Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Сорта бругмансий. Характеристики

Сорта бругмансий. Характеристики

Зима — это испытание для бругмансий, если вам успешно удавалось их сохранять во время теплого лета, удалось порадоваться прекрасными цветками бругмансий, наверняка хочется и на следующий год повторить успех и не потерять ваших красавец. Прошлой зимой я немножко экспериментировала с помещениями зимовки и разными сортами бругмансий. Старалась выбрать наиболее подходящие условия для того или иного вида, но, к сожалению, удалось отобрать лишь более устойчивые сорта. Разные сорта бругмансий, взрослые и молодые растения хранила в трех разных помещениях — дома на подоконнике, в темном подвале и такой светлой полу кладовке. Ниже короткие пометки как какой сорт отнесся к тому или другому месту зимовки.

Условия эксперимента:
Мой подвал совершенно темный, но температура не падает ниже 10°C.
В светлом нежилом помещении — 10-14°C.
Подоконник дома юго-восточный, температура около 18°C.

Несортовые:
белая, желтая, розовая — хорошо зимуют как в прохладном, так в теплом подвале, так всю зиму успешно провели на подоконнике. Боится более низких температур и влаги — атакует гниль. Молодые саженцы лучше растут в светлом, теплом помещении.

Сортовые:

Brugmansia x candida «Knightii» — взрослое растение хорошо зимует так в прохладе так и в тепле, но в зимний период нарушается минеральное питание, листья морщатся. Весной успешно отрастает. Молодых саженцев лучше растить в более светлом, но прохладном помещении.

Brugmansia x candida f. pleno «Angels Flight» — взрослое растение хорошо «спит» в темном подвале, но так пожилое, так молодое растение мучается на подоконнике, поэтому этот сорт размножаю и вам советую весной, а не осенью.

Brugmansia x candida f. pleno «Salmon Perfection» — взрослое растение хорошо зимует в темном подвале. Маленькие саженцы прекрасно себя чувствуют на светлом, но не слишком теплом подоконнике.

Brugmansia x candida f. pleno «Angels Eyecatcher» — взрослое растение хорошо зимует как в подвале, так и в светлом помещении. Но так летом, так зимой их мучает бактериальное заболевание, так называемый бактериальный рак бругмансий. У корней  вырастает недифференцированные ткани, из которых формируются аномальные побеги, которые сильно разрастаются в зимний период, ослабляет растение, в последствии чего оно не цветет — ему просто не хватает сил, чтобы прокормить сформированные бутоны. Такие черенки следует срезать у самих корней, как можно глубже. Странно, но только часть черенков того же материнского растения заразились этой болезнью, а другие виды ее не болеют, хотя и растут бок о бок.

Brugmansia x candida f. pleno «Angel‘s Summerime» — взрослому растению не уютно в темном подвале, но приятно в более светлом, более прохладном помещении. В зимний период чувствуется избалованность молодых бругмансий этого вида. Трудновато размножается, поскольку толстый ствол не древеснеет, не формирует перидерму с чечевичками, поэтому не откуда пускать корней (по той же причине и не зимует в темноте, зимний «сон» губительный для нее, лучше позволить расти).

Brugmansia x candida f. pleno «Dalen‘s Pink Amour» — взрослое растение терпимо к темноте, если удается заснуть. Если в темноте пускает вытянутые побеги — мучается. Все же предпочитает свет, когда хочет расти. Молодые чуть более прихотливы, изнеженные.

Brugmansia x candida f. variegata «Maya» — особенно прекрасный вид. Цветы простые, но их очень много, листья декоративные, форма кроны компактная. Прекрасно зимует в прохладе, терпит и темный подвал. Молодые саженцы чувствует себя хорошо на подоконнике, но в зимний период растут медленно. Весной рост и цвет листьев восстанавливается.

Brugmansia Hybride f. pleno «Double Dark Rosetta» — листья из-за генетических причин не самые красивые, но сорт очень вынослив и терпелив. Так взрослые, так молодые растения зиму успешно провели как в светлом, так и в темном помещении.

Brugmansia Hybride f. pleno «Angels Pink Pearl» — чуточку капризный вид. Укоренившихся саженцев не удалось сохранить ни в тепле, ни в прохладе. Взрослое растение лучше зимует в светлом прохладном помещении, чем в темном подвале.

Brugmansia Hybride «Red Angels» — терпеливо зимует как в темноте, так и в светлом, прохладном помещении. Молодые саженцы бругмансий хорошо растут как на теплом, так и более прохладном подоконнике. Даже подкармливая растет очень медленно, но это даже лучше — растение не вытягивается.

Brugmansia versicolor Hybride «Herrenhauser Garten» — хорошо зимует в светлом и прохладном помещении, но едва растет в теплом подвале. Саженцы выживают на теплом подоконнике, но рост очень интенсивный — сильно вытягиваются.

Brugmansia versicolor hibride flore plena «Theas Liebling» — хорошо зимует в светлом и прохладном помещении, плохо — в темном подвале. Саженцы зимой очень изнеженные.

Brugmansia aurea Hybrid «Culebra» — в темноте не зимует, в светлом помещении растет ели-ели, а в теплой комнате теряет листья, слишком много влаги вредит корням, нередко гниют корни и гибнет все растение. Саженцы сохранить не удалось ни при каких условиях.

Brugmansia aurea Hybrid «Rosalie» — совсем плохо в темном подвале, но за то неплохо — в светлом и прохладном. Хорошо укоренившиеся саженцы неплохо себя чувствуют на теплом подоконнике.

Brugmansia suaveolens hybrid «Herzenbrucke» — мучается в условиях темного подвала, но совсем не плохо в светлом и прохладном помещении. В тепле саженцы вытягиваются, лучше держать в прохладе.

Brugmansia vulcanicola Hybrid «Pink Ice» — не зимует в подвале, не сохранилась и в светлом прохладном помещении. Саженцев не удалось сохранить и на теплом подоконнике.

Brugmansia hybrid «Harmony» — ствол медленно грубеет, поэтому бругмансию второго года хранила в светлом и прохладном помещении. Росла медленно, даже цвела зимними тусклыми цветками. Хорошо укоренившиеся саженцы довольно выносливы.

Brugmansia «Adeline» — трудновато ей в условиях темного подвала, но не ругается на свет и прохладу. Саженцы в тепле вытягиваются, листья завиваются, лучше хранить в прохладе.

Brugmansia «Mountain Magic» — ствол медленно деревенеет, поэтому растение второго года хранила в светлом и прохладном помещении. Молодые растения зимой капризные.

Brugmansia Candida plena «Wupperstolz» — к сожалению, не сохранила. Зимовала в теплой комнате. Похоже на то, что корни поразила гниль, когда долго не просыхала земля. Очень ее жаль, это фантастический сорт.. Хотя финансовые потери потеряв ее не самые маленькие, но на следующий год вновь будут искать где купить качественных саженцев.

Вот такие выводы и характеристики бругмансий. Если выращиваете одну или несколько из мною описанных бругмансий, надеюсь, эксперименты и выводы помогут выбрать подходящее место для зимовки ваших «питомцев».  По правде, иногда просто невозможно поменять или создать условия, словом подогнать помещение под прихоти растений, поэтому лучше подобрать и заняться растениями, которым зимой будет уютно в вашей квартире, кладовке, или подвале.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top