Вы здесь: Главная » Красота и Здоровье » Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Самые вредные ингредиенты Топ 18

Где те времена, когда «фруктового вкуса» и «со вкусом сыра» означало «сделано с настоящими фруктами» и «сделано с настоящим сыром»? А теперь? Все искусственное. Большая часть пищевых продуктов в местном торговом центре не более натуральные, чем загар Snooki. Конечно, они съедобные, но ваши бабушки и дедушки этого мусоря ни в коем случае не признали бы едой.

Проблема добавок глубокая. FDA (Администрация Пищи и Лекарств в США) имеет список всех добавок, когда-либо входивших в состав пищевых продуктов США (Everything Added to Food in the United States – EAFUS), в котором более 3000 названий и список все время увеличивается. К счастью, часть ингредиентов из списка EAFUS безвредны, но некоторые потенциально опасны. Почему их использование узаконено, остается тайной. Некоторые из них могут поддерживать лоббистские группы, в то время как другие остаются просто потому, что какой-то парень из FDA слишком загружен работой и из-за нехватки времени сквозь пальцы оценил тот или другой вредный продукт.

Ниже перечислены восемнадцать сомнительных и потенциально опасных, скрывающихся в вашей еде пищевых добавок. Даже если не уверены в их угрозе, должны признать: чем больше таких ингредиентов удалить из своего рациона, тем больше места освободится для полноценной и здоровой пищи.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Олестра

Что это

Заменитель жира, синтезированный Procter & Gamble. Поскольку человеческие пищеварительные ферменты не в состоянии разделить большие молекулы, Олестра в вашу диету добавляет 0 калорий.

Где найти

Чипсах Lay’s Light, чипсах Pringles Light.

Что необходимо знать

В конце девяностых, Frito-Lay выпустила на рынок чипсы WOW обработанные Олестра, а Procter & Gamble представила Fat Free Pringles. FDA потребовала, чтобы на обеих продуктах присутствовало предупреждение о риске «жидкого стула». За четыре года по специальной горячей линии поступило более 1500 жалоб. Очевидно, жалобы FDA не тронули, поскольку в 2003 г. администрация отозвала требование специального предупреждения. Если желаете испробовать, вперед, но сперва следует узнать еще кое-что: Олестра мешает организму усваивать некоторые из основных компонентов питания, таких как бета-каротин и ликопин. Чтобы уменьшить этот эффект, производители добавляют дополнительные питательные вещества, но вряд ли все «заблокированные» питательных вещества заменяются надлежащим образом.

Кроме того, в университете Пердью эксперимент с животными показал, что от таких жиров как Олестра, вес можно нарастить быстрее и больше, чем кушая пищу с нормальными жирами.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Карамельный краситель

Что это

Искусственный пигмент, производимый путем нагревания сахара. Для этого процесса часто используется  аммиак.

Где найти

В напитках колы и других безалкогольных напитках, соевом соусе La Choy.

Что вы должны знать

Карамельный краситель вы найдете повсюду, от освежающих напитков и соусов, до хлеба и булочек. Когда производится из сахара, он относительно невиновен. Но самое дешевое и потому самое популярное его производство с использованием аммиака, а в этом случае в нем образуется 2-метилимидазол и 4-метилимидазол, химические вещества, которые вызывают рак. Риск достаточно велик, поэтому власти Калифорнии отнесли 4-метилимидазол к категории «известных канцерогенов». К сожалению, никто не требует, чтобы компании указывали, что их краситель сделан с использованием аммиака, поэтому было бы разумно избегать этого красителя как можно больше.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Сахарин

Что это

Искусственный подсластитель случайно открыт в семидесятых годах девятнадцатого века.

Где найти

В разных безалкогольных напитках, особенно дешевых.

Что вы должны знать

Исследования связали сахарин с образованием опухолей в мочевом пузыре у крыс, и в 1977 году FDA потребовала предупредительных надписей на всех пищевых продуктах, с содержанием сахарина. В 2000 году агентство изменило позицию и позволило продавать сахарин без предупредительных этикеток, но это не сделало его безопасным. В 2008 г. эксперимент университета Пердью показал, что заменив сахар в рационе крыс на сахарин, они прибавили в весе, подтверждая, что этих искусственные ингредиентов следует избегать.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Красный #3 (Эритрозин, E127) и красный # 40 (E129)

Что это

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. Красный #40 наиболее широко используемый пищевой краситель.

Где найти

Фруктовый коктейль, конфеты, шоколадные пирожные,  сухие завтраки, алкогольные напитки, вишни «Марачино» и фруктовые закуски.

