Вы здесь: Главная » Сад » Вредители » Какие существуют способы борьбы с мхом?

Какие существуют способы борьбы с мхом?

Довольно часто слышим: «На моем газоне растет мох. Почему погибла трава? По какой причине это произошло? Может быть в этом виноваты вредители? Что я делаю не правильно? Может слишком много удобрений? Или мало? Как уничтожить мох? Почему земля в огороде покрыта мхом?»..

..Мох радует глаз, но только если растет в дикой природе, а не заводится на газоне, на старых каменных памятниках и деревянных заборах. Конечно, если только мох — не часть вашей дизайнерской задумки, наверняка захотите избавится от него, а как это лучше сделать, описано в статье ниже.

Наши страны могут гордится огромным разнообразием мха. Ученые России зарегистрировали более 400 видов листостебельного мха  (лат. Bryopsida), и утверждают, что находят все новые, а по всему миру известно более 11 500 видов.

Мох очень любит влажные леса, болота. Там их — огромное разнообразие. Печёночный мох (лат.Marchantiophyta) обычно начинает расти в местах незанятых другими растениями: на голой влажной почве, стволах деревьев, гниющей древесине, камнях, часто встречаются в садах, огородах, влажных возделываемых полях, на тропинках, даже в теплицах.

Никто не спорит, что мох придает лесу своеобразного очарования — без него лес не был бы лесом. Тем не менее, когда свойственный лесу мох начинает расти на лужайках, на старых памятниках или в нашей среде обитания, начинаем искать разные эффективные и действенные способы как избавиться от мха.

Почему заводится мох?

Почему мох начинает расти там, где он совсем не нужен? На наш вопрос, старший агроном одного любимого нами рассадника дал конкретный и краткий ответ: «Почва слишком кислая. Мох обычно появляется в тенистых местах, чаще всего под деревьями, где много влаги, там где траву стригут слишком низко, если низкий рН почвы или плохая ее вентиляция», — пояснил эксперт.

Аэрация газона (проветривание)

Если на газоне начал расти мох, важно не проморгать этот момент и начать искоренять как можно быстрее. Наш агроном говорит, что с ним можно бороться двумя способами — механическим или химическим.

Одной из важнейших рекомендуемых работ, способствующих восстановлению газона и предотвращающих распространение мха, является аэрация или проветривание газона. Газон попросту надо истыкать прутом или вилами. Так в более глубокие слои почвы будет попадать воздух. Если ваш газон стригли неправильно, примерно на глубине 8см образовавшийся «валенок» не дает проходить воздуху, воде и удобрениям попадать в почву. А когда в почве застаивается вода, образуются прекрасные условия для появления мха

Чтобы ваша лужайка не превратилась в это..

Если мха еще немного, его можно попросту сгрести — убрать каждый пучок. Чтобы оживить газон, лучше всего его обработать с помощью механического или электрического аэратора. Вращающиеся шипы расчесывают поверхность газона, делают малюсенькие дырочки в почве и удаляют сорняки без вреда корням травы. Маленький участок газона можно просто истыкать вилами (сделать дырочки 10 см в глубину, интервалами 10-15 см).

В мае тыкать глубоко не надо, только поверхностный слой, а в сентябре — по всей длине инструмента. В обоих случая отверстия в газоне надо делать с интервалами 10-15 см, от 7,5 до 10см (ближе к зиме глубже) в глубину и от 0,6 до 2,5 см в диаметре. После этой процедуры трава будет лучше усваивать удобрения, почва быстрее испарять влагу, а трава, получающая больше воздуха, будет расти быстрее и станет крепче.

Помогут и удобрения

Эффективный химический  способ борьбы с мхом — удаление избыточной кислоты из почвы. В магазинах садовых принадлежностей и крупных торговых центрах можно приобрести комплексные удобрения для травы газонов и борьбы с мхом.

Комплексные минеральные удобрения состоят из трех основных элементов — азота, фосфора и калия (NPK). Формула противомховых удобрений 10-0-0 — они состоят только из азота и сульфата железа. Преимущество удобрений — двойное: сульфат железа уничтожает мох, а азот стимулирует рост травы. Мох уходит быстрее, если удобрения сыпать на влажную траву.

Весной или в начале лета удобрения можно посыпать только на участок газона с мхом, а площадям побольше хватит и 200г на м². Спустя пару дней, после того  как посыпали удобрения, снижается рН поверхности почвы и мох не может расти, начинает желтеть. Пожелтевший мох из травы можно выгрести граблями, а свободные места взрыхлить, если требуется, добавить компост и посеять новую траву.

Особенно важно рассыпать удобрения равномерно. Рекомендуется использовать специальный разбрасыватель удобрений. В ином случае, ваш газон будет выглядеть некрасиво. Где попадет больше гранул азота, трава будет гуще, а другие места будут выглядеть скудно.

Сульфатом железа также можно чистить стволы деревьев и деревянную садовую мебель покрытую мхом. Однако, следует помнить, что от этого средства чернеет плитки, так что если на тропинку упало несколько гранул, уберите их и вытрите место немедленно.

Этих удобрений не требуется много. В период активного роста, удобрять следует через каждые пару месяцев. Целесообразно удалить избыточную кислотность из почвы и ранней весной,  например, в сентябре, чтобы щелочная почва сохранилась всю зиму. Некоторые садоводы для уничтожения мха рекомендуют такое средство: на площадь 1 ара рассыпать 3кг аммиачной селитры и  1 кг оксида железа, смешанного с песком.

Если мох покрыл памятник

Возможно столкнулись с такой проблемой. Мох с памятника можно удалить раствором соды. Сода создает щелочную среду, очень неподходящую для роста мха. Правда, это только временная мера защиты. Если памятник все время находится в тени, через некоторое время мох появится снова. В магазине также можно найти специальное очистительное средство для мха (100 мл средства нужно для 1 литр воды).

Главное не запустить и вовремя позаботится зелеными участками окружающими вас.


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top