he-he)сластили чай, лечили изжоги и другие болезни или просто жевали, еще до того как Колумб открыл Америку. В 1887 году, д-р Мойсес Сантьяго Бертони, директор сельскохозяйственного колледжа Парагвайской столицы Асунсьон, заинтересовался рассказами о чрезвычайно сладкой траве. Тогда он начал исследование с трудом добытых веточек стевии, но описание в деталях появилось лишь в 1903 году, когда приходской священник подарил живое растение. В честь своего друга Овидия Ребауди, доктора химических наук, он назвал растение Eupatorium rebaudianum Bertoni. Этот человек первым добыл сладкий экстракт травы. Позже, в 1905, М.С Бертони растение отнес к роду Stevia .

Новые открытия

Первыми разгадать тайну сладости стевии в 1931 попробовали французские химики М. Bridel, R. Lavielle. Изучая экстракт, они выделили белое кристаллическое вещество, которое после назвали стевиозидом. Исследователи обнаружили, что этот гликозид гораздо слаще сахара, но совсем не вреден для подопытных животных.
В 1941 году, вследствие  дефицита сахара и других подсластителей в Англии, были начаты поиски растения имеющего похожие свойства, которое можно было бы выращивать на Британских островах. Директор королевского ботанического сада поручил Рональду Мелвиллу исследовать стевию. Он нашел, что растение действительно может стать отличной заменой сахара.

Китайский ученый Тей Фу Чен, в 1971 посетил Парагвай. Там его внимание привлекла стевия. Основываясь на рукописи Китайских императоров, он нашел способ как избавится от нежелательного цвета и горьковатого вкуса стевиозида .

 Почему стевия сладкая?

Секрет сладости стевии — гликозид стевиозид, который состоит из глюкозы, софорозы и стевиола. Большинство ученых утверждают, что он не повышает уровень сахара в крови. Даже наоборот — заметно снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, крепчают кровеносные сосуды.

Стевию рекомендуется употреблять, если нарушен обмен веществ, мучает атеросклероз, сахарный диабет. Это спасательный круг для сладкоежек склонных к ожирению. Стевия улучшает работу печени, почек и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сон, уменьшает воспаление, восстанавливает баланс белков, углеводов, липидов и солей в организме.

Стевия увеличивает физическую и умственную работоспособность, предотвращает появление и размножение бактерий и патогенных микроорганизмов в кишечнике. Это растение также спасает от воспаления полости рта, защищает зубы от кариеса и периодонтита десен. Некоторые источники утверждают, что они уменьшают тягу к алкоголю и никотину, повышают иммунитет.

Кроме гликозидов, листья стевии также содержат  витамины группы А, Е, С и В, флавоноиды, углеводы, минеральные вещества  (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, натрий, медь, селен, хром) танины и другие. Стевия может быть полезна для людей, которые мало едят фруктов и овощей, отдавая предпочтение термически обработанным пищевым продуктам.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top