Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » 10 самых лучших и красивых клематисов: Сорта, характеристики (Фото)

10 самых лучших и красивых клематисов: Сорта, характеристики (Фото)

Самые красивые популярные клематисы. Топ-10.  Какой сорт клематиса выбрать?

Многие садоводы знают клематисов в качестве вьющихся растений, посередине лета радующих цветоводов крупными цветами. Кто-то преуспел в их выращивании, кому-то везет меньше, но многие их избегают — клематисы часто заболевают сразу после посадки, да и гибнут нередко без всякой видимой причины. После одной или нескольких неудачных попыток бросают это дело, и на место клематиса сажают другое растение.

С этой целью и сделала этот список — чтобы помочь садоводам, имеющим мало или совсем никакого опыта с клематисами, выбрать не только красивые, но и надежные, легко выращиваемые, не требующие особого ухода, устойчивые к болезням сорта. Все сорта признаны как лучшие Международным Обществом Клематисов (International Clematis Society).

Всю статью разделила на 5 частей по два растения с близкими друг другу характеристиками.

«Arabella»
«Алёнушка»Aljonushka»)

«Maidwell Hall»
«Clematis x durandii»

«Romantika»
«Błękitny Anioł»Blue Angel»)

«Comtesse de Bouchaud»
«General Sikorski»

«Mme Julia Correvon»
«Purpurea Plena Elegans»

Arabella

Не самые популярные травянистые клематисы, группы Integrifolia — но совсем незаслуженно. Они устойчивы к морозу, но каждую весну обрезают до самой земли, то есть не надо волноваться и думать, как прикрыть и защитить от зимних холодов. Они не болеют. Растут везде — на солнце, в тени, на бедных почвах. Единственное, что следует иметь в виду — так как они потомки C.integrifolia, сами не карабкаются по опорам (как и плетистые розы). Сначала они растут прямо, но со временем растение не выдерживает веса собственных стеблей и листвы, и тогда, как дальше будет расти клематис, лишь в руках садовника. Если позаботитесь о крепкой опоре и подвяжете свисающие ветки, он будет расти вертикально, если позволите растению самому ползти, его ветки разветвляться по и между другими растущим растениям — картина будет совсем другая, но не менее впечатляющая (но помните, что обильно цветущие ветви в 1,5 метра могут затмить соседей послабее). Или выращивайте такой клематис на склоне, террасе, или даже альпинарии, где цветущее растение разрастется в красочный ковер.

Клематис «Arabella» выведен в 1984 г. британским селекционером Barry Fretwell. И с тех пор не покидает пятерку самых популярных клематисов. И совершенно заслужено — этот сорт также считается самым долгоцветущим клематисом. Первые сине-фиолетовые цветки раскрываются в июне - их нельзя сравнивать с бархатной роскошью крупнолистных клематисов, они достигают лишь 8 см. Но со временем их становится все больше — новые цветки фиолетовые, более старые выцветают до ясно-голубого. И так до осени. Стебли вырастают до 1,5 метра за сезон. Цветет на побегах первого года, поэтому обрезают до основания каждой весной. Этот клематис не спутаешь с никаким другим, Выглядит впечатляюще, особенно посадив рядом с кустарником с яркой листвой. Можно выращивать рядом с шиповником или морозостойкими розами.

Алёнушка

Другой прекрасный сорт из группы Integrifolia это «Алёнушка», выведен в Крыму. Еще один скромный, но особенно ценный «жемчуг» — растение без всяких особых потребностей или капризов.
На Западе об этом сорте узнали только после распада Союза, но популярность пришла мгновенно — а который садовник не мечтает о растении, которого можно посадить и забыть? Конечно, если не забудете поливать и изредко побаловать удобрениями, он действительно отблагодарит вам еще большим обилием цветов.

