Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Соседство в розарии. Хорошие и плохие соседи для роз

Соседство в розарии. Хорошие и плохие соседи для роз

Роза Rosa gallica «James Mason», герань (Geranium) «Patricia» и Onopordum acanthium

Соседство цветов саду. Средневековые монахи выращивали Rosa gallica «Officinalis», еще называемую «розой аптекаря». Ее лепестки и плоды использовали в приготовлении чая, разных вин, варенья и сиропов, а также в целом ряде лекарственных препаратов. Но монахов интересовали не только кулинарные или целебные свойства роз. Учитывая уровень санитарии средневековья (а точнее, полное ее отсутствие), розовые пот-пурри, ароматные мешочки и духи скорее были необходимостью, а не роскошью. А вместе с розами, в садах монахов, росли и пряные травы.

Однако с течением времени, в какой-то момент люди позабыли, как хорошо розы ладят с другими растениями, и почему то решили, что самым лучшим соседом для роз является черная земля или мульча. Одной из причин, возможно, было то, что за так посаженными розами легче ухаживать — а современные розы, по сравнению с своими пробабушками, действительно требуют немало внимания и заботы.

Во многих европейских садах розы до сих пор растут переплетаясь с другими растениями. Клематис карабкается на перголы, а многолетние и однолетние травянистые растения покрывают землю. А ведь изменить стерильную грядку роз можно всего лишь с помощью скромных крошечных цветочков, таких как бурачок (Alyssum) или лобелия (Lobelia). Эти тонкие однолетние являются идеальным компаньоном для роз. Они потребляют мало питательных веществ и воды, так необходимых розам, но процветают в тех же условиях, что и розы, солнце, плодородная почва, обилие воды. Их цвета и формы соцветий скорее дополняют, чем отвлекают внимание от величественных соседей.

Как уже упомянула, пряные травы являются прекрасным партнером для роз. Им часто характерны отпугивающие насекомых свойства. Бронзовый фенхель создает красивый фон для роз; из рут можно сформировать небольшой бордюр. Стрелочки шалфея своей легкостью перевешивают тяжелые, круглые цветки роз, а серая, душистая листва котовника покрывает оголенные ножки роз. Лаванда обеспечивает аромат, но если нужно более надежное растение, их легко может заменить зверобой; серебристая полынь заполнит пространство между розами своими листьями извилисто-зубчатыми краями.

Большинство современных однолетних растений слишком яркие, кричащие, чтобы красиво сочетать с розами. Старые виды, однолетние и многолетние растения, такие как незабудки (Myosotis), пижма достаточно субтильные, чтобы не отвлекать внимания от главной звезды.

Среди современных однолетних, патагонская вербена (Verbena bonarienis) из числа тех растений, идеально подходящих как для дышащих стариной розариев, так для современных насаждений декоративных трав. А так как она очень высокая, «воздушная», в розариях ее можно использовать и в качестве фона, и как прозрачную ширму спереди цветника.

Растения синих оттенков очень подходят розам. Колокольчик молочноцветковый и колокольчик персиколистный, герань покрупнее (Geranium) «Orion», «Brookside», «Nimbus», также шалфей хорошо растут в тех же условиях, что и розы. Идеально сочетаются серебристые, желтые, зеленоватые цвета: зеленые брызги цветков манжетки (Alchemilla) украсят перед розария, а ей поможет чистец византийский (Stachys byzantina).

Так как цветки роз круглые, в смешанном цветнике они хорошо сочетаются с теми растениями, у которых соцветия цветут вертикально. Подходящих сортов шалфея дубравного (Salvia nemorosa) множество: «Mainacht» — насыщенно фиолетово-синий, «Blauhugel» — самый синий среди всех сортов шалфея, «Amethyst» отличается розово-фиолетовым оттенком, «Marcus» — малюсенький, около 25 см, но очень обильно цветущий синий сорт.

Среди сортов вероники (Veronica) также найдем немало прекрасных растений — «Blauriesin» и «Dark Maetje» ярко-синими колосьями, «Pink Damask» — розовыми. Есть и больше хороших сортов.

Обязательно обратите внимание на растение, совсем недавно начавшее набирать популярность — вероничник (Veronicastrum). Это высокий родственник вероник, достигающий 1,5 метра в высоту. Есть сорта с белыми, розовыми, светло-фиолетовыми соцветиями.

Роза «Charlotte», Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) «Ostfriesland». Гейхера (Heuchera) «Vesuvius»

Чтобы компенсировать тяжесть цветов роз, в розарии необходимы растения с легкими, воздушными соцветиями. Отличным компаньоном для роз является котовники (Nepeta) — сортов множество, и крошечных, для переда цветника, и высоких, метровых сортов, которые подойдут к более мощным розам или шиповникам. Красиво выглядят  гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) и тучи соцветий кермека (Limonium). Из списка более высоких растений обязательно надо упомянуть василистник (Thalictrum) — это семейство богатое и декоративными растениями  (T. rochebrunianum, T.flavum glaucum), и хорошими сортами  («Elin», ‚»Splendide», «Hewitt‘s Double»). Успешно выбрав сорта василистника, он будет украшать розарий с поздней весны до осенних заморозков.

И еще один совет. Несмотря на обилие однолетних и многолетних цветов, нет никакой необходимости, всех их «засунуть» в один цветник. Конечно, выбрать среди такого обилия трудно. Но ограничьтесь цветовой палитрой и несколькими сортами/видами растений, а сажая их небольшими группами добьетесь целостного и успокающего вида.


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top