Вы здесь: Главная » Советы » Способы сушки цветов

Способы сушки цветов

Сухие розы

Как сушить цветы? Какие есть способы сушки цветов? Их несколько. Один лучше подходит для цветов, другой для листьев, третий крупного растения. Какой способ сушки выбрать зависит от вашего терпения, возможностей и самого растения. На первый взгляд сушка цветов, это просто. Сорвать нужный экземпляр, положить между страницами книги, прижать, подождать недельку-другую — и сушеные цветы готовы. Такой метод подходит лишь для небольших растений, таких листья папоротника и подобные, а вот с цветами это не удастся.

Один из самых популярных способов — естественный. Растения надо разложить на плоскую поверхность тонким слоем. Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Так хорошо высыхают и крупные цветы. Цветочки поменьше можно связать в пучки и повесить цветками в низ.

 

Сушка цветов в песке. Нам понадобится картонная или пластиковая коробочка, можно из-под торта (если цветов мало), в коробочку положить цветы и засыпать песком. Через две недели на дне коробочки сделать отверстие, песок высыпется, и цветок останется неповрежденным. Если ящик побольше, и нет возможности высыпать песок через дно, можно аккуратненько вытащить цветок и кисточкой очистить оставшийся песок. Этот способ хорошо подходит для сушки роз и астр. Вместо песка можно использовать манную крупу, кристаллы силиконового геля

Крупные цветы лучше сушить используя вату. Ее надо класть между лепестками. Таким способом высушенный цветок сохранит свою форму.

Цветы можно сушить и с помощью парафина. Для этой цели разогретый парафин надо кисточкой  постепенно наносить на цветки. Этот способ требует много времени, потому что перед нанесением парафина все на другой листочек, надо подождать пока просохнет предыдущий. После процедуры надо высушить весь цветок. Это способ хорош тем , что сохраняет цвет и форму цветка.

Другой популярный способ — консервирование растений глицерином. Для этого глицерин следует разбавить кипятком в соотношении 1:4 и поставить растение на несколько см. Раствор надо все время пополнять в течении двух-трех недель, пока растение полностью не поменяет цвет. После консервирования остатки раствора надо убрать салфеткой, промыть водой и подвесить высохнуть еще на недельку. Этот способ используется при сушке камыша, кленовых листьев, шиповника с веточками, мака с головками и подобных.

Есть и другие, быстрые способы сушки декоративных растений и цветов. Это утюг или микроволновая печь. Микроволновая печь позволит сэкономить время, так как растение высохнет за насколько минут. Самое главное — его не пересушить, иначе растение станет хрупким и будет крошиться .

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top