Вы здесь: Главная » Сад » Цветы » Примула. Красивые сорта, виды, фото

Примула. Красивые сорта, виды, фото

Примула любит светлое, но не нагреваемое солнцем место или небольшую тень. Но может расти и в тени. Почва нужна рыхлая, перегнойная, не засыхающая и не намокающая (без застойных вод). Примула начинает скуднеть если не хватает влаги в июле и августе. В этом убедилась сажая и пересаживая примулы (есть у меня такой недостаток — все время перемещать растения из одного места на другое). Примулы надо прикрывать бесснежными зимами, особенно растения постарше, корни которых ближе к поверхности земли (со всеми корнями на поверхность любит вылазить Примула ушковая (лат. Primula auricula)). Чаще растения мульчируют (я это делаю всегда), но если снега нету, прикрывать надо еловыми ветвями (еще не приходилось этого делать, но мысль хорошая, если только не хотите потерять какого-нибудь особенно дорогого экземпляра).

Примула мелкозубчатая

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) — в моем саду живут и белые, и светло-фиолетовые (Primula denticulata ‘Alba’ и Primula denticulata ‘Violacea’). Растут прекрасно, цветут обильно, неприхотливые, хорошо размножаются делением куста. Отцветшие соцветия всегда срезаю. Зимуют без прикрытия (но где-то читала, что прикрывать надо). Скорее всего это зависит от микроклимата в саду, толщины снежного покрова, места роста.Цветет в апреле — мае. Цветонос достигает 15-30 см в высоту.

 Примула ушковая

Примула ушковая (Primula auricula) — мною очень любимая примула. У меня два сорта примул этого вида. Названий, к сожалению, не знаю. Это высокогорное растение. Необходим очень хороший дренаж. Растет на солнце и полутени. Почва нейтральная или умеренно кислая, гумусная. Высота 5-10 см. Цветет долго, в апреле (начинает) — июне. Цветки разных сортов обычно двухцветные (желтые, оранжевые, пурпурные, а сердечко светлое), есть и махровые сорта. У меня эти примулы цветут ежегодно, но не всегда так обильно, как хотелось бы. Может из-за того, что частенько их пересаживаю, поскольку все не нахожу идеального места. Очень милые цветы, хочется, чтобы их было больше. Еще одно наблюдение — корни вылезают на поверхность, поэтому осенью необходимо мульчировать компостом.

 

 Примула Юлии

Примула Юлии (Primula juliae) — совершенно неприхотливые, обильно и долго цветущие (в апреле), устойчивые к пересадке и делению растения. Любит влажную почву и чуть тенистое место. У меня растут примулы бледно-желтого цвета. Красиво сочетается с весенними луковичными цветами (Мускари, тюльпаны, гиацинты). Высота 10-15 см. Легко распространяется на стороны, образует ковер. Цветки белые, желтоватые, красные, фиолетовые. Осенью, хотя и не обильно, но цветут повторно.

 Примула орхидная

Примула орхидная (Primula vialii) — родом из Китая. Соцветие напоминает колос. Цветки фиолетовые, розовые, белые. Это уже летняя примула, поскольку цветет в конце июня и в июле. Предпочитает более кислую почву, но может расти и на нейтральной, в полутени. Очень чувствительное, и недолговечное растение. Приобрела эту примулу на цветочной ярмарке в 2010 г. в мае. Посадила разделив на три отдельных растения, цвела довольно долго (около месяца). Перезимовала под торфяной мульчей. В 2011 довольно долго не прорастала, но в мае показались зеленые листочки, подкармливала ее, поливала и в самом конце июне расцвела. Цвела не так обильно, как сразу после покупки, но выглядела очень неплохо. В августе решила пересадить в альпинарий (что оказалось плохой идеей). После пересадки скуднела, один росток погиб. В прошлом году опять переселила ее. На этот раз на место отвечающее всем требованиям — легкая тень, более кислая и влажная почва. Результат отличный — примула словно ожила и «потолстела». Очень красивый вид примул, особенно, если с ним поработать.

 

 


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top