Вы здесь: Главная » Растения » Водные » Водяные лилии. Виды, сорта, характеристики

Водяные лилии. Виды, сорта, характеристики

Каталог водяных цветов — лилий. Похожего в рунете не нашел, так что, хочу верить, он Вам пригодится, особенно если ищете красивые водные цветы для своего водоема. Надеюсь что фотографии, и краткие описания помогут решить какой вид выбрать и купить. Вашему вниманию самые красивые водяные цветы  — лилии.

 Водяные лилии. Сорта и характеристики

Rossenymphe

Вид давно известен. Благодаря хорошему размножению и устойчивости распространена во многих водоемах.
Хотя литературные источники рекомендуют выращивать на глубине  70-80 см, она хорошо адаптируется и в более мелких водоемах (30-60см). Тем не менее, «Rossenymphe» хорошо приспосабливается и к водоемам с колеблющимся уровнем воды. Главное, чтобы водоем не иссяк на столько, чтобы корни оказались в воздухе и высохли.

Цветет одна из первых, в начале июня. Цветет обильно. Лепестки острые, цветки звездчатые. Цветок 12-14см в диаметре. Однако, если лето хорошее, когда начинают цвести и не взрослые цветки на боковом корневище, попадаются миниатюрные цветки 4-6  см в диаметре.

В начале цветения цветки розовые, лососевые, позже белеют. Цветет  в среднем 4 дня. Следует отметить, что так как эта лилия открывает сезон цветения — она его и закрывает, еще до сентября.
Размножается быстро, куст буйный, одному кусту надо предоставить не менее 1,5  квадратного метра поверхности воды. Благодаря раннему развитию, можно использовать в качестве «маскировки» для разного оборудования на дне водоема: дренажных труб, шланга компрессора и так далее. Зимует хорошо.

Pygmaea Rubra

Отличительная черта — размер. Цветки малюсенькие 3-4см в диаметре, цветут 4-5 дней. Небольшие темно-розовые, куст небуйный. Тонкое, короткое корневище (эта лилия очень медленно распространяется в стороны).
Хорошо растет в мелком водоеме, особенно когда воды над субстратом всего 15 см. Глубже, чем на полметра, этот вид лилий сажать не рекомендуется.

Казалось бы, подходит для аквариумов. Однако, как и почти всем зимующим в водоемах лилиям, так и «Pygmaea Rubra» требуется плодородное и илистое дно, также период спокойствия (холодное время года). А если уж обязательно хотите растить ее в отдельной емкости, для этого дела лучше всего подойдет небольшая купель (ее можно держать даже на балконе). Но цветков будет немного. Вряд ли, даже куст второго года, обрадует более пятью цветками за сезон.

Conqueror

Это наверное наиболее распространенный вид (по крайней мере в Европе) водяных лилий. Насколько мне известно, сорт выведен в 1920 году, французским селекционером.
Распространилась не только благодаря декоративным свойствам, но и высокой устойчивости и быстрому росту. Приживается очень легко, легко переносит пересадку даже во время вегетационного периода,  во время цветения. Зимует хорошо. Хорошо растет когда уровень воды составляет 0,5-1,5 м. Легко приспосабливается к колебаниям уровня воды. Выживет даже если уровень воды упадет до 10 см. Эта лилия переносит засухи почти без потерь, начиная пускать почти воздушные листья.

Цветы до 15 см в диаметре, темно-розовые, с веснушками (даже скорее полосатые). Цветет около 5 дней, хотя к концу вегетационного периода, когда погода становится прохладнее, некоторые цветы могут радовать глаз до 10 дней. В течении дня просыпаются довольно рано, цветки  закрываются одними из последних. В конце цветения может и вовсе не закрываться всю ночь.

Перемешавшись с другими видами их затмевает.
При благоприятных условиях, может разрастись по всему водоему, поэтому надо вовремя регулировать, ограничивать рост лилий этого вида.

