Вы здесь: Главная » Красота и Здоровье » Подушка из хмеля — для спокойного сна

Подушка из хмеля — для спокойного сна

Народная медицина разных стран предлагает простое седативное лекарство от бессонницы, которая мучает многих людей. А приготовить это средство очень легко — набить подушку свежими шишками хмеля. Такая подушка быстро склонит вас ко сну.

Ценное вещество — лупулин.

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus) — многолетняя лиана, родом из Северной Америки и Канады, шероховато-пушистым, ребристым стеблем, вьющаяся вокруг опор по часовой стрелке и гибнущая перед началом зимы. Листья трёх-пятилопастные, шероховато-пушистые, заострённые. Растение двудомное: мужские соцветия метельчатые, женские (от 20 до 60) ложные колосья. Цветки растут на разных растениях.

Женская часть растения образует желтовато-зеленые шишечки, которые надо собрать в сухую погоду, несколько дней до полного созревания, пока прицветники их еще плотно закрывают. У основания женских соцветий находятся короткие железы, которые содержат активный ингредиент — лупулин. Он содержит эфирное масло, которое состоит из более чем 200 веществ и органических кислот.

Лупулин высыпается из зрелых сухих шишек, в виде чуть липкого, золотистого, горьковатого порошка. От его и зависит успокаивающее воздействие. Кроме того, это вещество снимает воспаление, стимулирует выделение мочи и возбуждает аппетит.

Шишки хмеля надо собирать осторожно. Лучше — в перчатках, потому что у некоторых людей может быть аллергия на них. Перед употреблением препаратов, настоев из шишек хмеля, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Когда вырастет — разветвиться

* Лучшая почва для хмеля, это супесчаные и суглинистые почвы богатые гумусом, не кислые и глубоко возделанные.

* Эти растения толерантные к неглубоким грунтовым водам.

* Хмель размножают однолетними 12-15-сантиметровыми корневыми отпрысками, имеющими 2-3 пары почек, весной или осенью. Подготовленные черенки сажают на глубину 12-15 см с наклоном, оставляя 20-30 см. Взрослые растения сильно разветвляются благодаря корневым отпрыскам.

Поскольку хмель двудомное растение, чтобы выросли шишки, надо иметь несколько женских растений. Чаще всего их сажают около заборов, беседок, арок и стен.

Не только пиво

* Свежесобранные шишки хмеля сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в закрытом сосуде, в темноте, от года до двух.

* Перед тем, как попытаетесь спать на подушке из хмеля, следуете убедится, что эти растения не вызывают у вас аллергии. Пусть мешочек с шишечками сперва повисит у вас в комнате — он ароматизирует и очищает воздух. Кроме того, выяснится, не возникает ли какой-то негативной реакции из-за такого соседства. Индивидуальные реакции на различные растения непредсказуемы, поэтому нужно быть внимательными и осторожными.

* Хмель с давних времен выращивают для производства пива, для парфюмерной промышленности и в качестве декоративных растений.

* Из гибких, крепких стеблей плетут корзины, делают специальную бумагу, твердое светло-коричневое волокно используется для грубой пряжи,  для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары.

* В пищу используются шишки хмеля. Они годятся для сусла, закваски хлеба, молодые побеги и листья — для приготовления салатов и супов. Молодые подземные могут заменить спаржу или фасоль.

* Благодаря своей биологической активности, хмель с давних времен используется в косметической промышленности. Это прекрасное средство для ухода за кожей и волосами.


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top