Вы здесь: Главная » Полезное » Огород » Проращивание семян. Подготовка семян для рассады

Проращивание семян. Подготовка семян для рассады

Способы проращивания семян. Как проращивать семена
В настоящее время существует множество различных способ проращивания семян. Каждый из низ хорош если только удастся прорастить семена. Поэтому, какой способ выбрать — дело каждого садовода. Главное чтобы вам было удобно. Ознакомьтесь с несколькими популярными способами проращивания семян для рассады, которые успешно можно применять и на дому.
Кстати, способ обычного проращивания в земле здесь не найдете. Не потому, что она не подходит для гидропоники, просто земля наименее подходящая для этого среда. К тому же земля очень нестерильная (в ней изобилует множество оставшихся личинок вредителей и споры  других вредоносных организмов).

Проращивание в синтепоне

Начнем с самого дешевого способа — проращивания в синтепоне. Если не имеете дел с швейными принадлежностями, то скорее всего его дома не найдете, но без труда приобретете в магазинах ткани. А если и такой нету поблизости тоже  не беда, синтепон можно заменить обычными кружочками косметической ваты, которых полно в любом магазине или аптеке. Технология проращивания останется такой же.

Нам потребуется — синтепон, ножницы и контейнер для рассады. Разрезать синтепон такими кусочками, чтобы высота была чуть выше контейнера. Это нужно для того, чтобы положив ситнепон в контейнер он вылез на 5 мм через отверстие в донышке и доставал воду, а затем и рабочий раствор.

Смочите кусочки синтепона (ваты), и поверху насыпьте семена. Количество семян зависит от культуры. Салат 3-5 семян, базилик, розмарин 10-15, сладкий перец, помидоры достаточно и одной, так как всхожесть как правило 100%

Сложить кусочки синтепона пополам и положить в контейнер (горшочек) таким образом, чтобы семена остались в верхней части сосуда. Контейнер поставьте в тепличку, которую в домашний условиях, прекрасно может заменить прозрачная коробка из под торта или любой другой прозрачный сосуд из пластика. Чтобы не пришлось каждый день проверять влажность и открывать тепличку,  просто залейте немного воды (5-8мм) на дно теплицы, чтобы контейнер с рассадой все время находился в воде. Тепличку поставьте в теплое место, где температура никогда не упадет ниже 20°C. Для некоторых культур она быть еще выше, например перец чили, ему нужна температура выше — около 27-29°C.

Проросшие саженцы переместить для дальнейшего выращивания. Одним из недостатков такого проращивания — если оставите тепличку открытой, влага может испарится, и саженцы засохнут. Поэтому, если выберите этот способ, обязательно следите чтобы синтепон всегда оставался влажным.

Проращивание в таблетках кокоса или торфа

Следующий, более профессиональный, способ проращивания семян в прессованных таблетках из кокосового волокна или прессованого торфа. Их можно приобрести практически в людом магазине садовых принадлежностей. Для гидропоники лучше подходят кокосовые, так как волокно кокоса лучший субстрат чем торф. Хотя, если уж не удастся найти кокосовые, или они покажутся слишком дорогими, подойдут и торфяные.

Кокосовая таблетка

Берем таблетку, намачиваем ее в воде из под крана или в 1/4 гидропоническом рабочем растворе. Таблетка через минуту набухает, тогда в отверстие в середине таблетки кладем семена. Таблетки с семенами кладем в тепличку, на дно заливаем немножко воды (3-5мм), закрываем крышку и ставим в теплое место. температура зависит от вида выращиваемой культуры, чем оптимальнее температура, тем быстрее прорастут семена. В любом случае температура не должна упасть ниже 20°C.

Через несколько дней смотрим что у нас есть.  Замечание напоследок: Если проращиваете перец чили, для которого оптимальная температура 28°C, не следует вместе с ними держать другие семена, для которых оптимальная температура гораздо ниже. Если нет условий для разной рассады и нескольких температурных режимов, держите минимально низкую из возможных.

Проращивание в каменной вате

Если предыдущие методы проращивания вас не устраивают и вы хотите попробовать что-то более профессиональное, то остается выбрать каменную вату. Это наверное самый простой и создающий самые оптимальные условия для прорастания способ. Кубики каменной ваты используют в большинстве промышленных теплиц потому, что работа с ними чистая и дает хорошие результаты. (Семена прорастают быстрее чем в любой другой среде).
Остается найти нужные семена, приготовить кубики каменной ваты и в перед. Кубики ваты можно заказать по интернету, если конечно их не продают в магазине вашего города. Главное успеть приобрести до начала проращивания и можно приступать к работе.

Ростки в каменной вате

Каменная вата в сухой форме вредна для дыхательных путей, поэтому, первое что надо сделать, это намочить кубики чтобы они не пылились. Для орошения подходит обычная вода или 1/4 процентный рабочий раствор. Если семена старые, не помешает добавить стимулятор прорастания. процесс орошения очень прост — ставим кубики ваты в контейнеры заливаем приготовленной жидкостью. Жидкости надо столько сколько ее впитает вата. Еще немножко воды (около 1-2 мм заливаем в поднос с контейнерами.

Кладем семена в отверстия в вате. В промышленных теплицах, на этом этапе проращивания отверстия с семенами еще засыпают вермикулитом. После всех обычных процедур кладем нашу тепличку в теплое, и чаще темное (в зависимости от предпочтения семян) место и ждем ростков.
Проращивая в каменной вате, как и кокосовых или торфяных таблетках семена прорастают быстрее чем в обычной земле. Главное не дать кубикам высохнуть. Они все время должны оставаться влажными.

Проращивание в мешочках с Zip-застежкой

Еще один способ проращивания в мешочках с Zip-застежкой. Преимуществом этого способа является то, что не требуется никакого дополнительного  специального оборудования, а семена прорастают несколько раз быстрее чем при проращивание в земле. Сам способ заимствован из лабораторного способа проращивания, только там используют чашки Петри. Нам такие сложности не нужны, поэтому воспользуемся доступными средствами. Нам понадобится мешочки с Zip-застежкой и кружочки косметической ваты.

Смочить кружочек, отжать излишнюю воду (чтобы не капала), только не перестараться. На кружочек кладем семена, а саму вату в мешочек Он должен быть полон воздуха, поэтому надуваем его. Это удобно сделать через трубочку, оставив небольшую щель, полностью не закрыв мешочек. Мешочек оставляем в теплом месте. Идеально, если температура такая какая нужна конкретному растению.

Через несколько дней семена прорастают. В зависимости от особенностей растения и температуры, период прорастания обычно колеблется от 2 до 12-14 дней. Всходы (примерно размером с семя) осторожно вынимаем из мешочка. На этом этапе важно не прозевать когда семена прорастают, чтобы ростки не успели пустить корни. Росток не должен быть длиннее одного сантиметра потому, что позже он пускает корень, который очень трудно отделить от ваты. Если нет желания или возможности каждый день наблюдать за процессом прорастания, можете вместо ваты использовать кусочек бумажного полотенца или салфетки. Извлечь росток с корнями из влажной бумаги гораздо легче.

Проращивание в мешочках с Zip-застежкой самый простой, но не единственный способ. Вариации выращивания в вате множество. Можно имитировать даже лабораторное. Для этого понадобится любой сосуд с крышкой (чашки Петри наверное ненужная роскошь для дома). Подойдет любой — прозрачный и нет.А дальше как обычно: вата, мочим, кладем семена, закрываем крышку, пишем на ней что за растение и кладем где тепло. Кстати, не помешало бы раз в день проветрить наш росток, тем самым не пропустите момента всхода.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top