Если хотите, чтобы ваш пруд во второй половине лета расцвел солнышками, посадите…

Colorado

Это — вид чуточку более разборчивых, крупных водяных лилий. Имеет длинное корневище, поэтому понемножку меняет свое место в пруду. По этой причине не следовало бы сажать рядом с другими видами, особенно более мелкими. Сажать на глубину 1,2-1,5 метра на хорошо освещенном месте, выдерживая хотя бы 1,5 метра по сторонам, особенно от лилий других видов. Обильно цвести начинают на третий год после посадки.

Листья зеленые, оттенок цветов от лососевого-розового до оранжевого. Цветы крупные, цветут 5-6 дней.

Цветение начинается позже чем у других водяных лилий. Они словно ждут пока вода лучше согреется, день станет длиннее. Цветет довольно обильно до похолоданий в сентябре. Однако, новые почки продолжает формировать и дальше.

Цвета могут варьироваться от розово-лососевого до оранжевого. Какой то закономерности определить точно нельзя, но для того, чтобы лилии обрели ярко-оранжевый цвет, нужно солнечное, но не жаркое лето. Похоже на то, что продолжительная жара не побуждает синтез оранжевого пигмента.

После похолодания, почки не раскрываются, остаются зимовать под льдом. Это относится и к водяным лилиям  других сортов («Attraction», «Conqueror»), но еще не приходилось видеть, чтобы перезимовавшие почки «Colorado» весной раскрылись. Когда вода согревается, они попросту сгнивают.

Хотя общим обилием цветение «Colorado» значительно уступают таким сортам как «Rossenymphe», «Conqueror», из-за красоты ее цветом стоит завести ее в своем пруду.

Attraction

Одна из самых крупных лилий. Подходит для глубоких водоемов (говорят, что успешно вырастает даже из глубины 4 метров), а 1,5 метра — «просто семечки», оставив по несколько метров в стороны, куст успешно разрастется. Корневище крупное, приживается без труда. Очень похожая на «Conqueror», только цветы крупнее, кончики лепестков острее, цвет более темный (практически различить можно если оба вида растут рядом). Листья в начале темно-красные, затем зеленеют.
Цветет 5-6 дней, ближе к осени, отдельные цветки могут цвести до 10 дней и дольше, но спустя 5 дней перестают закрываться на ночь. Цветение начинается позже чем у лилий ранних сортов, но заканчивает цвести фактически последней. Некоторые почки остаются зимовать под льдом. Очень редко, но все же можно увидеть, что весной расцвел перезимовавший цветок. Правда, он будет гораздо мельче тех, что цветут летом, белым и полностью не раскрывшимся.

Подводя итоги — крупная, нетребовательная, быстро распространяется, настоящая «аттракция», иногда может приятно удивить своими отклонениями, такими как продолжительное цветение, и цветение прошлогодних цветков весной.

Moorei

Этот вид можно сажать в середине лета, даже цветущую. Приживется без проблем, хотя в том же году больше цвести не будет. На следующий год порадует красивыми цветами, хотя и не слишком обильными. Если не очень приятный желтый оттенок, оживляющих вид водоема, эта лилия была бы довольно тусклой. Притупленные линии лепестков, светло желтый цвет, цветы мельче раннее описанных нами водяных лилий.
Цветет умеренее чем «Conqueror», «Rossenymphe» или даже «Colorado». Одновременно больше 4 цветков из куста бывает редко. Цветет 4 дня, довольно стабильно.
Тем не менее, у этой лилии очень красивые крупные бордовые пятнистые листья. Даже без цветов «Moorei» выглядит очень декоративно. Сам куст достаточно компактный, не склонен к разрастанию, листья растут тесно сплоченными группами.

Лучше себя чувствует на глубине одного метра, приспосабливается к колебаниям воды. С ростом уровня воды (после дождя) цветы раскрываются и под водой. Правда, тогда становятся почти белыми и до конца не распускаются, вянут спустя три дня. Но вид раскрывшегося под водой цветка не менее декоративный. (Автор этой статьи утверждает, что подобного не видел ни у одного другого вида водяных лилий).

Зимует хорошо. Весной пробуждается одной из последних, рано начинает готовится к зиме, перестает цвести. Очень красиво выглядит в небольших водоемах.

