Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Сон-трава — Прострел. Лучшие, красивые многолетники. Фото

Сон-трава — Прострел. Лучшие, красивые многолетники. Фото

Сон-трава или Прострел

Сон-трава (Pulsatilla ) или Прострел многолетнее травянистое растение, относится к семейству Лютиковые.  Эти многолетние растения образуют цветочные почки еще осенью, поэтому они покрыты плотным пушком. Таким способом растение защищается от холода. Весной, во время оттепели, пушистые крепкие стебли довольно быстро растут и поднимают почки вверх. Вырастает до 20-40см в высоту. В то же время растут и очень красивые мягкие и пушистые ажурные листья. Сон-трава — неприхотливое растение: хорошо растет и на песчаных почвах, «не пугают» и суглинки. Сон-трава может успешно расти на солнечных местах и в небольшой тени. У меня солнца им достается действительно много. На одном месте может расти 10 или больше лет. Чем дольше они растут, тем больше и гуще куст, больше цветов и красоты. Как и большинство других растений, сон-трава не любит, когда ее кто-либо затмевает. Сон-трава не любит пересадки (проверено). Цвет может быть фиолетовый, белый, красно-коричневый. Красиво выглядит в цветниках с весенними цветами — тюльпанами, нарциссами. Мне очень нравится композиция сон-трава + tulipa tarda, желтый цвет которых повторяет серединки сон-травы. После цветения, когда сон-трава сбрасывает лепестки, и начинает формировать семена, формируется что-то вроде пушистого одуванчика, только более прочное (и пожелав го не сдуешь).

Жаль было срезать их, ведь так красиво смотрелись с ясенцом (Dictamnus).

Все же срезала я эти соцветия, высушила и повесила «вверх ногами». Красивы до сих пор.

Сон-трава: размножение

Молодые растения (1-2 года) имеют один корень, поэтому их куста разделить нельзя. Чтобы их размножить, готовят саженцы из верхних побегов сон-травы. Саженцы лучше всего укореняются, разделенныеи посаженные в сентябре. Более взрослое растение можно размножать делением куста. Все растение выкопать, сорвать листья и сухие побеги. Острым ножом отделяют фрагменты, состоящие из одной почки и отрезка корня в 2 см, хотя-бы частично покрытого корой. Раны должны обсохнуть. Саженцы засыпать торфом или землей и оставить на день или два в прохладном подвале. После высаживают в грунт так, чтобы почка находилась у поверхности земли. Земля должна быть легкой и не слишком плодородной — так лучше укореняется. Саженцы сон-травы высаживают близко друг к другу и хорошо прижимают землей (не поливаем !, поскольку чрезмерная влага может) привести к гниению корней. Поздней осенью саженцы надо прикрыть торфом или соломой. Весной, когда появляются листочки, сон-траву надо пересадить на постоянное место. Расцветет в следующем.


Tweet
Share
Предыдущий Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top