Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Соседи лилий: Лучшие компаньоны для лилий фото

Соседи лилий: Лучшие компаньоны для лилий фото

Соседи лилий. Нужны ли лилиям компаньоны?

Так поклонники роз, так и лилий разделяются на два лагеря, когда речь заходит о роли любимых ими цветов в саду. Когда они красивее всего — индивидуально или в соседстве других цветов? Каждый садовод решает сам, поэтому оставив этот гамлетовский вопрос вернемся в наш сад, где лилии без соседей трудно вообразимы.

При выборе соседей для лилий задаю себе два вопроса:
- какие растения дополнят лилии во время цветения и помогут лучше раскрыть их красоту?
- кто прикроет не очень декоративные стебли после цветения?

Второй вопрос решается просто — для этого достаточно подобрать красиво цветущие во второй половине лета и красивый куст сохраняющие до поздней осени цветы. Кроме того, это не актуально для части лилий, например, гибриды OT цветут довольно поздно, поэтому их стебли остаются декоративными и зелеными достаточно долго. А вот вопрос соседей лилий с точки зрения красоты можно решать по-разному.

Посадив рядом с лилиями цветы с мелкими цветками, можно добиться довольно тонких композиций. Достаточно подобрать или, наоборот, контрастирующие с цветами лилий оттенки. Безукоризненно эту роль исполняет Гейхера (Heuchera).

Другой вариант — соседи лилий, форма соцветий которых контрастирует с цветами лилии. Для этого прекрасно подходят Вероники (Veronica), высоко поднимающие свои вертикальные соцветия.

Но главным аспектом, на который опиралась экспериментируя с соседями лилий, является цветовая гармония. На фото выше сочетание белого и синего цветов, ниже — бело-розовый эксперимент.

Свои лилии условно сортирую на «желтые» и «розовые». Последние сажаю в цветнике внутреннего дворика, где растут кусты с бордовыми листьями и растения цветущие белым и синим.

«Желтые» вместе оранжевыми идут в цветник в зоне активной зоны отдыха, темой которого стало сочетание синего, желтого и белого цветов.

Пару лет назад цветы лилий раскрывались в море многолетнего льна. Красиво, но при выборе этих голубоглазых следует помнить, что цветки раскрываются только солнечными днями и длинными летними вечерами не удастся полюбоваться синевой — цветут они лишь до полдника. С другой стороны, период цветения длительный — цветки раскрываются с конца мая до августа.

К желтому и синему цветам добавив белый родилась экспериментальная композиция желтых лилий, синих васильков и нивяника (Leucanthemum).

 

Другой вариант — пытаться найти эхо цвета лилий в соцветиях других цветов, например серединках нивяника

или в лицах кореопсиса мутовчатого (Coreopsis verticillata).

Труднее всего удалось найти соседей для более ярких красных лилий. По моему мнению краше всего они выглядят на фоне кустов с темной или бордовой листвой (у меня растут двое: Cotinus coggygria ‘Royal Purple’ и , Physocarpus opulifolius ‘Diabolo’, о них обязательно расскажу в другом сочинении).

Пробовала и другой вариант — лилии сочетающие в своих цветах белый и бордовый поселила рядом с красными розами.

Вот такие соседи лилий и попытки гармоничного поселения большого отряда лилий в общий вид сада. Выводы? Хорошие соседи лилий действительно украшают общий вид, а вот цветы самой «королевской семьи» лучше в умеренном изобилии — по паре цветущих в разное время лилий нужного оттенка для каждого цветника.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top