Hermine

Карликовая водяная лилия, как две капли воды похожая на обычную белую лилию, только гораздо мельче. Листья зеленые, безупречные белые лепестки, ярко желтые тычинки и рыльце пестика. Листьев немного, куст не очень буйный. На первый год цветение слабое (2-3 цветка). Цветение начинается ближе к середине лета. Если лето жаркое, цветет всего 3 дня, хотя многие интернет магазины описывают их как лилии длительного цветения, которые можно выращивать в кадке, купели, особенно в композиции с «Pygmaea Rubra». Может быть это и правда, скорее всего,  для длительного цветения нужно не такое жаркое лето.

Indiana


Вид лилий средней величины, наверное больше к мелким. Куст небольшой, редкий, листьев мало. Оптимальная глубина около 60 см (но не больше 90 см).

Цветок лилии «Indiana» на первый день:

Листья вначале бордовые, позже зеленеют. Обильность цветения среднее. Цветет около 4 дней. Цветки средней величины

Но есть особенность лилии «Indiana» — ее цветы меняют окраску во время цветения. В отличии от «Rossenymphe», цветки которой просто выцветают, «Indiana»  меняет цвет. Начиная с лососевой, светло-оранжевой переходит в розово-малиновый. Увеличивается веснушчатость лепестков.

Цветок лилии «Indiana» на третий день цветения

Иногда даже трудно поверить, что это цветы того же куста:

Два цветка водяной лилии «Indiana» раскрывшиеся в разное время

Что можно сказать о начале и конце цветения — сорт не из тех что начинает цвести рано, а и к зимованию начинает готовиться раньше других сестриц.

Хотя эта водяная лилия, особенно в пик цветения, выглядит очень привлекательно, не следовало бы сажать рядом с другими лилиями, особенно ярких цветов. Рядом с  крупноцветковыми, она попросту пропадет, создавая не слишком привлекательную пестроту. Ведь сама  ‘Indiana’ имеет несколько цветовых вариаций, а если рядом буду цвести еще и другие цветы.. Однако, она идеально подходит для небольших (1-3 м в диаметре) бассейнов.

Mayla

Впервые цветут на второй год после посадки.

Это — водяная лилия чуть крупнее среднего. Листья большие, зеленые, но в начале лист имеет бордовый оттенок. Куст не очень буйный и многолистный.

Цветки — цвета фуксии, махровые, даже «очень махровые» (не знаю как определить эту махровость, но лепестков у нее гораздо больше, чем у других сортов). Впервые увидев ее даже трудно поверить, что это живой цветок. Он выглядит словно искусственный.
Этот вид чуть более прихотлив, чем выше описанные сорта. Этой лилии требуется солнечное место (не любит даже полутени), хорошо нагревающаяся вода. Обильным цветение похвастаться не может, а цветет всего 4 дня. Но необычный цвет компенсирует все недостатки этого вида.

Gonnere и Almost Black


Водяные лилии можно выбирать по размеру, цвету, запаху, а можно попробовать создать и композиции, по контрасту. Например посадив рядом эти два вида: «Almost Black» и «Gonnere». Обе эти лилии среднего размера, можно отнести к «избалованным», не пахнут, но цветки «двойной махровости».

Размер цветка начинает «чувствоваться» как только почки вылезают из воды. Они гораздо крупнее других.
Листья обоих сортов зеленые, молодые слегка бордового оттенка, который может оставаться чуть дольше по краям листьев. Кусты этих лилий можно объединить в один, посадив один рядом с другим.
Цветы лилии сорта  «Almost Black» — темно-бордовые. Верхушки лепестков тупые, напоминают цветок пиона. Это одна из наиболее темных водяных лилий Европы, а может быть и самая темная из выведенных морозоустойчивых сортов.

«Gonnere» — совершенно белая. Цветок словно шарик белого снега. Верхушки лепестков, как и цвет — противоположность «Almost Black» — острые.

Обе эти водяные лилии не цветут так обильно, как популярные и распространенные сорта. Первого цветения также придется подождать. Например первых цветов «Almost Black» можно дожидаться два года.

Начало цветения также более позднее. Выращивая эти два вида надо позаботиться корневым питанием. Если питательных веществ нету в грунте, необходимо дополнительное удобрение, так как оба вида «тратят много сил» во время цветения.