Цветки небольшие, около 8 см в диаметре, формы колокольчика, цветет очень обильно. Куст вырастает до 1,8 м в высоту, каждую весну обрезают до земли. Это клематис также не умеет сам лазать по опорам. Идеально подходит для выращивания рядом с более высокими розами или кустарниками с красочной листвой.

В мире клематисов есть не мало малоизвестных «жемчужин», которые действительно заслуживают большего признания садоводов.

Мало кто знает и выращивает мелкоцветковые клематисы — клематис крупнолистный (Clematis macropetala) и клематис альпийский (Clematis alpina) или их культивары. А им действительно есть что предложить — чрезвычайно устойчивы к холоду (совершенно не требуется обрезка, если только хотите омолодить растение);  устойчивы к болезням, не требует специального места посадки (одинаково хорошо растут как на солнце так и в полутени). И цветут в то время, когда его крупноцветковые братики еще только растят новые стебли ( где-то в середине мая).

Maidwell Hall

Один из сортов клематиса крупнолистного это «Maidwell Hall» (G.R.Jackman, 1956). В середине мая наряжается крупными, фиолетово-голубыми, полумахровыми колокольчиками. В течение лета тоже появляется один-другой цветочек. Важно — эти климатисы цветут на второгодних стеблях, поэтому воздержитесь от слишком усердной обрезки. Позже образуются декоративные пушистые, словно шелковые коробочки семян, которые украшают растение до самой зимы.

Этот сорт вырастает до 2-2,5 метра. Особенно подходит для выращивания, позволяя карабкаться по ветвям других кустарников и деревьев. Только необходимо правильно выбрать «опору» — надо бы, чтобы у куста небыла слишком плотная листва, чтобы хорошо были видны цветки; но с другой стороны, немешало бы, чтобы свежая листва соседа закрывала голые ветви отцветшего клематиса. Подходят рослые парковые розы, лучше морозостойкие — чтобы не случилось так, что в начале цветения клематися, роза еще только отрастает после зимы. Вы также можете поэкспериментировать с этим сортом, выращивая его на камменой опорной стенке, крупном альпинарии.

Если не удается купить клематиса этого сорта, можете попробовать с похожим, может только цветками помельче «Blue Bird» или алпийским «Frances Rives».

Clematis x durandii

Еще один малоизвестный садоводам клематис, старый, исторический гибрид, выведен Durand Frére в 1870 году, и до сих пор остается ценным растением Клематис Дуранди (Clematis x durandii). Утверждают, что это гибрид  (C.integrifolia) и (C.jackmanii). Растет как травянистое растение и не карабкается по опорам. Но опоры все же нужны, иначе он попросту расползется по всей грядке.

Очень устойчивое к холоду и болезням растение, которое каждой весной снова отрастает с самой земли. Цветки довольно крупные, 7-14 см, лепестки 4-6 см, посередине ярко-желтые. Вырастает до 2 метров. Но самым уникальным у этого растения это его цвет — чистый цвет индиго (чисто синий цвет очень редок в мире клематисов, синий чаще имеет фиолетовый оттенок).  Поэтому особенно декоративно выглядит сквозь кустарники или деревья с желтыми листьями, например, пузыреплодник (Physocarpus) «Luteus» или бузина чёрная (лат. Sambucus nigra) «Sutherland Gold».

Частому садовнику знакомо чувство — белая зависть и восхищение — листая зарубежные журналы или прогуливаясь по садам Западной Европы, наслаждаясь видом арок из роз и других плетистых и вьющихся растений. Но, к сожалению, много красивейших сортов роз могу расти или достигать внушительных размеров лишь в странах теплого климата. Вистерии и кампсис тоже нуждаются в особых условий и ухода .. Тем не менее, здесь нам смогут помочь клематисы, если только будут правильно отобраны сорта. Основным критериям, выбирая партнеров и сочетая несколько клематисов, является одинаковая их обрезка. Будет очень сложно выращивать два клематися, если одного из них надо обрезать до земли, а другому оставить прошлогодние стебли.

