Здравствуйте Гости. Рады видеть Вас в нашем саду ! Приятного просмотра
Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Сорта, виды, свойства, разнообразие физалиса

Сорта, виды, свойства, разнообразие физалиса

Физалис разный: овощной, перуанский, пушистый, мексиканский, земляничный. Декоративный и съедобный. Разные сорта, разные и вкусовые качества. Физалис как подзабытый братик помидора. Подумайте, может все таки стоит его выращивать в вашем саду не только как украшение, но и как интересный, вкусный овощ?

В советское время селекционеры получили задание вывести сорт физалиса пригодный для промышленного выращивания. Он должен был быть максимальной урожайности, морозостойкий, и пригоден к переработке. Вкусу, количеству витаминов и другим положительных качествам, которые имелись у теплолюбивых сортов, никакого внимания не отводилось. Уже в самом начале  исследования решили не выращивать физалис перуанский из-за низкой урожайности и недостаточной морозостойкости.

Хотя больше внимания уделялось пушистому физалису, был выведен только один новый сорт — «Золотая Россыпь». Зато появилось больше сортов овощного (филадельфийского Tomatillo): » Московский ранний», «Грунтовый грибовский», «Кондитер». На полки магазинов чаще всего доходил последний. Его использовали в кондитерской промышленности. Сорт хоть и богат пектинами, органическими кислотами, хорошим вкусом не отличался. Среди гостей нашего сайта, скорее всего есть кто пытался выращивать этот вид, но попробовав необработанные плоды разочаровался и вычеркнул из списка овощей.

Чаще выращивают физалис овощной (лат. Physalis philadelphica), перуанский (лат. Physalis peruviana) и физалис пушистый (лат. Physalis pubescens). Физалис овощной часто называют томатилами (англ. tomatillo) или мексиканский , а физалис пушистый — земляничным (англ. strawberry-tomato).

Разнообразить рацион

Об этой культуре можно сказать: новое — это забытое старое. Около 20 лет назад садоводы очень интересовались физалисом. Их представили как замену помидорам. К сожалению, большой популярности физалис не приобрел, хотя в Европу пришел в то же время, как и помидоры. К стати, индейцы наоборот, всегда были равнодушны к томатам и отдавали предпочтение физалису.
Поскольку оба растения родственные, то и болеют теми же болезнями, подвергаются нападению тех же вредителей. Лучшие предшественники для физалиса — огурцы и капуста.
Биологические свойства физалиса как и у помидоров. Физалис можно солить, мариновать. Заменить любимого всеми «Сеньора помидора» эти растения не могут, а вот разнообразить ими ассортимент овощей в огороде, думаю, стоит.
Физалис (Золотая ягода) — растение семейства пасленовых. Родина — Центральная Америка, от туда распространился и в Северной Америке, а позже, в семнадцатом веке, и в Европе и Азии. По данным различных источников, насчитывается от 90 до 115 сортов культурного и дикого физалиса. Они делятся на два подвида — овощной и ягодный.
Плоды овощного физалиса крупнее (от 20-30 до 150 г), содержит мало сухих веществ (5-8 процентов). Вкус свежих, необработанных плодов хуже среднего. Быстрее созревает, лучше урожайность и морозостойкость.
Физалис ягодный. Плоды мельче (3 до 9 г). Содержат больше сухих веществ (15-20 процентов), улучшающих вкус. Более часто используется в производстве варений, джемов, можно сушить. Можно есть и необработанные.
В пищу не следовало бы употреблять физалис обыкновенный (лат. Physalis alkekengi), имеющий большее количество алкалоидов. Его больше ценят из-за красивого ярко-оранжевого пузырька — прекрасного акцента цветочных композиций и букетов.

Когда и как сеять, сажать физалис.

Советы одного из гостей нашего сайта. Спасибо Александру.

В середине марта посеял семена  в субстрат состоящий из компоста, садовой земли и торфа равными частями, добавил немного песка. Перед этим семена  замочил и держал всю ночь. Посеянные семена засыпал 0,5 см слоем того же субстрата, только добавил еще немножко песка.  Он не дает развиться полеганию всходов. Перед самим посевом субстрат хорошенько полил слабым раствором перманганата калия.
Ящик закрыл пеленкой и до появления всходов держал в теплом месте. Спустя неделю появились первые всходы, а на десятый день проросли все семена
Когда сеянцы пустили третий настоящий листочек, пересадил в другой ящик, на чуть большее расстояние друг от друга. Имея достаточно места, физалис можно пикировать в отдельные горшочки. В этом случае, при пересадке на постоянное место, не повредим корни.
Рассаду поливал обильно, но редко.
Первый раз поливал аммиачной селитрой (на 10 литров воды кладем столько селитры сколько помещается в спичечную коробочку). Когда заметил,  что листочки побледнели (примерно спустя 3 недели) удобрил еще раз.
Рассаду закалял, оставляя их на открытом воздухе вечером и ночью. После закалки обильно полил и посадил в открытый грунт, на один квадратный метр — по 4 растения. Ямочки заполнил компостом с золой.
Эти растения более морозостойкие чем помидоры. Для них подходит почти любая почва, за исключением очень кислой и слишком влажной.
Свежим навозом удобрять физалис не следует, потому что стебли сильно разрастутся, замедлится бутонизация и созревание плодов.

Плоды сохраняются в течение зимы

Физалис, в отличие от помидоров, привязывать к опорам не надо. А главное — не нужно удалять пазушные побеги, потому что на местах разветвления завязывается плод. Чем растение крупнее и ветвистее, тем урожай будет богаче.

Физалис овощной можно высевать непосредственно в грунт, а позже всходы разредить. Семена прорастают при температуре 10-12°C, и хотя при более высокой температуре рассады больше, но в нашем случае всхожесть более равномерная. В начале августа надо отщипнуть верхушки, чтобы было больше полностью спелых плодов.

Интересно наблюдать, как опыленные насекомыми желтые с фиолетовыми пятнами цветки превращаются в завязи. «Фонарик» физалиса растет вместе с ягодой. Начиная созревать он лопается, и показывается фиолетовый «колобок». В первую очередь созревают плоды на нижних ветках, а позже расположенные выше.

Физалис переносит первые осенние заморозки, но после сильных теряет хорошие качества, поэтому урожай лучше собрать раньше. Не успевшие созреть плоды сохранятся до декабря, постепенно обретая свой характерный цвет. Не полностью созревшие можно хранить до весны, а полностью — 1-2 месяца.

Плоды физалиса, в зависимости от сорта, бывают  бледно-желтые, зеленые, фиолетовые. Они содержат органические кислоты, сахара витамин С и провитамин А. Много пектиновых веществ, с которыми из человеческого организма выводятся соли тяжелых металлов и другие шлаки. Они используются в кондитерии, а благодаря лечебным свойствам и в медицине.

 

Tweet
Share


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top