Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Рябчики: сажаем цветы осенью

Рябчики: сажаем цветы осенью

Моя вторая страсть после растений — это фарфор. Очень люблю красивые фарфоровые вещицы, особенно такие, на которых изображены растения. Одна фотография как раз и связана с моей сегодняшней темой — цветами рябчиками (Fritillaria)

Рябчики — цветы императорской короны

В моем саду уже несколько лет растет Рябчик императорский (Fritillaria imperialis) — многоцветковый рябчик — оранжевого и желтого цвета. Это крупные рябчики, достигающие 80-120 см в высоту. Удивительно выглядит корона листьев на высоком стебле (на немецком этот цветок называется Kaiserkrone — императорская корона) и свисающие вниз огромные бутоны в форме колокола.

Вместе с оранжевыми рябчиками цветут и желтые, также очень яркие и красивые. Они, возможно, менее популярные, чем оранжевые. Может из-за того, что цветут не каждый год. Для меня их цветение все еще остается тайной. Сколько пришлось искать информацию об этих цветах, пишут, что каждый год лучше луковицы не выкапывать, потому что в первый год цвести будет слабее. Но каждые 2-3 года это делать обязательно, поскольку материнская луковица обрастает «детишками», силы рябчика уходят на их питание, и поэтому страдает цветение.

Императорские рябчики имеют и братика — рябчик шахматный (Fritillaria meleagris). Цветущие белым рябчики сорта ‘Alba’ невысокие около 30 см, но не уступают своей красотой. Под солнечными лучами их бутоны выглядят словно сделаны из самого тонкого фарфора. Если императорские выкапываю через каждые 2-3 года, мои шахматные рябчики прекрасно растут и процветают уже четвертый год. Очень красиво размножаются и с каждым годом их уголочек в саду становится все краше.

Рябчики пугают кротов и не боятся заморозков

Рябчики, точнее их луковицы, имеют специфический запах. Он чувствуется даже тогда, когда окучиваешь землю вокруг цветка. Слышала, что этот запах не переносят кроты. Не знаю, на сколько это правда, но кроты к нам не заходят (тьфу-тьфу не сглазить бы..).
Еще одна особенность, которая меня удивила — это выносливость рябчика. Пару лет назад, когда все рябчики уже цвели, нам (моим нервам и рябчикам) пришлось испытать довольно сильные ночные заморозки. Высокие цветы по утрам лежали на земле во весь рост, аж жалко было смотреть.. Но лишь первые лучи солнца согревали землю, мои рябчики выпрямлялись и словно ничего не произошло опять красовались своими огромными цветами.

Рябчики предпочитают перегнойную, умеренно тяжелую почву, солнечное место с небольшим тенечком. Перед зимой рябчики, как и другие луковичные цветы, мульчирую. После цветения, срезав соцветие, надо дать листьям пожелтеть и луковицы выкопать (если надо). Вновь сажаем сразу после отделения детишек от материнской луковицы или в конце августа. Даже если хранить луковицы в прохладном подвале, они все равно пускают корни, которые очень хрупкие, поэтому сажать надо очень осторожно.
Следующей весной буду очень ждать цветов  Fritillaria persica. Фотографии этого рябчика нашла в интернете. Очень красивый цветок, поэтому уже купила луковица этого красавца. Скорее бы пришла весна !

 

Фотография Fritillaria persica @ www.missouribotanicalgarden.org


Tweet
Share
Следующий

One comment on “Рябчики: сажаем цветы осенью

  1. Александра Полина on said:

    Очень симпатичные рябчики, давно мечтаю себе посадить, после вашей статьи займусь этим вплотную, спасибо, что поделились опытом!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top