Вы здесь: Главная » Красота и Здоровье » Ревень. Лечебные препараты корней ревеня

Ревень. Лечебные препараты корней ревеня

Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и богаты витаминами. Интересно, что растения происходят с Дальнего Востока. Их целебные свойства были известны в Китае 2000 лет до Рождества Христова. Позже, эти овощи пришли в Персию, Грецию, Рим, где им приписали ряд целебных свойств. В Россию ревень завезли из Китая в конце XVII века. Сначала он появился в огородах аптекарей, позже его начали выращивать и другие садоводы. Из России ревень пришел и в Литву, Латвию, Эстонию.

Чем полезен ревень? Это многолетнее растение с хорошо развитой мощной корневой системой. Большие листья создают розетку. Плод — трёхгранный орешек с крылышками. Из мясистых стеблей ревеня готовят превосходные компоты и цукаты, варят кисель, варенье, начинку для пирогов. Он содержит аскорбиновую кислоту, рутин, сахар,  пектиновые вещества, яблочную и другие кислоты. Когда повышается температура воздуха, также когда черешки и листья стареют, накапливается щавелевая кислота, которая немножко вредна нашему организму, так как осаждает в организме кальций.

Для лечения используется препараты корней, которые содержат две группы гликозидов. Они имеют двойное воздействие: употребляя малыми дозами помогают при диореи, а большими — как слабительное. Препараты ревеня назначают при запоре, при атонии кишечника, газах. После принятие препаратов ревеня, эффект ощущается спустя 8-10 часов. Тем не менее, пожилым людям, имеющим проблемы с геморроем или кровотечениями, препараты ревеня лучше не употреблять. Кроме того, долгое время употребляя препараты ревеня организм привыкает к ним, и эффект снижается.  Пациентам с хроническим запором, препараты ревеня следовало бы чередовать с другими слабительными. Употребление: от 0,5 до 2 г в сутки (или 0,5 стакана настойки, 1-2 стакана сока).

Малые дозы (0,2-0,8 г) порошка для борьбы с диареей, а от 0,1 до 0,5 г — гнать желчь. Такие же дозы рекомендуются для укрепления организма, для больных анемией и туберкулезом. Болея упомянутыми болезнями, в качестве витаминов, можно пить сок по полстакана 3 раза в день).

Необходимо обратить внимание на то, что щавелевая кислота очень опасна для детей, потому что даже 2-4 грамма может вызвать тяжелое пищевое отравление. Поэтому лечится ревенем следует очень осторожно.
Корни ревеня выкапывают в августе-сентябре, очищают,  промывают, режут на кусочки и сушат при 60 °C температуре.
Для настоя 2 столовые ложки измельченных корней ревеня надо залить 1 стаканом кипятка. Настой можно готовить и из порошка молотых корней.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top