Вы здесь: Главная » Советы » Убрать или оставить снег в саду?

Убрать или оставить снег в саду?

Всем садоводам известно, что под покровам снега растения накапливают силы для летней жизни. А что делать, если снега слишком много? Неужели все растения чувствуют себя хорошо под большим слоем снега? В каких случаях снег защищает растения, а в каких  давит? Может все таки стоит подрегулировать слой снега в саду? Начинающие садоводы часто теряются не зная что делать если снега выпало очень много, оставить ли, ведь тяжелый покров снега может повредить чувствительные растения, в то же время защищая растения от зимних морозов.

В целом, большинству садовых растений «белое сияние» не приносит никакого вреда. Скорее наоборот, положительно влияет на ихнюю жизнедеятельность. Снег — плохой проводник тепла, поэтому  сохраняя тепло в почве, защищает деревья и кустарники от вымерзания.

Было доказано, что температура почвы под снегом на 15 ° С выше, чем температура голой почвы.  Рыхлый, 6-10 см. снежный покров охраняет почву, а также корни растений от вымерзания. Даже небольшой, легкий снежок, который полностью тает к концу дня, имеет защитный эффект. Потому что ночью, при низкой температуре, подтаявший снег вновь замерзает, покрывая листья, хвою и ветки тонким защитным слоем. Для растений хуже всего стужа и ветер, а снега не снежиночки. При такой погоде почва глубоко промерзает, а это, в некоторых случаях, приводит к гибели растений.

Уход за растениями зимой. Чем прикрыть растения в саду на зиму

Если снега в саду нету, деревья и кустарники необходимо изолировать, замульчировать почву. Растения, если этого не сделали осенью, или ваши прикрытия сдули зимние ветра, обязательно следует прикрыть еловыми ветвями, опилками, стружками или торфом. Более чувствительная и низкорослые растения в саду, можно закрыть полностью. Особенно внимательным надо быть с кустами роз. Сами кусты можно окучить мульчой или рыхлой землей, а более чувствительные места молодых растений закрыть ветвями ели.

Под давлением снега, стебли растений искривляются и нагибаются к земле, ветки ломаются. Чтобы этого не произошло, опытные садоводы рекомендуют часть свежего снега с растений убрать.

Излишний снег не любит туя, лавр, вечнозелёный самшит, также следует не забыть про ягодные  кустарники и фруктовые деревья. Не надо трясти все дерево и тем более таскать его за ветки, которые во время морозов очень хрупкие и легко могут сломаться. Хватит всего взяв палку ударить по ветвям и снег упадет. С нижних ветвей, можно встряхнуть снег и руками.

Если синоптики обещают обильный снег, чувствительные растения надо связать в снопы. К тому же, листья растений или хвоя внутри снопа должны получать достаточное количество света, иначе они пожелтеют и спадут.


Tweet
Share
Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top