Вы здесь: Главная » Растения » Зелень и травы » Посев. Когда сажать овощи

Посев. Когда сажать овощи

Посев, заделывание семян в одну или другую глубину, часто происходит вместе сыпя и минеральные удобрения. Время посева, количество семян зависти от типа растений, качества семян, способа посева, места, почвенных характеристик и условий.

Время посева. Слишком рано посеянные или посаженные овощи могут пострадать от морозов и неблагоприятных погодных условий. Слишком поздно посеянные в пересохшую почву семена прорастают плохо, овощи могут не созреть, они более уязвимы к болезням и вредителям. Раньше всех, как только просохнет почва, сажаем  морозостойкие овощи, семена которых могут прорастать при колебаниях температуры, и большом количестве влаги — салат, петрушка, лук, горох, редис. Попозже, в конце апреля и начале мая сажаем раннюю капусту, свеклу, козлобородник. Теплолюбивые овощи должны быть посеяны в то время, когда их семена прорастут быстрее всего, но чтобы побеги не пострадали от заморозков. Весна не всегда бывает одинаковой, так что овощи должны быть посеяны не смотря на календарные дни, а учитывая фенологические данные (даты), которые лучше отображают природные условия. После того как расцветет мать-и-мачеха (IV.3—15) и ива (IV. 11—23) высеиваем : морковь и редис (для раннего потребления), пастернак, петрушка, салат, лук, шпинат, горох, сажаем: хрен, эстрагона (делением куста) ревень, спаржу.

Цветок ветреницы дубравной (IV.23, V.8) зеленые листья черёмухи, показывает нам что пора высеивать: свеклу (для раннего потребления),  капусту (сортов среднего созревания, для рассады) огуречник, чабер, любисток, черный козлобородник, кориандр, фасоль, орегано, цикорий; сажать:  раннюю капусту, картофель, брокколи, чеснок, лук-порей, кольраби, салат, лук. Цветки черемухи (V.6-18) и вишни (V.11-20) высеивать: свеклу и морковь (на зиму)  мелиссу, иссоп, кукурузу,  сажаем: брюссельскую, цветную капусту, капусту поздних сортов, любисток и душицу (рассада).

Глубина посева. Начинающие садоводы обычно сеют слишком глубоко. Это замедляет прорастание семян или они вообще не прорастают. Даже если слишком глубоко посеянные семена прорастут, всходы не могут прорваться на поверхность. Ни чуть не луче и семенам которые оказались в верхнем слое почвы, поскольку он быстро сохнет и семенам может не хватить влаги. Было обнаружено, что лучшие результаты для мелких семян (репа, морковь), бывают заделав семена на  глубину 1-2см, семена средней величины (свекла, огурец) — 2-3 см, и крупные семена горох, фасоль, бобы) — 3-5 см.

Способы посева. Мелкие семена следует высевать в неглубокие бороздки, сделанные острой палкой. На дно бороздки семена моркови и лука следует сыпать на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, а семена свеклы, репы — 1-2 см. не надо высеивать очень густо. Сжатое дно бороздки помогает семенам прорасти быстрее, потому что вода до них поднимается из нижних слоев почвы. После этого семена надо обсыпать 0,5 см слоем плодородной земли или смесью земли с перегноем. Перегной и торф охраняют бороздки от засыхания. Таким образом посеянные качественные, хорошо подготовленные семена, можно гарантировать что они прорастут рано, красиво, побеги будут сильными.

Опоздав с посевом, дно бороздки сперва следует хорошенько увлажнить, и только когда вода впитается, заделать семена и засыпать землей


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top