Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Спаржа

Спаржа

Спаржу, как культурное растение, выращивали уже в Древнем Риме. Спаржу часто выращивают как декоративное растение, так как ее ветки очень подходят для изготовления различных цветочных композиций. Многие даже не знают что спаржа не только украшение усадьбы, но и ценный овощ В пищу потребляются молодые, еще не позеленевшие побеги. Зеленые побеги становятся жесткими, горчат. В последнее время выведены сорта, где можно в пищу употреблять и более зрелые, зеленые побеги.

Спаржа. Когда хочется есть

Юные побеги спаржи содержат легко человеческим организмом усвояемые белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Из юных побегов можно приготовить очень вкусные блюда: суп-пюре, добавить в разнообразные гарниры, есть тушеными, вареными с разными соусами  или приготовленные иным способом.

В народной медицине спаржа высоко ценится при лечении почечных, печеночных заболеваний и подагре.

Стебли спаржи высокие, но тонкие, поэтому лучше растить в защищенном от ветра месте, хорошо воду абсорбирующей земле, глубоко возделанной и богато удобренной органическими и минеральными удобрениями.

Спаржа хорошо растет на одном месте 10-15 лет. Спаржу можно размножать делением кустов, но лучше рассадой. Побеги готовим в хорошо удобренном рассаднике, в ящиках или горшках. Лучшее время для посева — конец марта. Перед посевом семена замочите на 3-4 дня и  прорастить  при температуре 23-25 ° C. Когда сеянцы начинают прорезаться, сажаем через (10×15 см). Хотя спаржа и многолетнее растение, но молодые саженцы боятся морозов, поэтому если выращиваете в поле, на ночь лучше прикрыть. На постоянное место спаржу лучше всего сажать весной. Сперва надо выкопать канавку 35 см в ширину и 40 см в глубину, ее дно взрыхлить и засыпать 25 см слоем компоста. Сажаем на расстоянии 30-35 см друг от друга. Почки рассады должна быть около 15-20 см ниже поверхности почвы. Поливаем. Как начнут расти, побеги окучиваем несколько раз пока сравняется канавка.

Осенью спаржу срезаем на высоте 10 см и осыпаем 8-10 см слоем компоста или торфа.

На третий год после посадки уже можно начинать вырезать побеги спаржи, хотя более богатый урожай бывает на 4 год.  Для того, чтобы выращивать высококачественные побеги, ранней весной побеги спаржи надо окучивать 20-30 см выше и землю хорошо выровнять. Когда растут побеги, верх насыпи поднимается или на том месте образуется щель, тогда землю надо осторожно откопать и отломать побеги. Потом землю вокруг опят взрыхлить и выровнять. За время весеннего-летнего сезона урожай побегов спаржи можно снимать 12-18 раз.  Спаржа требует влаги в течение всего вегетационного сезона. В сухой почве выросшие побеги жесткие и невкусные

Спаржа ежегодно удобряйте минеральными удобрениями. Осень в начале похолоданий, обязательно мульчировать 3-4 см слоем компоста. После 10-12 лет урожай спаржи начинает снижаться, побеги становятся все меньше.


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top