Полив огорода. Основные ошибки полива - Кошкин Сад
Вы здесь: Главная » Полезное » Огород » Полив огорода. Основные ошибки полива

Полив огорода. Основные ошибки полива

Множество садоводов считают, что если поливать чаще и больше, это будет лучше для овощей. Это мнение не совсем правильное. Во-первых, различным растениям необходим и различный полив. Итак, как же правильно поливать овощи и другие растения на огороде?

Полив: Как поливать нельзя:

Для полива нельзя использовать горячую и очень холодную воду. Нельзя поливать солнечным днем. Не забывайте, что растения тоже живые. И с ними случиться тоже самое, что и с вами, если жарким днем выпьете очень много холодной воды.

Не надо жарким и солнечным днем лить воду на листья растений. Капельки воды на листьях создают множество крошечных линз, которые концентрируют солнечные лучи в каждую каплю, поэтому под этими «линзами» растения получают сильные ожоги.

Нельзя лить много воды около самого растения. Лучше поливать в ямочки около самих корней. Это очень важно в жаркую погоду. Для полива одного растения может потребоваться от одного стакана до двух литров воды, в зависимости от размера растения, сорта, состояния и погоды.

Ни в коем случае нельзя оставлять корочку земли вокруг растения, которая образуется после высыхания воды. Эта корочка очень жесткая и сквозь ее не проходит воздух. Лучше уж совсем забыть про полив, чем оставить эту корочку после. Ее необходимо взрыхлить.

Худший из всех возможных вариантов полива — в жаркую погоду полить грядку холодной водой из садового шланга и уехать домой. Не делайте так никогда! Тогда лучше вообще забыть про полив.

Правильный полив. Несколько советов

Растения в саду и на огороде лучше поливать вечером, когда ни так жарко. Поливать надо в ямочки, бугорки или очень рыхлую землю около стебля, чтобы вода не стекла в сторону, а просочилась глубже, к корням растениям. Вода не должна быть очень холодной. Если земля вокруг растения мульчированная листьями, травой, компостом и т.д,. на другой день с такой землей делать ничего не надо, поскольку под мульчей твердая корочка не образуется.

Если вокруг растения мульчи нет, на другой день, после того, как вода испариться и земля высохнет и образуется корочка, ее необходимо взрыхлить. Если поливать вечером нет возможности и приходится поливать утром или днем, тогда используйте мульчу или не забывайте взрыхлить корочку.

Летнего дождя редко бывает достаточно. Поэтому поливать надо и перед дождем. Полив каждого из растений будет более полезен, чем дождь. Кроме того, не образуется корочка, листья не пострадают от ожогов. Другими словами, полив перед дождем является оптимальным вариантом полива садовых и огородных растений.

Картинка @ Shutterstock

Tweet
Share
Предыдущий Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.