Вы здесь: Главная » Растения » Зелень и травы » Советы специалистов: огород на балконе

Советы специалистов: огород на балконе

Как создать огород на балконе? Неважно что подтолкнуло вас к домашнему садоводству:  как на дрожжах растущие цены на овощи или просто желание растить свое, главное, вы этим заинтересовались, а как на вашем балконе кроме цветов вырастить овощи, советами делятся сотрудницы Технологического Института Садоводства Мария Юрьевна Х. и Юлия Александровна З.

Лучше подходят низкорослые

Если балкон находится на южной стороне, где достаточно света и тепла, можно выращивать почти все пряные травы. Ассортимент семян и рассады действительно очень широк, каждая хозяйка может выбрать то, что чаще всего использует в своей кухне и что больше всего любит.

«Надо знать только одно правило — выбирайте такие растения, которые не растут выше 0,5 метра»,- напоминает Мария. Лучше всего подходят достигающие 20-30 см. Это различных видов (лекарственный, обыкновенный, лимонный) чабрец (Тимьян), шалфей (вырастает до 50 см), душица, иссоп, меллиса, котовник лимонный и другие.

Некоторые травы вполне способны расти и в полутени, на балконе восточной или западной стороны. Это любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) (растите только листья, не позволяйте формироваться цветоножкам),  листья петрушки, укроп, шалфей, розмарин. Также хорошо будет расти и кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3.

В застекленном балконе на солнечной стороне летом слишком жарко. «Необходимо открыть окно и проветривать, потому что растения нуждаются в свежем воздухе», — советует специалист по растениям. Если прямые солнечные лучи падают на растения, лучше их прикрыть, во избежания ожогов листьев.

Лотки и горшочки

Многолетние пряные травы в лотки сажайте редко, между рассадой оставляйте 20 см. «Они образуют кустики и если место мало, один затмевает другого, начинают слабеть из-за нехватки питательных веществ», — говорит Юлия. В одном лотке можно растить растения нескольких видов, таких как ароматный базилик и майоран.

Если будете сажать в горшок, для одного растения выбирайте не менее 15-20 см в диаметре. Конечно, лучше еще ​​больше , ведь чем больше субстрата, тем лучше режим влаги, тем растение будет буйнее.

В большом горшке, около 30 см в диаметре, можно посадить три растения. Красиво, когда сочетаются их цвета. Такая композиция не только полезна тем, что все время  сможете наслаждаться свежей зеленью — она красивая, украшающая балкон. При сочетании растений важно подобрать низкорослые формы.

Пряные травы, например базилик, можно сочетать с карликовым сладким или острым перцем, подойдут и карликовые баклажаны, которые специально приспособлены для выращивания в горшках.

Огород на балконе

Грядка в торфяном мешке

Юлия утверждает, что в горшке можно вырастить и овощи, только их придется чаще поливать и подкармливать. Подходят субстраты разных составов, предназначенные для томатов, сладкого перца, огурцов, или универсальные. Один росток следует сажать в емкость, ведро не менее 5-10 л.

Самый простой способ — купить 10-килограммовый мешок с торфяным субстратом, по сторонам сделать квадратные отверстия и туда посадить по одному-двум росткам. Только не забудьте внизу сделать маленькие отверстия, чтобы избыточная вода могла стекать. Также важно поддерживать постоянную влажность, чтобы растения не высохли.

Овощи хорошо растут на балконе восточной или западной стороны, так как для них главное свет. Тем не менее, даже на балконе с северной стороны можно дождаться урожая.

Овощи — малютки

Очень удобно вырастить зелень в рассадниках различных размеров. В горшочках побольше будет достаточно места для ранних овощей — салата или редиса. Нет необходимости выращивать большие кочаны салата, можно срывать и маленькие листочки.

В последнее время появились новшества — это крошечные овощи, очень подходящие для выращивания в ящиках на подоконнике, балконе или веранде. На балконе также растет прекрасный, истинно итальянский овощ — руккола. Также есть сорта укропа, который растет густо, имеет множество листочков.

Формируйте многолетники

Многолетние пряные травы можно обрезать как фруктовые деревья. Таким образом сформируете растение желаемой высоты и формы. Осенью травянистое растение также следует укоротить, срезать отростки, чтобы весной выросли снова. Зимой держите в комнате, на подоконнике. Если балкон застеклен, горшки с многолетними растениями можно оставить и там, поскольку они не боятся холода.

По словам Марии, всю зиму сохранить базилик не удастся, поскольку это однолетнее растение. Их вегетационный период 140-150 дней (примерно 4 месяца после прорастания). Осенью лучше его семена посеять и прорастить снова.

А вот душистый майоран действительно можно держать в течение зимы, так как это многолетник, он вымерзает только если растет на открытом воздухе. Если эту пряность летом растили на огороде, выкопайте, укоротите до 10 см и пересадите в горшок. Первая подкормка — через неделю (обязательно). В течение зимы будете наслаждаться свежими листьями. Держите в комнате или застекленном балконе.

