Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Рябчик — императорский цветок. Сорта виды, фото

Рябчик — императорский цветок. Сорта виды, фото

Хотя рябчиков называют мелколуковичными цветами, луковицы некоторых сортов самые большие среди луковичных. Из луковицы вырастает крепкий, до 1,2 метра в высоту стебель с красивыми цветками в форме колокольчика.

Рябчик в саду. Неприхотливые и устойчивые сорта

По сравнению с большинством других растений, рябчики (Fritillaria) потрясающе живучие и выносливые. Рябчики императорские и рябчики Эдуарда пригодные для срезки.

Рябчики хорошо растут на суглинистых или супесчаных почвах нейтральной реакции, на солнечном месте или частичной тени. Только рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis) лучше растет и дольше цветет в тени деревьев или кустарников.

Эти цветы терпимы к весенним заморозкам. После ночных заморозков, утром упавшие на землю стебли, днем выпрямляются, словно ничего не случилось.

На одном месте рябчики могут расти в течение 2-3 лет, а некоторые виды (рябчик камчатский, королевский и рябчик бледноцветковый (Fritillaria pallidiflora) — на год и два дольше.

Как правило, одна большая луковица дает пару дочерних. После посадки дочерних, цветения придется ждать пару лет. Дочерние луковицы не производящие рябчики (например, Рябчик Эдуарда) размножают лишь семенами. Семена рябчика на рассаду высевают осенью. Проросшие весной саженцы цветут лишь спустя 4-6 лет.

Рябчик. Декоративный весь сезон

Одними из красивейших являются рябчики императорские (F. imperialis), которые первыми, еще в 1576 году, и очаровали европейцев. Известно более 10 сортов. Луковицы этих рябчиков крупные (до 0,8 кг), стебли 1-1,2 метра высотой, с 6-9 крупными цветками в форме колокольчика. Внутри цветков — крупные, ярко-белые словно прозрачные капли  нектарники. Листья и луковицы рябчика имеют специфический запах, которого сторонятся кроты и мыши. Рябчики оранжевыми цветами: ‘William Rex’, ‘Rubra Maxima’, ‘Arora’; желтыми -  ‘Lutea’.

Значительно выше других — Рябчик Эдуарда (F. eduardii). У этого вида нет специфического запаха. Начинают цвести несколькими неделями ранее. Их цветки также красно-оранжевые, но раскрыты больше и направлены в сторону. Шарообразные луковицы весом до 1 кг.

Зеленовато-желтые цветы приносит Fritillaria raddeana. Это самые ранние крупноцветковые рябчики

В середине мая расцветает рябчик бледноцветковый (Fritillaria pallidiflora). Его цветки желтоватые, свисающие, по 4-5 на стебле 30-40см. В то же время цветет и Fritillaria sewerzowii достигающий хорошего полуметра. Его цветы звездчатые, зелено-коричневые.

Позже всего расцветает достигающий одного метра рябчик персидский (F. persica). Цветы темно-коричневые, небольшие, но их много — по 20-30 в продолговатом соцветии.

Более мелкие луковицы у рябчика шахматного (F. meleagris). Его розово-фиолетовые цветы с пурпурным рисунком висят по 1-2 на стебле.

Яркими темно-коричневыми с ярко-желтой окантовкой цветами наряжается Рябчик Михайловского  F. michailovskyi.

Успешно размножается, совершенно неприхотливый рябчик иглолепестный (F. acmopetala ), крупные коричнево-зеленые цветы которого, отличаются изящно изогнутыми кончиками лепестков.

Рябчики в саду: советы садовнику

- Рябчики подкармливают пару раз в месяц комплексными удобрениями.
- Отцветшие соцветия надо убрать, но не спешить убирать листья — надо дать им высохнуть. Луковицы можно выкопать спустя 8 недель после цветения — когда листья начинают желтеть, увядать. Луковицы надо хранить в хорошо проветриваемом помещении, в дали от солнечных лучей.
- Луковицы рябчиков неизвестных сортов рекомендуется выкапывать ежегодно, чтобы летом им не навредил избыток влаги.
- Выкопанные луковицы можно сажать сразу или подождать до осени.
- Луковицы помельче высаживают в сентябре-октябре, а более крупные — в конце августа. При посадке надо стараться не сломать хрупкие корни. Глубина посадки примерно 10 см, 20-25 друг от друга.
- Иногда рябчик перестает цвести, растут лишь стебли без цветков. Такие растения рекомендуется выкопать, проредить.

Все фотографии @ Flickr


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top