Что вы должны знать

FDA раньше предлагала запретить использование красного #3, но пока агентуре этого сделать не удается. После того, как с помощью экспериментов была доказана связь с опухолями щитовидной железы, FDA удалось запретить использование этого красителя в производстве лекарств и косметики.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Желтый #5  (Тартразин, Е102) и желтый #6 (Желтый заката, E110)

Что это

Соответственно второй и третий по популярности пищевой краситель

Где найдете

Хлопья, пудинги, хлебные смеси, алкогольные напитки, чипсы, печенья и кондитерские изделия.

Что надо знать

Некоторые исследования показали связь между красителями и проблемами обучаемости и концентрации детей, а куча экспериментов с животными показала на потенциальный риск опухоли почек и кишечника. Один эксперимент показал, что крысы накормленные большими дозами красителя E110 не сумели прямо плыть и скорректировать свою позицию в воде. FDA не считает этого большой опасностью для человека.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Ацесульфам калия (Ацесульфам-K)

Что это

Искусственный подсластитель без калорий, в 200 раз слаще сахара. Его часто используют с другими искусственными подсластителями, с целью замаскировать его горьковатый привкус.

Где используется

В более 5000 продуктах по всему миру, среди которых диетические напитки и безсахарное мороженное. Узнайте, почему диетически напитки придают вам веса.

Что необходимо знать

Несмотря на то, что FDA использования ацесульфама во многих продуктах одобрила, множество представителей здравоохранения и промышленности утверждают, что решение было принято, основываясь на ложные тесты. Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей легких и груди, также проблемы с щитовидной железой.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Аспартам

Что это

Почти безкалорийный искусственный подсластитель, продукт соединения двух аминокислот с метанолом. Чаще используется в производстве диетических безалкогольных напитков, аспартам в 180 раз слаще сахара.

Где найти

Входит в составы более 6000 продуктов, в числе которых диетические безалкогольные напитки, йогурты и заменители сахара NutraSweetir Equal.

Что надо знать

За последние три десятилетия FDA получило тысячи жалоб от клиентов, в основном на неврологические симптомы, такие как головная боль, тошнота, потеря памяти, и в редких случаях, эпилептические судороги. Многие исследования показали, что аспартам совершенно безвреден, но тем самым другие показали, что он может стать причиной ряда раковых заболеваний.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Бромат калия

Что это

Компонент улучшающий качество муки, искусственных разрыхлитель.

Где найдете

В почти всех хлебобулочных изделиях, кроме изделий «традиционных» хлебопекарен, не использующих искусственных разрыхлителей.

Что надо знать

Бромат калия у крыс вызывает образование опухолей почек и щитовидной железы, также запрещен во многих странах для использования в пищу. В Калифорнии, продукты с содержанием бромата должны быть промаркированы этикетками с предупреждением о опасности рака. В России и странах бывшего союза бромат калия используется во всю (Об этом могу утверждать, поскольку за годы в цехе кондитерии в частой пекарни, через мои руки прошла не одна тонна популярных разрыхлителей, в содержании которых бромат калия.).

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Диоксид титана

Что это

Соединение титана, широко используется в красках и защитных кремах. В пищевой промышленности его добавляют в сотни продуктов, чтобы те казались белее.

Где найдете

Сладкой глазури, заправках для салата, сливках для кофе.

Что надо знать

Титан -  ископаемый элемент, иногда загрязнен свинцом. Кроме того, большинство белых глазурей так или иначе не являются здоровой пищей. Здоровье и талия скажут «спасибо» если будете использовать заправки на основе оливкового масла и уксуса.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Глифосат

Что это

Это основной ингредиент популярного гербицида Roundup. Им обрабатывают генетически модифицированных сою и кукурузу, способных вынести большие дозы этого химического вещества.

Где найдете

Подавляющее большинство неорганической упакованной пищи содержит продукты, получаемые из кукурузы и сои. Потому что это системный гербицид, растения его усваивают — это значит, мы едим Roundup.

Что необходимо знать

Глифосат связывают с ожирением, неспособностью учиться и бесплодием.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Что это

Антиоксиданты и консерванты, производятся из нефти.

Где найдете

Искусственных маслах, жевательных резинках.

Что надо знать

Департамент здравоохранения утверждает, что BHA является «вероятным канцерогеном для человека», но FDA все равно позволяет его использование. BHT считается менее опасным, но в опытах с животными он также стал причиной рака. Иногда эти химикаты используются без необходимости; в большинстве случаев их можно заменить витамином Е.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Частично гидрогенизированное растительное масло

Что это

Полутвердые жиры, созданные путем объединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам.

Где найдете

В большинстве продуктов McDonald’s, Long John Silver’s, и других учреждений фаст-фуда.