Необходимо подкармливать

Хотя пряные растения используем для ароматизации пищи, их все равно надо подкармливать. Сейчас в магазинах несложно найти экологические удобрения. Если купили минеральные, разбавив водой следует поливать через каждые 10 дней, не чаще.

Один совет от Марии: удобрять только влажный субстрат, так как поливая водой с удобрениями сухую землю, рискуете обжечь корни растений. Кроме того, когда субстрат влажный, растение более эффективно усваивает удобрения.

Кратко растущей зелени вполне хватает питательных веществ находящихся в субстрате. Для овощей лучше всего подходят специально для этого подготовленные торфяные субстраты с специальными добавками. Овощи с более длительным вегетационным периодом следует дополнительно подкармливать: столовая ложка комплексных удобрений на 3 литра воды. Таким раствором рекомендуют поливать не реже одного раза в неделю.

И цветы, и специи

Если нападут болезни или вредители, на балконе лучше не использовать никаких химикатов. Удастся спасти растение или нет, зависит лишь от условий роста

Почти со всеми растениями можно растить ароматный базилик, потому что его эфирные масла пугают вредителей. Сильно пахнущие бархатцы отпугивают тлей и от других растений растущих рядом. Это очень важно, поскольку, когда на балконе много влаги и тепла, растения часто страдают от этих вредителей.

Бархатцы также специи, имеют очень сильный аромат, поэтому листочки следует использовать осторожно, чтобы не затмить вкус еды», — советует Мария. В Америке принято цветками бархатцев украшать сладкие блюда, торты.

И цветок, и специй — настурция. Она хорошо растет и в лотке, и в горшке на подвеске. Не забудьте и про другую легендарную траву — руту. Она отличается очень сильным запахом, поэтому используйте в очень малых количествах. Лаванды и иссоп также отличается сильным ароматом. Лаванда — прекрасный ароматизатор для блюд из дичи», — утверждает опытный садовод.

Бархатцы на страже урожая помидоров

Теория на практике

Своим опытом поделились гости нашего «Сада кошки» — жители Киева Антон и Валерия. Спасибо им за это!

Уже несколько лет семья занимается домашним садоводством. На своем балконе (кстати, он довольно большой — около 1,5х7 метра выращиваем овощи и специи. Каких то особенных семян не искали, правда, понравилась серия более редких растений. Киевляне посеяли семена в рассадники. Они действительно удобные, но не подходят для быстро прорастающих растений, таких как кресс-салат или руколла.

Также испробовали семена, специально предназначенные для горшков. Они равномерно распределены и «втиснуты» в бумажный кружок, который следует лишь положить на влажный субстрат. Кстати, эксперимент с майораном оказался не очень удачным: проросло лишь одно семя. Неизвестно, попались ли плохие семена, или были плохие условия.

Маленькие саженцы хозяева проредили, а когда потеплело, пересадили в отдельные горшки. Свой огородик киевляне разместили в двух довольно больших (15x55x10 см) подвесных лотках, одном по меньше (15x30x10 см) и горшочках.

«В прошлом году обошлись без компоновки -  в одном цветы, другом базилик, третьем горшечные помидоры. Наш балкон на западной стороне, но лето было очень жарким, поэтому солнца действительно было достаточно. Но два года назад тепла чуточку не хватало», — вспоминает Антон.

Помидоры созревают в горшке

В прошлом году семья пробовала в горшках выращивать помидоры самоопылители. Их размер похож на черри. В лоток по крупнее посадили 7 саженцев, которые выросли примерно до 35 см.

«Когда завязались плоды и выросли, но еще не созрели, напали белокрылки. Химию использовать не хотелось, поэтому опрыскивали отваром табака», поделился опытом Антон.

Отвар уничтожение урожая приостановил, но полностью от вредителей не избавил. Специальные клейкие ленты также не слишком помогли,  но томаты успели созреть. Теоретически от вредителей должен был защитить рядом растущий базилик, но белокрылки этого наверняка не знали и спокойно жрали наши помидоры. Правда, базилик остался нетронутым. Белокрылки на нем просто отдыхали.

«Пару лет назад наш огородик посетили бабочки, скорее всего капустница. В течение нескольких дней гусеницы сожрали немалую часть майорана и рукколы. тем не менее гусеницы легче заметить и уничтожить, чем белокрылок», — утверждает огородник.

И еще одно практическое наблюдение огородников, противоречащее теории: утверждают, что вегетационный период у рукколы длинный, на балконе она росла коротко, пару раз собрав небольшой урожай, остальные маленькие листочки перестали расти.

Киевляне также заметили, что базилик не любит ветра и процветает на солнце. Однако, в прошлом году горшки пришлось переставить в тень, потому что растения вяли от жары.

Антон и Валерия свои овощи и специи подкармливали редко, и только экологическими удобрениями.


Tweet
Share
Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top