Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Сорта цветов » Роза ‘Martin Frobisher’. Портреты любимых цветов

Роза ‘Martin Frobisher’. Портреты любимых цветов

Канадская Роза ‘Martin Frobisher’

Не часто так бывает, что растение, которое купили лишь взглянув на фотографию в каталоге, выглядит лучше чем ожидалось. В прошлом году так меня удивили две розы. Одна из них — роза ‘Martin Frobisher’, будет темой сегодняшнего рассказа.

Листая цветочный каталог искала в первую очередь сорта не требующие особого ухода; устойчивость к холоду и болезням было более важным критерием, чем размер бутонов или яркость цвета. На глаза попалась роза ‘Martin Frobisher’. Бледно-розовые, не совсем симметричные цветки может и не очень выделялись среди других, но очень манила надпись, что роза ‘Martin Frobisher’ совершенно устойчива к холоду, обладает высокой устойчивостью к болезням, цветет повторно и очень душистая. Не менее важным аргументом была и очень красивая форма розы этого сорта.

Роза ‘Martin Frobisher’ является гибридом rosa rugosa, выведенным Dr.Felicitas Svejda (Канада). Это довольно старый сорт, представленный миру еще в 1968 г. Felicitas Svejda внесла большой вклад в селекцию сортов очень устойчивых роз. Она создала внушительную серию роз, около 25 сортов, названых в честь известных путешественников. Эту группу роз еще называют «Розы исследователей» (Explorer series, больше информации о них можете найти здесь ).

Роза ‘Martin Frobisher’ является первой розой из этой серии, названа в честь британского мореплавателя шестнадцатого века. Как и все великие путешественники того времени, Мартин Фробишер  надеялся открыть путь на солнечный и богатый Восток, но открыл суровые арктические подходы к Северной Америке. Роза ‘Martin Frobisher’ прекрасно отображает его открытие — она относится к растениям 2-3 зоны!

Роза ‘Martin Frobisher’ растет плотным, чуть вертикальным кустом, достигает 1,5-2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Но даже молодые розы этого сорта отличаются достаточно плотным и пропорциональным кустом. Среди других моих роз ‘Martin Frobisher’ выделяется более светлой и мелкой листвой, поэтому куст выглядит красиво ажурным. На зимний сезон у этой розы тоже есть что показать — розово-красные ветки, украшенные золотыми шипами на фоне белого снега выглядят достаточно ярко — ведь эту розы не надо укрывать.

Конечно, надо вспомнить и о цветках. Насмотревшись на фотографии розы ‘Martin Frobisher’  в интернете, в саду ждала не слишком аккуратных светло-розовых цветов, но первая волна цветения принесла красивые пастельно выцветающие цветки с аккуратно расположенными лепестками. Они мне напомнили одежду маленькой девочки. Мило до безумия..

Отдельные цветочки радуют недолго, но появляются все новые, поэтому более слабое или более обильное цветение продолжается почти все лето и немножко осенью. Правда, осенние цветки уже не такие пушистые и аккуратные, но все еще очень милые. Есть только один недостаток — если долго стоит дождливая погода, цветки не раскрываются. Но сорвав отцветшие или сухие цветки, роза ‘Martin Frobisher’ успешно цветет дальше.

Роза ‘Martin Frobisher’ действительно устойчива к болезням, но надо признать, что букашки ее любят. Именно этой роза больше всех навредил пилильщик розанный (Arge rosae). Но это не вина растения.

Такая вот она — канадская роза ‘Martin Frobisher’ из «Explorer Series». Действительно красивый сорт и идеальное растение для садоводов более холодного климата. Мне очень понравились мысли Dorothy Read. Делясь своим опытом выращивания роз в холодном климате, она пишет, что выращивание роз на севере может стать лучшим или худшим опытом садовода. Все зависит от того, какие розы выберите. Если начнете с гибридов rosa rugosa, большая вероятность, что станете очень успешным и счастливым садоводам. Так будьте счастливы!


Tweet
Share

One comment on “Роза ‘Martin Frobisher’. Портреты любимых цветов

  1. Александра Полина on said:

    Какой прекрасный нежный сорт! Очень красиво!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top