Вы здесь: Главная » Сад » Овощи » Садово-огородные работы в Августе

Садово-огородные работы в Августе

До середины августа еще можно окулировать. В этом месяце очень быстро растут осенние и зимние плоды, еще формируются почки следующего года, созревают летние яблоки. Растениям очень нужна влага. Поэтому, во время засухи, фруктовые деревья обильно поливаются,а тех которые растут хуже, снова надо удобрять распыляя 0,5 процентным раствором мочевины (на 10 л воды, 50 г мочевины). Если на вишню «напала» кокомикоз, монилиоз или дырчатая пятнистость, ее после сбора урожая опрыскивают 0,4 процентным раствором (40 г на 10 л воды), оксихлорид меди, или поликарбацина . Ну а если вишни атакуют скворец, на ветки вешаются разрезанные кусочки фольги. Их птицы боятся.

Летом бывает много падальцев, особенно летних сортов яблок. Часть из них большие, но повреждены. Поэтому вырезав поврежденные места, некоторые яблоки можно использовать по разному, выжить сок, засушить, сварить мармелад.

Готовьтесь сажать клубнику. Если сорняки еще не убраны, незамедлительно займитесь этим.  Удобряйте грядки органическими и минеральными удобрениями. Побеги клубники берите только из здорового  клубничника. Сажайте только хорошо укоренившиеся саженцы. А еще лучше, когда саженцы переносят с землей. Тогда они не чувствуют пересадки, меньше надо поливать. Сажаем в выравненную почву рядами или полосами (полосы с две шеренги). Делая так, экономится земля, потому что междурядья в два раза шире. На полосе, через каждые 22-25 см сажаем растения. Если клубнику невозможно перемешать с землей, тогда корни рассады надо помокать в  пюре из глины и коровьего навоза. Во время засухи клубнику надо поливать чаще.

Все что вырвали кладем в компост, все что срубили, сейчас же надо порубить и сжечь

Вы все еще можете сажать зелень для осени. Если не посажены многолетние овощи мы сажаем их. После окончания огурцов, в неотапливаемых теплицах сажаем зелень. Начинается сбор урожая. Немалую его часть придется хранить в таком или ином хранилище.  Они должны быть очищены. Тару и полки хорошо помыть. Склады могут быть дезинфицированы  водным раствором формалина (1:40), известью, опрыскав ящики 1 процентным. раствором перманганата калия. Собираем раннюю морковь и свеклу. Уже созрел лук. Собранный лук при хорошей погоде сушим несколько часов на солнце, затем убираем и сушим уже в помещении. Для этого прекрасно подходят полиэтиленовые или другие теплицы. Не надо откладывать сбор чеснока, потому что собрав слишком поздно, он плохо хранится зимой. Надо собрать и бобы, потому что они очень чувствительны к осенним заморозкам.
Ухаживание за овощами очень похоже на  работы  в июле. Дополнительно надо удобрять только поздние овощи. Других больше удобрять не надо. Постепенно уменьшаем дозу полива. Он еще нужен для огурцов, поздней капусты, зелени. Укорачиваем верхушки бобов и помидоров. Огурцы собираем через каждые четыре-пять дней, а помидоры собираем зелеными, чуть желтыми, чтобы созрели собранными. В конце месяца капаем ранний картофель. 10-15 дней до копания срезаем ботву. Картофель быстрее созреет и его будет легче копать. Сушим и готовим специи к зиме.  Лучше хранить в плотно закрытой посуде, где они долго сохраняют аромат, эфирные масла не исчезают. Маринуем, солим, сушим и по другому перерабатываем овощи. С болезнями и вредителями боремся как и в предыдущие месяцы. Незабываем про профилактику, всеми имеющимися способами не мешаем распространению болезней и подготовке вредителей к зимовке.

Спящим глазом розы чаще всего прививают в августе . За две недели до окулировки срезаются все лишние побеги подвоя, будет удобнее работать. Остальные ветви укорачиваются, примерно на одну треть. Перед прививанием подвои надо обильно поливать, тогда легче отделить кору от древесины. Перед началом окулирования подвои надо освободить от земли и очистить шейку корня.  После подготовительных работ можно начать. Делаем надрез формы буквы Т, в который вставляем глаз культурной розы. После этого обматываем полиэтиленовой пленкой, завязываем чтобы не сползла.  После двух недель проверяем как прижился глаз. У прижившихся щиток зеленый и почка свеженькие, черенок падает чуть прикоснувшись,  у не прижившихся щиток сухой, не живой.

В этом месяце собираем семена однолетних цветов: шалфей , петуния, львиный зев, иберис и других. Семена луцше хранить в прохладной комнате (7-8 ° C).
Во второй половине месяца готовимся к пересадке пионов. Они хорошо растут в умеренно плотной, гниловатой земле. Не подходит влажная почва.  Хорошо растет на солнечном месте, в тени не цветет или цветет слабо. Ямки копаем от 50 до 60 см в ширину. Если почва песчаная, добавить немного глины, а затем гнилого навоза.

Во второй половине месяца готовимся к пересадке пионов. Они хорошо растут в умеренно плотной, гниловатой земле. Не подходит влажная почва.  Хорошо растет на солнечном месте, в тени не цветет или цветет слабо. Ямки копаем от 50 до 60 см в ширину. Если почва песчаная, добавить немного глины, а затем гнилого навоза. Если корни пиона вялые, они трудно приживутся. Поэтому следует их сперва увлажнить, обмотать влажной тряпкой и подержать, пока корни «придут в себя». Потом сажаем. Пересаженный пион будет лучше расти если разделите на кусты . Делим так, чтобы каждый кустик имел по 2 почки и здоровые корни. Цветочные почки округлее чем листъевые. Пионы сажаем неглубоко. Почки должны находится на глубине около 3 см. Глубоко посаженый пион цветет слабо. После посадки обильно поливаем, а когда вода впитается, засыпаем землей. Пересаженный пион, перед зимой, надо мульчировать торфом (слоем 5-8 см).

В конце августа из грядок в горшки пересаживаем каллы и азалии. Каллы сажаем в смесь перегнившего навоза и торфа или смесь торфа и земли. Для калл лучше подходит кислая земля. Обязательно надо разделить юные стебли. Сажаем неглубоко, шейка корня должна быть на уровне поверхности
Для азалии подходит смесь листъево-торфяной земли (рН 5).  Азалии чувствительны к жесткой (известковой) воде, из-за такой воды они по немножку гибнут, исчезают.

Из теплиц цикламены пересаживаем в горшки 11-12 см в диаметре. Сажаем неглубоко, чтобы верхнюю часть клубня не закрывала земля. После пересадки, оставляем горшки с цикламенами вкопанными на 1/3 в земле. Растения надо часто опрыскивать, и мало вентилировать, когда укоренятся, проветривать надо чаще.

Гортензии, также надо пересадить в горшки до начала сентября, потому что заморозки могут повредить корни. Сажаем в смесь торфяной и компостной земли, 50/50. Желательно  1  м3, в смесь добавить 2 кг костной муки. Перед заморозками, горшки надо прикрыть, позже перенести в темное сухое помещение, где температура не будет ниже 2-3 ° C. Подойдет подвал, погреб.

 

 


Tweet
Share
Предыдущий Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top