Вы здесь: Главная » Советы » Сохранить луковицы гладиолусов и клубни георгин до весны

Сохранить луковицы гладиолусов и клубни георгин до весны

В октябре луковицы гладиолусов и клубни георгин необходимо выкопать и хранить до следующего сезона. Как успешно сохранить луковицы, и какие условия для этого требуются?

Подготовка клубней георгин к зиме

Хранение клубней в парафине:

1. Клубни промыть и хранить в течение 5-6 дней в прохладном помещении, чтобы обсохли. Распределить георгины на части и пометить каждый вид и сорт.

2. Взять парафин (его можно купить в аптеке или можно просто использовать парафиновые свечи) и расплавить в водяной ванночке или микроволновке. Будьте осторожны, парафин очень легко воспламеняется !

3. Разогрев парафин до 70-80 градусов по Цельсию обмакните в него сначала одну часть луковицы, дайте парафину остыть, затем переверните и обмакните вторую. Клубни георгин с парафиновой оболочкой положить в картонную коробочку и хранить в прохладном помещении, чтобы не начали гнить, плесневеть или пускать корней.

Вторая жизнь гладиолусов. Как успешно сохранить луковицы

Чтобы узнать возраст луковиц гладиолусов, обратите внимание на величину стебля — чем он меньше, тем растение моложе.  Помните, что гладиолусы на одном месте можно сажать 3-4 года.

Как подготовить и сохранить луковицы гладиолусов:

1. Дождитесь, пока гладиолусы отцветут и в конце сентября-середине октября выберите солнечный день, чтобы выкопать луковицы.

2. Выкопайте гладиолусы вилами или лопатой, стряхните землю.

3. Срежьте стебли, оставив всего 1-2 см.

4. Положите клубнелуковицы гладиолусов в ящики рядами и дайте обсохнуть при комнатной температуре примерно 4-5 недель. Луковицы периодично надо переворачивать.

5. Отделите детки и старые клубнелуковицы, немножко укоротите корни (если они маленькие, это можно сделать перед посадкой весной). Не спешите удалять сухие листья с луковиц, нельзя удалять их до светлой части луковицы — особенно это важно для молодых луковиц.

6. Положить луковицы в марлевый мешочек и  хранить при температуре 4-6 градусов, в хорошо проветриваемом помещении.

Все фотографии @ Flickr

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top