Вы здесь: Главная » Сад » Вредители » Плесень на поверхности земли. Уход за комнатными цветами

Плесень на поверхности земли. Уход за комнатными цветами

Иногда плесень(плесневой грибок) называют беловатым налетом, в основном он появляется выращивая комнатные цветы в горшках, на поверхности земли.

Соляной беловатый или беловато-желтый налет на поверхности земли образуется по различным причинам:
Откуда появилась плесень
1. Слишком тяжелый механический состав смеси почвы, из-за чего на поверхность земли накапливается слишком много воды.

2. Плохой дренаж на дне горшка, в этом случае наибольшее количество воды испаряется с поверхности.

3 Неправильный полив. Когда воды слишком мало, когда ее хватает только, чтобы смочить поверхность почвы. Растения лучше поливать реже но обильнее, чтобы воды хватило не только для поверхности, но и корням растения.

4. Налет на поверхности может образоваться и из-за чрезмерного удобрения. Даже существует правило, что пересаживать растения следует исключительно в почву без удобрений, и пока хорошо не укоренятся удобрения использовать очень умерено.

5 Беловатый налет также может образоваться, если растение пересадить в слишком большой горшок.

6. Он также появляется при большой влаге воздуха и почвы.

7. Из-за оседавшей земли (сколько лет прошло после последней пересадки?)

8. Беловатый налет, который многие считают плесенью, может образоваться и из-за жесткой воды (оседает известь) или перебора удобрений (на поверхности земли оседает соли). Чтобы смягчить жесткую воду, перед поливом, в ведро положите мешочек с торфом. Торф абсорбирует избыток солей, и на поверхности почвы не останется известковых отложений.

Способы борьбы с плесенью

Это трудно искоренить, так как надо прекратить полив, а цветам это не понравилось бы. Самый простой способ, это — заменить поверхностный слой старой почвы качественной и плодородной смесью, которую, в целях дезинфекции, еще можно подогреть в духовке. Однако, если это действительно плесень земли, то она исчезнет не надолго, к сожалению, через некоторое время ее появится еще больше. Применяя этот способ следовало бы снять не только поверхностный слой земли, но и посыпать оставшееся дробленым черным (активированным) углем, который предотвращает процессы распада и подавляет рост плесени.

Если налета очень много, растения лучше пересадить в новую качественную смесь земли, горшки промыть жесткой щеткой и хозяйственным мылом.

Еще один способ — посыпать землю речным песком и поверхностный слой земли, вместе с песком взрыхлить.

Цветы зимой надо поливать только когда просыхает поверхность земли. Некоторые цветоводы кладут на землю небольшой слой измельченного сфагнума или смешивает его с землей. Можно также посыпать дробленым древесным  углем или активированным углем.

Если горшки покрыты беловатым налетом — внутрь надо промыть хозяйственным мылом.


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top