Садоводам-романтикам предлагаем элегантное, и вместе с тем драматическое, решение. Оба клематиса очень устойчивы к морозам, обеих сильно обрезают весной (то есть оставляя  пядь прошлогодних стеблей), что значительно облегчает уход за ними.

Небольшой совет — весной новые побеги растут довольно быстро, так что неполенитесь через каждые два-три дня осмотреть растения, и направить их стебли в нужном вам направлении. Клематис всегда с большим удовольствием будет цепляться за стебли соседних растений, а не за искусственные опоры, так что предоставив рост клематисов им самим, можете вырастить страшненький, нераспутываемый и совсем не декоративный шар.

Оба эти сорта лучше сажать там, где хотя бы часть дня ( лучше после обеда) они будут иметь какую-нибудь защиту от жары солнца, чтобы не так быстро выцветали цветы.

Błękitny Anioł

Один из красивейших польских сортов, выведен польских монахом  Stefan Franczak в 1990 г. Одельные цветы не очень большие (около 8см), но их настолько много, что листьев растения почти не видно. Цветки очень нежно фиолетово-голубые, со временем выцветают. Лепестки неравномерной фактуры, волнистыми краями. Вырастает до 3 м в высоту. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к холоду и болезням, потому что выведен из клематиса фиолетового (Clematis viticella).

Romantika

Эстонский сорт клематиса, выведен известным эстонским селекционером Uni Kivistik в 1983 году, и до сих пор считается одним из лучших его сортов. Цветы около 10 см, темно-фиолетовые, почти черные, бархатные. Чтобы сохранить темный цвет, этот сорт лучше выращивать чуть в тени ( у меня она успешно растет на северной стороне дома). Этот сорт вырастает до 2,5 м в высоту. Можно выращивать среди или рядом кустарников или небольших деревьев с желтой листвой.

Comtesse de Bouchaud

Если вы ищете розовые клематисы, можем вас обрадовать — вам не придется долго мучатся и ломать голову, что выбрать.. потому что есть лишь два сорта крупноцветковых клематисов совершенно розовыми лепестками — «Comtesse de Bouchaud» и «Hagley Hybrid».

«Comtesse de Bouchaud» выведен более ста лет назад известным селекционером F.Morel, и за это время популярность сорта ничуть не упало. Каждый год продаются тысячи экземпляров этого сорта. Это идеальный клематис для начинающих — нетребовательный, устойчивый к холоду и болезням. Обычно достигает лишь 2 метров в высоту, прекрасно подходит для небольшого сада, можно выращивать пропуская между небольшими хвойными или кустарниками, можно выращивать в горшках. Легко выращивать на плодородной, удобренной, влажной (но не промокшей) почве. Хотя подавляющее большинство клематисов обожают солнце, этот сорт подходит для выращивания в полутени, что позволяет сохранить розовые цветки от выцветания.

Цветки этого сорта имеют 6 лепестков неровной, щербатой поверхностью и светло-желтые тычинками. Кончики лепестков, как правило, загибаются вниз, что придает цветку округлый вид — поэтому этот сорт легко отличить. Как и у многих клематисов, цветы расположены тройками, большинство в верхней части растения. Начинают цвести в конце июня и цветут довольно долго.

Этот клематис цветет на побегах первого года, поэтому и обрезка очень простая — после зимы отрежьте все стебли клематиса, оставляя 1-2 пары почек от земли.

История уже давно забыла, кем на самом деле была графиня de Bouchaud, но несомненно, она была бы рада, что спустя век ее имя будет прославлять такое заслужено популярное растение.

General Sikorski

Еще один ценный сорт выведен в 1965 г. польским монахом Stephan Franczak, и названный в честь народного героя. Попав на Запад, сорт быстро обрел популярность.

Клематис среднего роста, вырастает до 2-3 метров. Цветет очень крупными фиолетово-голубыми цветами, украшенными кочками желтых тычинок. Цветекем настолько обильно, что некоторое время сквозь цветки невидно листьев растения.