Что необходимо знать

Частично гидрогенизированное растительное масло является основным источником транс-жиров в рационе американцев, и по оценкам исследования Университета Гарварда, транс-жиры ежегодно становятся причиной 70 000 сердечных приступов. Хорошая новость: частично гидрогенизированные жиры понемножку начинают отступать из нашей пищи. Прогрессивная юрисдикция, например, в Нью-Йорке начинает ограничивать допустимое количество транс-жиров в ресторанах, поэтому большинство сетей фаст-фуда переходят на более здоровые жиры. Но битва еще не завершена. Например в меню Long John Silver’s, все еще находится17 блюд, которые содержат более 2 граммов этого вещества. Согласно Американской Ассоциации Сердца, это максимально допустимое количество в сутки.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Переэтерифицированные  жиры

Что это

Полумягкие жиры, полученные химически объединяя полностью гидролизованные и негидролизованные масла. Они были созданы в качестве ответа на требования общественности создать альтернативу транс-жирам.

Где найдете

Торты, пирожки, маргарин, замороженные обеды и консервированные супы.

Что надо знать

Эти жиры прошли ряд тестов, но первые данные не радуют. Исследование ученых Малайзии показало, что 4-недельная диета с 12-процентными переэтерифицированными жирами увеличила соотношение липопротеинов низкой плотности («плохого») с липопротеинами высокой плотности («хорошего») холестерина. Кроме того, это исследование показало повышенный уровень глюкозы в крови и снижение чувствительности к инсулину.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Сульфиты

Что это

Консерванты, поддерживающие цвет пищи и выделяющие диоксид серы, предотвращающий рост бактерий.

Где найдете

В вине, сушеных на солнце фруктовых смесях, Jolly Ranchers, Fig Newtons.

Что вы должны знать

Люди используют сульфаты в течение тысяч лет, но для некоторых людей — особенно страдающих от приступов астмы — они создают трудности дыхания. В девятом десятилетии из-за нерегулируемого их использования умерло по меньшей мере 12 человек, после этого FDA обязало производителей клеить предупреждения на винных бутылках и создать новые правила безвредного использования сульфитов. Сейчас рестораны уже не могут ставить свежие продукты в сульфиты. После запретов и ограничений, новых смертей зафиксировано не было. И напоследок, если вы никогда не страдали астмой, использование сульфитов вам никак не навредит.  Если вы не уверены, обратитесь к врачу, чтобы сделать тест.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Азодикарбонамид

Что это

Синтетическая добавка для теста оранжево-желтого цвета.

Где найдете

В булочках фаст-фуда, типо Dunkin’ Donuts, cDonald’s, также пончиках из готовой смеси.

Что необходимо знать

Это химическое вещество широко используется в промышленном производстве пенопласта, и хотя FDA его использование одобрила, в Великобритании, продукты содержащие эту добавку помечают как потенциальные возбудители астмы. В обзоре 47 исследований азодикарбонамида  Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что это один из самых опасных возбудителей астмы. ВОЗ пришла к выводу, что «уровень использования азодикарбонамида должен быть минимальным». Другими словами: избегайте его.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Каррагинан

Что это

Загуститель и эмульгатор получаемый из водорослей.

Где найдете

В импортном мороженном

Что надо знать

На самом деле водоросли полезны, но каррагинан лишь побочный продукт. В исследованиях на животных его связали с раком, проблемами кишечника и язвами. Нет неопровержимых доказательств, что каррагинан вреден для людей, но избегать его, очевидно, более безопасный выбор. Подавляющее большинство исследований было проведено на обычных формах добавки, тем временем ученые из университета Айовы обнаружили, что каррагинан может деградировать и при нормальном пищеварении.

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Сульфат аммония

Что это

Рядом с действующими вулканами собираемая неорганическая соль, используется в коммерческом производстве семенных дрожжей.

Где найдете

В хлебобулочных изделиях.

Что надо знать

Это богатое азотом соединение обычно используется в качестве удобрения и также в огнетушителях. К счастью, у этого ингредиента лишь имя страшное — исследования 2006 в Японии показало, что это соединение неканцерогенно.

Предупреждение, Внимание. Если вы только что вкусно поели, убедительная просьба, ниже не читать

Самые страшные и вредные пищевые добавки. Топ 18

Кастореум

Что это

Бобровая струя — выделения анальных желез бобра. Ими бобер метит свою территорию.

Где найти

В ванильном или малиновом аромате обработанных продуктов, с пометкой «натуральный ароматизатор».

Что надо знать

Это выделения анальных желез бобра.

Tweet
Share
Предыдущий


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top