Вы здесь: Главная » Растения » Редкие » Познакомьтесь с редкими видами малины

Познакомьтесь с редкими видами малины

Все любят эти ароматные и вкусные ягоды. Собираем в лесу, выращиваем в саду.  Однако, есть редкие сорта малины и ежевики Rubus, которые пока еще мало известны нашим садоводам.

Щетинистая (Земляничная) малина (лат. Rubus illecebrosus)

Лишь несколько лет назад садоводы России, Украины, Белоруссии, стран Балтии начали выращивать эту ягоду. Ягода родом из Америки, у нас ее чаще называют земляничной малиной, или ошибочно, гибридом земляники и малины. Это не высокое, до полметра, полу одревесневшее растение. Распространяется корневыми отпрысками, достигающими несколько десятков сантиметров в длину.

Верхушки стебля разветвляются. Черешки тоже с шипами, пластинки листов перистые, состоящие из 7 стрельчатых листиков,  с зубчатыми краями.

В конце июля и в августе, на верхушках стеблей и веток щетинистая малина производит одиночные белые цветки, из которых позже, в конце августа-начале сентября, развивается коническая светло-красная до 3 см в диаметре ягода, похожая на малину

Северная малина (лат. Rubus arcticus).

Северная малина она же Княженика обыкновенная, очень похожа на растущую в лесу костянику. Это реликвия ледникового периода, и сейчас продолжает расти в тундре и местах вечной мерзлоты. Широко распространена в северном полушарии Арктики, редко встречается в зонах среднего климата.

В странах Балтии росли еще до девятнадцатого века, но исчезли после осушения водно-болотных угодий. Полакомится все еще можно в Коми, Карелии, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Северная малина — низкорослая двухлетняя трава. Размножается длинными широко разветвленными подземными корневищами. Образует заросли. Листва напоминает листья малины, зеленого цвета, иногда с красноватым оттенком, осенью краснеют все. Листья тонкие, зеленые, глубоко зубчатые, мягко волосистые. Стебли тонкие, довольно слабые, покрытые мягкими волосками.

Растение декоративное, в июне и июле обильно цветет темно-розовыми достаточно крупными цветками. Плоды пурпурно-черного цвета, созревают в конце июля-начале августа, ягоды северной малины очень ароматные, сладко кислые, прочно прикреплены к цветоложу и отделяются трудно. Плоды богаты глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витамином С и другими биологически активными веществами. Аромат сока северной малины сравним с лучшими винами мира, а из цветков можно приготовить ароматичный, богатый витаминами чай.

Малина пурпурноплодная (лат. Rubus phoenicolasius)

Родина пурпурноплодной малины считается Северный Китай, Корея, Япония. Стебли длинные, коричневые, прямые, тростникообразные, за год вырастают на 1-3 метра. Стебли, ветки, черешки  с щетиной и розовыми волосками с несколькими шипами. Листья перистые составные, трехлистные, иногда пятилистные, могут вырасти до 10 см в длину, с грубо зазубренными краями и белыми волосками в низу. Цветки ярко-розовые, образуют волосатинкие кисти. Ягоды красные с оранжевым оттенком, вначале красные, созревая темнеют до фиолетового, почти черного цвета. Мелкие, хорошего, немножко кисловатого вкуса.

Это декоративный вид, особенно осенью. Зеленая до середины декабря, а иногда и зимой. Распространяется семенами и отводками. Любит влажную почву. Пурпурноплодную малину рекомендуется выращивать на солнечном месте. Выносливая, но не слишком, поэтому на зиму лучше прикрыть еловыми ветвями.

 Малина разрезная  (лат. Rubus laciniatus)

Этот европейский вид нам еще очень мало знаком. Стебли длинные, вырастают до 3 метров, иногда выше, с рас­кидистыми угловатыми ветками, воору­женные крючковатыми колючками которые могут поранить до крови. К счастью садовников, Голландским селекционерам удалось вывести сорта без шипов.

Пластинки листов перистые, состоящие из 5 листиков, примерно 10см в длину. Цветки розово-оранжевые, образуют несимметричные метелки. Ягоды черные, крупные, хорошего вкуса. Урожай в сентябре — октябре.

Малина разрезная  очень декоративна выглядит осенью. Любит солнце, поэтому рекомендуется выращивать на солнечном месте, как  лазящее растение, на южной стене дома, на заборах. Легко переносит холод, даже если зимой обмерзает, весной успешно  отрастает.

 

Tweet
Share
Предыдущий Следующий


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top