Поскольку первые цветки образуются на побегах прошлого года, важно сохранить более высокие прошлогодние стебли (около полуметра). Позже цветут и на побегах первого года.

Можно выращивать в полутени или даже на северной стороне здания, где дольше сохраняется ярко-синие цветы. Отцветшее растение наряжается декоративными пушистыми плодами.

Поскольку сорт не слишком высокий, можно выращивать в небольшом саду или больших горшках. Хотя в литературе пишут, что можно пускать через кустарники, но перед посадкой следует хорошо подумать, сможет ли растение-хозяин выдержать вес это клематиса — стебли клематися этого сорта толстые, также множество больших листьев, так что более слабое растение он попросту затмит, задавит или поломает его ветки.

После долгих лет царствования крупноцветковых клематисов, наконец, заслуженного признания дождались клематисы с более мелкими цветками. Особенного внимания заслуживают сорта, выведенные из клематиса (ломоноса) фиолетового (Clematis viticella), родом из Южной Европы. Они одинаково хорошо растут как на побережье Средиземного моря, как и в прохладе Северной Европы. Эти сорта хорошо приспосабливаются к почве умеренной плодородности, или даже бедной, но определенно нуждаются в солнечном месте, поэтому нельзя сажать в тени или у северной стены здания.

Клематисов группы Viticella легко выращивать. Они — прекрасно решение для начинающих садоводов; как мечтающих о красивом саде, но не располагающих достаточным количеством времени для ухода за ним; так и для озеленения общественных насаждений. Клематисы этой группы растут довольно быстро (в среднем в течение сезона вырастают до 3 м, а некоторые сорта до 5 м), также обильное и продолжительное цветение компенсирует относительно небольшой размер отдельных цветов. Листья меньше крупноцвековых клематисов, но гораздо здоровее и чаще остаются зелеными и декоративными до сильных заморозков.

Сорта, выведенные из фиолетового клематиса, цветут с июня до осени на побегах первого года, поэтому обрезка клематисов этой группы очень простая — все побеги прошлого года надо укоротить (обрезать) оставляя лишь 20-40 см. Даже если стебли подмерзнут или срежете их до самой земли, новые побеги успешно отрастут, и снова будут радовать обилием цветов.

Purpurea Plena Elegans

Один из интереснейших сортов, относящихся к группе Viticella это «Purpurea Plena Elegans». Этому сорту характерны все положительные свойства группы (устойчивость к болезням, холоду), к тому же, цветет махровыми пурпурными цветами. Да, они небольшие — до 4-5 см — но цветут особенно обильно и долго. Вырастает до 3-4 метров, поэтому за раннее позаботьтесь об опоре, которая выдержит вес растения.

Mme Julia Correvon

Другой ценный сорт из этой группы «Mme Julia Correvon» — этот клематис украсит ваш сад, где бы его не посадите. Цветки формы колокольчика хотя относительно и небольшие (6-8 см), но выделяются  насыщенным пурпурным цветом, и цветет почти все лето до ранней осени.

История этого сорта тоже интересная: он был выведен во Франции в 1900 году, но популярность крупноцветковых клематисов на некоторое время затмила его. Но благодаря интересной и колоритной особе, английскому садоводу  Christopher Lloyd, был сохранен, и около 1950 г возвращен. В настоящее время это один из популярнейших клематисов мира.

При посадке клематисов группы Viticella, имейте ввиду, что им нужно много места — они легко достигают 3-4 метров, и могут расширится до 1,5 метра. Можно выращивать на перголах, арках, заборах. Не подходит для выращивания над кустарниками средней величины или над розами — эти клематисы слишком тяжелые. Интересно выглядит выращивая без опор, то есть позволяя ползти по земле. Можно выращивать на бедной почве, но совершенно необходимо, чтобы растение получало достаточно солнца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top