Вы здесь: Главная » Комнатные растения » Пересадка комнатных растений — обязательно ли каждый год?

Пересадка комнатных растений — обязательно ли каждый год?


Весной начинается активный рост комнатных растений, поэтому необходимо создать все условия, чтобы во время теплого и солнечного периода наши любимцы разрослись и расцвели. А это гарантирует хороший субстрат и наличие питательных веществ в нем.

В более старой литературе говорится, что каждый год необходимо пересаживать маленькие растения, а более старые раз в 2-3 года. Теперь, когда имеется большой выбор удобрений и субстрата, это можно делать и реже.

Несколько случаев, когда необходимо пересадить растения:
Сосуд, в котором растение растет, стало слишком маленьким и легким, чтобы выдержать вес растения не падая на бок.
Земля в горшке полна сросшихся корней.
Растение старое, его куст необходимо омолодить, убирая старые грубые части.
Поверхность земли покрыта налетом разных цветов, дажечувствуется неприятный запах.
Субстрат утратил рыхлость.
Пятна на листьях указывают, что корни повреждены.

Сосуд для пересадки должен быть чистым. Если будете использовать старый горшок, его необходимо тщательно вымыть, даже лучше продезинфицировать. Чаще всего для пересадки используют пластиковую или керамическую посуду. Первые более легкие, не бьются, через стенки не испаряется вода. Керамическая посуда тяжелее и лучше выдерживает вес больших растений, но она более хрупкая, испарившаяся вода оставляет сероватый узор отложения солей на стенках горшка, растения приходится чаще поливать.

Особенно важно выбрать подходящий для растения субстрат. Традиционно использовалась плодородная садовая земля, компост. Сейчас для этой цели приспосабливают другие материалы, особенно при изготовлении смесей. Это торф, измельченные стружка и волокна кокосового ореха, керамзит, кора деревьев, вулканическая глина, мох и другие.

Одним из основных требований к субстрату, является количество питательных веществ, необходимых для роста растений. Их усвоение очень зависит от значения рН субстрата, который показывает его кислотность или щелочность. К кислым субстратам относится субстрат, когда значение рН меньше 7, щелочная — более 7, Нейтральные — ровно 7. Поливая водой с большим количеством карбоната кальция, значение pH увеличивается. Тогда питательные вещества образуют соединения, которых растения не способны усвоить. Большинство растений хорошо себя чувствуют если рН  почвы 6,5. Если почва кислая -  рН менее 5 — растет рододендрон, слегка кислой — рН от 5 до 6 — цикламен.

Структура субстрата не менее важна, чем значение рН. Хороший субстрат рыхлый, пористый, к корням легко поступает воздух и вода с питательные веществами. О рыхлости субстрата можно судить по его весу. Растения лучше всего растут, когда 1 литр субстрата состоит из 600 грамм сухого вещества. Тогда рыхлым он останется на долго.

Много органических субстратов быстро распадаются, теряют рыхлость, поэтому приходится часто менять. Субстрат должен сохранить питательные вещества, которые добавляют подкармливая, и постепенно отдавать их растениям. Значение pH, если субстрат качественный, не может быстро меняться, даже если все время поливать так называемой жесткой водой.

Сейчас уже можем озвучить основные требования к субстрату комнатных растений: он должен длительное время сохранять рыхлую структуру, которая гарантирует корням проницание воздуха, воды и питательных веществ, подходящее, быстро неизменное значение рН. Конечно, субстрат должен быть чист от растворенных солей, патогенных микроорганизмов и паразитов.

Найти вещество, отвечающее всем требованиям, довольно трудно, поэтому делают смеси.

В качестве основного материала, в производстве субстрата берется торф. Взятый из природы верховой торф светло-коричневый, имеет хорошую структуру, нет патогенов и паразитов. Но он очень кислый  (рН 2,6 до 3,5) и нет питательных веществ. В такой среде растения не способны расти. Перед использованием их смешивают с доломитом или мелом, добавляется до 0,2% удобрений (2г. на 1кг).

