Вы здесь: Главная » Комнатные растения » Растения и компьютер: мифы и реальность

Растения и компьютер: мифы и реальность

Какое растение поставить рядом с компьютером

Растения не только радую пушными листьями, но и очищают воздух поглощая вредные вещества. Уровень загрязнения в закрытых помещениях зависит и от пыли, и других загрязняющих веществ, которых выделяют ДСП, синтетические покрытия, краски и клей, а на рабочих местах, компьютеры, принтеры и другие устройства.

Мода и суеверия

Несколько лет назад все покупали кактусы. Якоба они поглощают электромагнитное излучение. Но подумайте, все электроприборы имеют большее или меньшее электромагнитное поле, которое распространяется в разных направлениях. Так что кактус на столе никак помочь не может. Отгородившись от монитора «забором» из кактусов, работать станет практически невозможно. Более новое веяние моды — рядом с телевизором и компьютером держать папоротники. И опять, конечно же, не перед человеком и экраном, а рядом с устройством. Листья нефролеписа возвышенного (Nephrolepis exaltata) из воздуха удаляют много вредных веществ, особенно формальдегид, ксилол и толуол. Это очень важно в помещениях.

Опасные условия для растений

* Компьютер редко кто ставит рядом с окном. На столе у стены или посреди комнаты гораздо темнее. Дополнительное освещение часто необходимо лишь для рабочего столя. Поэтому в первую очередь растение страдает от недостатка света.

* Шум растениям тоже не нравится. Рядом с динамиками долго не живут ни срезанные цветы, ни цветы в горшках.

* Тепло компьютера еще больше сушит воздух в комнате.

* Чем электромагнитное поле дальше от устройства, тем слабее. Так что растение следовало бы держать не менее 1 м от компьютера.

Работая с компьютером, глазные врачи рекомендуют делать перерывы через каждые 20 минут. Надо оторвать взгляд от экрана и направить на точку за окном, на небе. Не все и не всегда могут любоваться видом за окном, поскольку вид что-нибудь загораживает. В худшем случае рекомендуется как можно чаще моргать, делать зарядку для глаз. Всегда поможет даже беглый взгляд  на растение. Чем оно стоит дальше, тем лучше.

Зеленый цвет и несимметричная листва хотя бы от части заменит взгляд на горизонт. Лучшее что дают растения на рабочем столе, — положительные эмоции. Они успокаивают, расслабляют, радуют. Человек в хорошем настроении способен дольше оставаться сосредоточенным, делает меньше ошибок и может работать дольше и качественнее. Поэтому важно, чтобы растения на рабочем столе были красивыми и любимыми. Не менее важен горшочек. Ведь это — часть композиции, способствующая созданию общего впечатление. Он должен не только подходить для растения по размеру. Он должен быть красивый, на водонепропускающем лотке, чтобы не портить мебель.

Хотя растения не очистят воздух в помещении так, чтобы он стал свежим как за окном, но несомненно, улучшит. Они немного увлажняют, поглощают часть двуокиси углерода и вредных веществ, выделяют кислород. Проветривать помещения надо не только ради здоровья человека, но и ради растений.

Главное правило — растение должно помогать, а не мешать работать.

Сочетать красоту и комфорт

Самое главное правило — растения должны помогать, а не препятствовать работе. На рабочем столе часто не хватает места, лежит телефон, клавиатура, мышь, провода, документы. Поэтому растение должно быть небольшим. Что-нибудь подвинув или толкнув растение не должно упасть. Ведь не хотите стола засыпать землей или еще хуже — поранить руки колючками кактуса.

Рядом с рабочим столом — другое дело. Там, если позволяют условия, можно создать целый цветник. Если достаточно места, поставьте одно или несколько пышных растений.

Какие растения лучше всего подходят для рабочего стола

На столе лучше всего держать одно небольшое растение декоративном горшке. Выбирайте выносливые сорта — они дольше протянут. Меняйте растения, особенно цветущие. Как только вянуть или опадать листья, вынесите их и поставьте новое.

Бегония высокая (Begonia x hiemalis) хорошо растет на светлом, не солнечном и теплом месте. Цветет довольно долго. Можно выбирать растения с белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми, красными цветами. Сорта с пышными листьями обычно большие.

Колокольчики (Campanula) достаточно разнообразные. Особенно красивы обильно цветущие крошеные Колокольчик Портеншлага (C. portenschlagiana) и Колокольчик Пожарского  (C. poscharskyana). Цветут месяц и дольше. После перенесите на прохладный подоконник.

Перец декоративный (Capsicum annuum) красивые плоды «демонстрирует» в течение 2-4 месяцев. Когда начнут засыхать, их попросту выбрасывают, потому что это однолетники.

Цикламены (Cyclamen) цветет 1-2 месяца. Позже нужен период покоя. Тогда часть или все листья погибают. Дольше растить цикламены могут лишь очень терпеливые цветоводы.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) цветут несколько месяцев. Повторно цветут лишь если создадите условия короткого дня, поэтому чаще дольше не выращивают.

Примула - сезонный цветок. Обыкновенные примулы  (Primula vulgaris) цветами радуют около месяца, позже их лучше вынести в сад.

Комнатные розы (Rosa) на столе держат, пока цветут. Позже тоже лучше вынести в сад.

Маранта (Maranta) и очень на них похожая ктенанте (Ctenanthe), хотя и небольшие, любят влагу, поэтому для рабочего стола не очень подходят.

Небольшие, но прекрасные представители бромелиевых — тилландсия  (Tillandsia) и гусмания (Guzmania). Рядом с компьютерным столом держат, пока начинают увядать.

Криптантус (Cryptanthus) выносливый, растет медленно. А чтобы дольше сохранялся красивый цвет листьев, изредка все поставьте на солнечное место.

Фиттоний (Fittonia) выращивайте в плоском горшке, поверхность земли покрыв влажным мхом. Так они будут лучше себя чувствовать и продержатся дольше. Избегайте солнца.

Гинура (Peperomia) очень красивая, пока молодая. Фиолетовые волоски яркие лишь при наличие достаточного количества света.

Пеперомия (Peperomia) очень красивая, большинство маленькие и неприхотливые.  Есть сорта с разноцветными листьями. На столе успешно проживут в течение нескольких месяцев.

Сансевиерия трехполосая  (Sansevieria trifasciata) — одно из самых неприхотливейших комнатных растений. Для рабочего стола подойдут низкорослые сорта „Golden Hahnii“ и „Silver Hahnii“.

Папоротники подходят только маленькие. Лучшая среди них пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia).

Суккуленты и кактусы, как уже упоминалось, иногда слишком переоценивают. Но если симпатичное растение украшает стол и радует сидящего за ним — почему же и нет. Благодаря красивым формам, толстянка (Crassula) выглядит как живая скульптура. Эчеверия (Echeveria) хорошо растет и отлично смотрится только на солнечном месте. На столе ее можно держать около месяца, а позже, хотя бы на несколько недель перенесите на солнечное место. Хавортия (Haworthia) совершенно нетребовательная, листья раскрашены белыми пятнышками.

 

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top