Как уже говорилось, эти два вида можно сочетать по принципу контраста, но так как они созревают спустя два-три года то придется вооружится терпением, пока «черно-белое» станет ярко выражено на поверхности вашего пруда.

Fabiola


Еще один крупный, адаптивный, хорошо растущий вид водяных лилий. «Fabiola» — для любителей розовых сортов.
Большие, темно-зеленые листья, как и многие, вначале бордовые. Большие розовые цветы, лепестки с веснушками, своей формой напоминают пионы (как и «Almost Black»). Цветет 4 дня.
Уже в первый год видно, что куст этого вида лилий широкий. Сажать на глубину меньше одного метра не следовало бы, потому что черешки листа длинные, листья разрастаются по сторонам, а центр куста остается пустым.

Вид легко приживается, и хорошо растет, во многих странах Европы выращивают не первый век. Вегетационный период начинается рано. Рекомендуется для начинающих лилиеводов.

Aurora

Если ваш водоем совсем малюсенький, всего несколько метров, или просто хотите попробовать выращивать водяные лилии в кадке (бочке) на балконе — попробуйте этот вид.

Сорт не является подвидом карликовых лилий Nymphaea pygmaea. Скорее это гибрид Nymphaea odorata. Но по размерам, она действительно карлик.

Зеленые листья немного больше, вначале бордовые, но цветы очень похожи на «Pygmaea Rubra». Разница только та, что «Aurora» имеет на одну очередь лепестков больше, цветок выглядит более махровым, также имеет оранжевый оттенок. Цветет 3-5 дней, обильнее других карликовых лилий, цветение также начинается раньше других.

Благодаря своему маленькому размеру, подходит для выращивания в небольших емкостях.

Arc-en-ciel

Эту лилию можно отнести к крупным и более прихотливым. Глубину надо подобрать в диапазоне от 1 до 1,5 м, примерно столько же места оставляя и по сторонам. Посадив слишком мелко, листья «разбегаются» по сторонам, а центр куста остается пустым.

Цветки белые с розовым оттенком, в середине ярко-желтый. Цветы взрослых кустов поднимаются 10-15 см над поверхностью воды, лепестки наклоняются назад, а сама лилия становится похожей на лотос. Такой формой цветков отличается очень немногие сорта зимостойких водяных лилий. Цветы молодых кустов плавают на поверхности воды, выделяясь лишь тем, что лепестки острее.

Еще одна отличительная особенность этого вида, не свойственная большинству лилий — очень пестрые, большие листья. Вначале имеют ярко-бордовый оттенок, затем зеленеют, но все время остаются с кремовыми, розовыми, бордовыми полосками или пятнами. Даже без цветов лилии этого вида намного красивее и декоративнее других сортов

Что вид с капризами, можно заметить сразу. Первое, это то, что начинает расти только когда вода в пруду хорошо согреется, гораздо позже чем лилии других видов. Скорее всего не одна из последних, а последняя. К зиме готовится начинает также одна из первых.

Joey Tomocik

Какой то оригинальной информации об этом виде добыть не удалось, но если у лилиеводов спросить, что они могут посоветовать в первую очередь, 9 из 10 ответят — «Joey Tomocik». Этот вид выведен из американской дикорастущей, особенно плодовитой и устойчивой к неблагоприятным условиям, обильно цветущей желтой лилии Nymphaea mexicana. Цветы дикой «мамы» этого вида если чуть бледнее, но размером не уступают. После всякого отбора и скрещивания Джо Томоцика / Joey Tomocik (лилия названа в его честь) удалось вывести морозостойкий вид с более яркими цветками, который довольно быстро распространился по всему миру. Кстати, этот вид лилий размножается и семенами, поэтому, если лето очень теплое, есть опасность что она распространится по всему водоему своим менее декоративным потомством, имеющим отклонение от стандарта материнского растения или появившихся от скрещивания с другими растениями водоема.


Tweet
Share

One comment on “Водяные лилии. Виды, сорта, характеристики

  1. Наталья on said:

    Нигде не могла найти информацию, почему у «Аттракцион» весной белые цветы. У Вас в статье нашла, так что большое спасибо!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top