Вы здесь: Главная » Сад » Вредители » Подготовка огорода и теплицы к следующему году

Подготовка огорода и теплицы к следующему году

Каждый садовод и огородник мечтает свести к минимуму использование химических веществ. Но иногда заботы нападают уже с ранней весны — то болезни, то вредители угрожают будущему урожаю. Есть много способов, как уменьшить наносимый вредителями ущерб. Один из них — перед зимними холодами тщательно очистить сад и теплицу.

Непременно уничтожьте сорняки

Вегетация растений закончилась, они подготовились зимовать. Собрали урожай, но то что не нужно так и осталось лежать на поле? Например сорняки, способствующие распространению болезней и вредителей.

Корни  многолетних сорняков, их семена, прячутся глубоко в почве. Весной они начнут расти раньше овощей, распространяться, поэтому будет еще более трудно их искоренить. Избавиться от многолетних сорняков можно копая и разгребая граблями землю. Большинство корней вываливаются на поверхность, собираются и выносятся. Большие площади надо вспахать и бороновать.

Семена сорняков, к сожалению, собрать не удастся. Глубоко вскопав землю большая их часть прячется, не может прорасти. Семена, которые остались на поверхности, прорастают весной. Ранние, быстро растущие овощи одолеют мелкие сорняки и будут успешно конкурировать с более крупными. Готовясь сажать поздние овощи, грядки придется прополоть и еще раз вскопать.

Ожидает не простая борьба с вредителями и болезнями

С остатками растений, в земле остаются и патогенные микроорганизмы. Так что не оставляйте гнить поврежденных растений, соберите и сожгите их. Поменять землю больших участков очень сложно, но легко менять растения. Севооборот просто необходим, чтобы они выросли здоровыми. Если приходится вновь сажать те самые овощи или на то же место уязвимые для тех же самых болезней, почва должна быть продезинфицирована. Несколько грядок можно просто залить кипятком (10 л / 1 м2).

Грибковые заболевания не плохо предотвращает  зола. Ею посыпается поверхность земли и разгребая смешивается с поверхностным слоем. Кроме того, зола является хорошим удобрением.

Зимующим в земле вредителям наиболее страшной является глубокая вскопка почвы (вспашка). Потому что одни оказываются глубоко под землей и гибнут, а другие поднятые на поверхность, страдают от холода или становятся пищей для птиц.

Сложнее всего бороться с нематодами. Помогает только севооборот и подбор сортов устойчивых к этим червям. На зараженной земле восприимчивых растений нельзя сажать  5-7 лет. Поэтому осенью, оцените состояние почвы и спланируйте, что и где будете сажать.

Чистота особенно важна

Для некоторых заболеваний и вредителей условия распространения более благоприятны в теплице, чем на поле. Из-за этого и из-за более продолжительного вегетационного периода, на поверхности грунта теплицы, на покрытии и на конструкции накапливаются болезнетворные микроорганизмы и вредители. Те садоводы, которые пренебрегают чистотой и порядком, в следующем году будут иметь проблемы. Конечно, даже после кропотливой работы внутри с воздухом, землей, семенами и другими путями, могут попасть вредители и возбудители заболеваний, но сними бороться будет уже легче.

 Шаг за шагом

Прежде всего вырвите и вынесите прочь все растения и их части. С земли соберите опавшие листья и плоды. Уберите колышки и веревочки — их почистим позже, вместе с другим инвентарем.

Некоторые экономные садоводы, для покрытия теплицы используют полиэтиленовую пленку, убирают ее на зиму и используют на протяжении нескольких лет подряд. Если ваша теплица с таким покрытием, аккуратно удалите его и положив на траву помойте стиральным порошком, мылом или другими моющими средствами, высушите и храните в теплом помещении. Также очистите и дополнительное покрытие.

Не съемное покрытие почистите мягкой щеткой внутри теплицы. Моющие средства хорошо убивают патогенных грибов и мелких вредителей.

Стекло стеклянной теплицы тоже можно мыть с моющими средствами. Содержащийся в них метиловый и этиловый спирт, мыло очищает и хорошо дезинфицирует .

Чистить каркас удобнее когда покрытие теплицы уже удалена. Если покрытие не снимается, каркас чистим вместе со стеклом. Металлические и пластиковые конструкции можно мыть бытовыми моющими средствами, мылом и моющим раствором стирального порошка. Только деревянные конструкции, особенно старые, гораздо более трудно чистить. Если в теплице не свирепствовали болезни и вредители, достаточно мыла. Раньше знатоки советовали использовать хлорку или керосин.  Теперь есть возможность купить хороших и сильных дезинфицирующих бытовых чистящих средств (прекрасно подходит 2-3 раза разбавленный «Доместос»). Все части каркаса вытираются грубой щеткой смоченной в растворе, которая может капать на землю.

 Дезинфицировать землю теплицы не просто

Сложнее очистить почву теплицы.  Если растения были повреждены болезнями или вредителями, верхний слой (5-10 см) выкопайте аккуратно, перенесите туда где не будете растить похожих овощей или свалите в кучу и обезвредьте.

Остальную землю можно вылечить горячей водой. На 1 м2 вылейте 10 литров кипятка. Жара уничтожит вредителей и возбудителей болезней, но гибнут и полезные микроорганизмы, дождевые черви. Другой способ — обработать землю 5% раствором бордоской жидкости или 0,3% раствором медного купороса.

Дезинфицирование земли фунгицидами является неэффективным. Вместо старой поверхностной, убранной раннее, земли понадобится новая, чистая. На 1 м2 понадобится ведро навоза полтора ведра качественного компоста (приготовленного только из здоровых растений) или два ведра торфа. Эти субстраты могут быть объединены, смешаны между собой. После этого, землю следует хорошенько перекопать и дождаться весны . Старую землю из теплицы расслоить с свежим навозом или известью и использовать вновь через 2-3 года.

Несколько лет назад рекомендовалось 1 м2 земли посыпать 100-200 г сухой хлорной известью. Это делать можно только осенью пока температура воздуха не ниже 15 ° C. Весной хлорку использовать нельзя, так как они могут повредить растения. Сейчас у этого вещества установлен мутагенный эффект на мышей и бактерий. Оно высоко токсично и вредно для водных организмов. Работая пыли могут вызвать раздражение дыхательных путей, слизистой оболочки, кожи, разрушить здоровье. Известь хлора содержит до 20-23% активного хлора. Это приводит к окислению, агрессивных, опасных для окружающей среды веществ, которые могут быть использованы только профессиональными пользователями.

Инструменты и опоры должны блестеть

Очищаем инструменты и опоры. Через загрязненные инструменты легко можно заразить растения вирусными заболеваниями, нематодами. Достаточно смыть мылом или раствором стирального порошка.  Самое главное, чтобы на инструментах и опорах не осталось прилипшей земли и частиц растений.


Tweet
Share
Предыдущий Следующий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top