Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Размножение бругмансий. Черенками или семенами?

Размножение бругмансий. Черенками или семенами?

И так, размножение бругмансий. Очень хочется надеяться, что Вас как и меня очаруют эти магические растения, а Ваш энтузиазм и вид цветущих бругмансий на вашем участке заразит и соседей, родственников и просто прохожих, а вы в свою очередь с ними  будете щедро делиться укоренившимся черенками, ведь скоро узнаете, как просто это делается.

Размножение бругмансий.

Размножение бругмансий, мои секреты.

Размножение бругмансий черенками надежнее, а также имеет больше преимуществ по сравнению с размножением семенами. Выращенные из семян саженцы могут несколько лет спать, пока почувствуют себя достаточно взрослыми для цветения. Кроме того, вегетативно (т.е стволовыми черенками) размноженные растения действительно сохраняют всю информацию старого растения, настоящий «клон», таким образом, не надо боятся никаких неприятных сюрпризов.

Размножение бругмансий черенками

Если черенки будете срывать с взрослого, буйного растения, не надо жалеть «жирной» верхушки, уже разветвленной на «Y». Да, из такой верхушки стройного деревца уже не сформировать, но выросший из нее буйный куст расцвет раньше. Мы просто обманем растение — разветвление «Y» послужит в качестве сигнала, что черенок достаточно зрелый для цветения. Если экономите размножаемый материал, просто разделите выбранный стебель на кусочки «колышки» длиной в 10-15 см, имеющие по крайней мере 2-3 почки, а если у вас совсем нету опыта, и чтобы после не спутать где верх, а где низ, пометьте как-нибудь (нарисуйте точку карандашом, приклейте кусочек пластыря или липкой ленты). Размножение бругмансийНадрез лучше делать между двумя почками. Срываем большие листья, а если размножаете разветвленную верхушку, можно укоротить ее веточки. Для размножение надо выбрать не молодое, а часть растения чуть постарше, эпидермис которого уже сменяет перидерма с чечевичками . Чечевички -это ~1 мм в диаметре светлые точечки, бугорки на стебле. На самом деле через них проходит газообмен брумансий, но тем самым это и зачатки корней. Готовые «колышки» ставим в воду или в хорошо увлажненные перлит, на несколько дней — недель, пока начнут формироваться корни (только не переверните «вверх ногами»). Такие стебельки сначала начнут пускать корни в самом низу, и лишь после пересадки в землю корни вырастут в части стебля чуть выше. Не забывайте через каждые несколько дней менять воду. Когда появятся бугорки корней, следует пересадить в рыхлую почву (торф вполне подходит), в относительно небольшой горшочек, и поливаем, но осторожненько! Чаще такие саженцы страдают от переизбытка воды, чем от недостатка, но почва не должна высохнуть. Размножение бругмансийВ качестве эксперимента можете несколько черенков посадить прямо в землю, без замачивания, только в этом случае понадобиться больше заботы — лучше  опрыскивать, чем поливать. Кусочки стебля не обязательно сажать вертикально, можно, особенно короткие, кусочки длиной всего в несколько см, просто положить на землю. Наряду с корнями из боковых почек вырастут и новые побеги. Если желаете сформировать буйный куст, можно позволить развиваться нескольким черенкам, но если хотите стройного деревца, следует оставить одного, самого сильного, остальные срывая (обычно красивое деревце получается лишь разделив верхушку более молодого растения весной, она дольше остается неразветвленной). Спустя несколько недель — месяц после посадки, когда видим, что корневая система успешно сформировалась, и мелкие корни вылезают через отверстие на дне горшочка или видны на поверхности почвы, пересаживаем. Молодые размноженные растения лучше пересаживать «поэтапно», пересаживая все в большую емкость. Если размножали «лежачим колышком», а побег боковой почки уже подрос, пересадите в более глубокий горшок, полностью «закрывая» землей материнский стебель. Черенок сам пустит корни и будет расти самостоятельно, над землей не будет выступать части старого растения.

Ну вот, как всегда, запись получилась не самой короткой, но поверьте, такое размножение бругмансий очень простое, особенно весной черенки очень хорошо укореняются. Популярные B.suoveolens или B.arborea (белые, розовые, желтые), этим способом успешно размножаются. Размножение гибридных бругмансий и B.candida мне дается не так легко. Но не сдаюсь. В следующем году буду пробовать «воздушное укоренение», когда стебель укореняется еще на материнском растении. Надо сделать неглубокий поперечный надрез острым ножиком примерно 1 см. На место надреза положить влажный мох и обмотать пленкой. В течение нескольких недель, стебель на месте надреза должен пустить корни. Тогда уже стебель с корнями срезаем и сразу же высаживаем в землю.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top