Субстраты на торфяной основе сейчас широко используются в промышленных теплицах. Дома выращивать растения в торфяном субстрате опасно, потому что пересохший субстрат трудно поливать — он плохо поглощает воду. Также измельченный торф за два года теряет рыхлость, затем гниет.

Для индивидуального использования производится субстрат из торфа и суглинистой земли. Такой легче насыщать водой.

Низменный торф (нижний) черного цвета, также используется только для изготовления смесей.

Можно приобрести брикеты кокосового волокна. Замочив в воду, получается похожий на торфяной, органический субстрат. Он хорошо впитывает влагу, пропускает воду, долго сохраняет структуру неизменной, на 100% свободен от семян сорняков. рН 5 — 6. Минус лишь в том, что непригоден для выращивания растений, у которых корни чувствительны к высокой концентрации солей.

Для улучшения свойств субстрата, используется керамзит. Это пористые глиняные гранулы различного размера, с рН 6,2 — 7,5. Он улучшает воздухопроницаемость почвы, удержания влаги. Он легкий, поэтому растениям труднее удержаться. Поэтому в смеси следует добавлять умеренно. В магазинах можно найти различные субстраты. Всегда нужно читать надписи на упаковке. Субстрат должен быть свежим, поэтому в первую очередь обратите внимание на дату изготовления, не «годен до», а именно дату изготовления. Если таковой на упаковке нету, лучше выбрать продукцию более честного производителя. Смотрим на состав, на содержание питательных веществ, рН. Субстраты, изготовленные из органических веществ довольно быстро теряют хорошие свойства, меняется их структура. Поэтому открыв мешок можем обнаружить не совсем то, чего требовалось.

Лучше, надежнее субстрат готовить самим, в зависимости от потребностей вида растений. А о потребностях легче судить по виду.

Кактусы и другие на них похожие суккуленты прекрасно растут в условиях нехватки воды. Поэтому в субстрат следует добавить крупнозернистый песок, измельченный кирпич, или другие материалы, которые помогают воде стекать быстро. Для таких растений необходимо на дне горшка сделать дренаж из керамзита или гравия.

Растения с тонкими, мягкими листьями сажаем в рыхлый, влагу сдерживающий субстрат. Основная его часть торф, компостная земля, немного глинистой земли. Добавляя в смеси компостную или садовую землю всегда рискуем принести домой патогенные микроорганизмы и паразиты. Перед использованием таких субстратов следует дезинфицировать — подогреть в духовке.

Для больших растений нужен тяжелый субстрат. Он должен быть способен накапливать большое количество влаги, стабильно держать верхнюю часть растения. Для этого добавляется больше глинистой земли.

Эпифитные растения, которые в природе растут на деревьях, дома следует сажать в особенно рыхлый субстрат, с большим количеством воздуха. Его готовят из измельченной коры дерева, добавляют сфагнум, керамзит, кусочки древесного угля. Это субстрат для орхидей. Чем их корни тоньше, тем кусочки коры должны быть мельче.

За день до пересадки, растение следует обильно полить. После извлечения из горшка, внимательно осмотрите корни. Дефектные, корни которые начали гнить, вырезать. Также можно сократить количество больших, старых корней. Если корни толстые, места разреза посыпать дробленым углем.  Размер горшка выбирается в зависимости от размера растения. Если растение здоровое и в комнате место для него достаточно, то для пересадки лучше выбрать горшок на 2-4 см в диаметре больше прежнего. Но если удалили часть корней, тогда можно пересадить в горшок такого же размера или даже поменьше. Сажаем на такую же глубину, на какой росло раньше. Глубже можно сажать только те растения, которые пускают дополнительные, воздушные корни. Субстрат сжать так, чтобы растение стояло устойчиво. Полить обильно. Может быть остались воздушные карманы, а текучая вода заполнит из субстратом. После пересадки поставить растение в тень

Впервые после пересадки удобряют через 2 месяца.

Растущих в очень больших контейнерах растений не пересаживают, а лишь меняют верхний слой субстрата. Удаляется верхний старый слой, а на его место добавляется рыхлый и плодородный свежий.

 


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top