Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Садовый мох: Как украсить сад с помощью мха?

Садовый мох: Как украсить сад с помощью мха?

Мох в саду или советы о том, как с помощью мха украсить сад

Лучше всего разнообразие и изысканность природы выражает не яркие цветы, но мох — так считают японцы. Эти растения давно признаны создателями японских садов и их ценителями. Композиции с ними, без сомнения, привлекут внимание тех, кто стремится быть ближе к природе.

Порадуются и те, усадьбу или газон которых завоевал мох. Испробовавшие различные меры, но так этими растениями и  не избавившиеся, могут попробовать искоренить … траву и завести мягкий зеленый ковер из мха.

Мох — растение неприхотливое.

На природе мох играет очень важную роль. Плотные зеленые ковры поглощают много осадков и поддерживают, необходимую для лесных растений, влагу. Под мхом лучше прорастают семена. Мох защищает от высыхания  грибницу (мицелий), служит домом для множества мелких животных. Эти растения способны разрушить скалы, а в болотах разлагаясь создают торфяной слой.

Мох — важный элемент японских садов. Без него нельзя представить бонсай. Красиво смотрится на альпинарии, в горшочках среди других растений.

Мох — прекрасная альтернатива лужайке и другим зеленым покрытиям. Ведь его не едят вредители. Эти растения даже не страдают от чрезвычайно низкой температуры, нехватки осадков и, в отличие от травы, всегда сохраняет зеленый цвет. Обычно уживаются и развиваются на почве, камнях или гниющей древесине.

Искоренить мох или оставить?

Не можете найти причину, почему на лужайке, в теплице, на тропинках растет мох? Он не исчезает и после нескольких лет войны с ним. Причин может быть несколько: слишком плотная почва, слишком низкий pH, мало солнца и чрезмерная влага. Впрочем, о том как искоренить мох в саду, теплице и на огороде, мы уже писали здесь. Сегодня поговорим об обратном -

Как завести мох?

Считается, что мох легче искоренить с помощью удобрений с сульфатом железа. Так что если желаете приручить мох, не используйте их не в коем разе.

Мох царствует тогда, когда условия роста становятся лучше для него, а не для травы. Если решили, что природа может начать свою работу, и хотите ей в этом помочь, предлагаем простой способ. Вырвите остальную траву и дайте образоваться коврику мха.

А как вырастить мягонький словно подушечки коврик, по которому безумно приятно ходит босиком? Это просто. Если забыли лужайку вовремя постричь, забыли про удобрение, махнули рукой на сорняки, в один день не удивляйтесь, если увидите, что траву заменили комочки мха. Вы уверены, что найдете в себе силы на коленях выбирать из них разные травки? Несочетаемое количество паучков, жучков будут стараться избегать ваших пальцев, а муравьи бегать по рукам и кусать нежную кожу.

Вы наверное заметили, что на лужайке обычно растет мох нескольких видов. Даже эксперты признают, что без микроскопа их отличить очень сложно.

Как создать моховой ковер в саду

У мха нет корней. Мох к основанию прикрепляется многоклеточными разветвленными волосковидными образованиями — ризоидами. Это облегчает нашу работу — комочек мха можно просто поднять руками, лопаткой с тупыми краями и положить на почву. Это совершенно не значит, что поощряем уничтожение лесной подстилки. В конце концов мох очень важен для мира природы. Лучше подыщите уголки с этим растением у себя или соседа на участке. От туда его сможете перенести на нужное место. Одним выстрелом убьете двух или трех зайцев — сохраните природу, поможете соседу, а мох обретет новое место жительства.

Для садового ковра лучше подходит мох растущий на мягкой поверхности. Его легче пересадить. Некоторые из таких: леукобриум сизый (лат. Leucobryum glaucum), плеурозий, (лат.Pleurozium), бриум (лат. Bryum), дикранум (лат. Dicranum).

Убедитесь, что почва на которую будете класть мох, плотная. Не сажайте в рыхлую плодородную почву. Положите комок мха и наступите на него, чтобы лучше закрепился. Немало мха гибнет из-за воздушных карманов. Они образуются между почвой и комками, когда последние слишком долго остаются сухими. Почву можно подкислить, например, удобрениями для рододендронов.

В целях обогащения сада различными видами мха, поверхность надо как можно меньше выровнять. Не разгребайте ее так тщательно, как привыкли делать при подготовке цветников. Представьте себе, что ваш участок земли — это шахматная доска. Можете даже начертить ее. На каждую вторую клетку посадите по комочку мха. Расстояние посадки будут зависеть от количества материала и от того, насколько быстро желаете, чтобы «квадратики» срослись.

С течением времени мох охватывает территорию побольше, пустые отрезки уменьшаются. Ровный ковер образуется за несколько лет. Растения нескольких видов прекрасно дружат между собой и на солнечном месте, например, бриум, гриммиа, но большинство видов все же предпочитают частичную или полную тень.

Приятный уход

* Вода и тень — все что нужно для мха, пока приживется. При постоянном поливе, к новому месту привыкнет за 4 недели. Смотрите только, чтобы влаги не было слишком много, потому что растения просто заплесневеют.

* Позже мох поливать необязательно. Растения некоторых видов могут пожелтеть и сморщится во время сухого периода, но после всегда восстанавливаются.

* Большинство видов мха терпеливы к топтанию, даже сильному. Несколько бурных вечеринок с друзьями в год, даже с «тучей» гостей, он должен вынести.

* Раз в неделю соберите листья, ветки, деревяшки с зеленого ковра. Не только для красоты. Мох абсорбирует влагу прямо из воздуха и поглощает дождевую воду, поэтому не слишком нравится лежать под одеялом.

* Изредка вырывайте не на месте выросшие сорняки.

Вырастить мох помогает кефир, йогурт и пахта

Комок мха из сада разделите на части. Положите в стеклянную банку. Залейте кефир или другой кисломолочный продукт и воду (равными частями). Если смесь густая как тесто, залейте еще воды, чтобы консистенция была как размешанная сметана. Вылейте смесь на камни и туда, где хотите, чтобы начал расти мох.

 

 

 

 

 


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top