Вы здесь: Главная » Советы » Основные ошибки при создании сада.

Основные ошибки при создании сада.

Ошибки при создании сада. Ошибки планировки. Какие они и как избежать?

Планируя свой сад несколько лет назад совершила несколько садоводам-новичкам свойственных ошибок, поэтому прежде чем приступить к созданию нового, решила вспомнить их все. Ниже основные ошибки при планировке сада и полезные советы новичкам.

1) Всегда лучше установить один цветник побольше, чем несколько маленьких.  Преимуществ много — не разделяется пространство, легче разместить запланированные комбинации растений, взглядом захваченное изображение легче понять. Если новый участок запланирован в том же пространстве, но не объединен с уже имеющимся (например, из-за разделяющей их тропинки), выбирать растения стоит таким образом, чтобы обе разделенные площадки между собой объединял какой-то общий акцент, чтобы обе части были как одна. Это может быть цветные камни по обеим сторонам тропинки, или растение более яркого, но того же цвета.
Создавая цветники так в зоне отдыха, так в репрезентативной части я начала с нескольких небольших площадок. Позже все пришлось вернуть, поскольку вид не устраивал. Пыталась изменить линии цветника, позже их объединила. Конечно, поменяла немалую часть растений, пришлось пересмотреть схему посадки.

3) В творческом разгаре не забывать про сорняки и найти время, чтобы удалить хотя бы самых злостных.
В зоне отдыха не мало хлопот доставил вьюнок полевой. «Гоняясь» с «Roundup» за каждым появившимся вьюнком среди моих декоративных растений я заплатила за наивную надежду, что этот сорняк можно просто выполоть. Эти гонки не сразу увенчались успехом. Прочитав советы инструкции, приготовила более мощный раствор, чем нужен для обработки больших площадок. После этого наземная часть умирала быстро, но также быстро и отрастала без всяких потерь. Кроме того, не удалось сохранить и  некоторых цветов, растущих рядом. Позже в интернете нашла советы и начала опрыскивать более слабым раствором, но чаще — через каждые 3 дня. Придумала насадку для опрыскивателя: разрезала пластиковую бутылку пополам и установила ее на наконечник ручного опрыскивателя, удалось уменьшить площадь распыления химикатов таким образом, что химия попадала лишь на вьюнка полевого.

3) Растения выбирайте по существующим условиям, пригодные для вашего участка (это гораздо легче, чем подогнать сам участок под прихоти растений).  Это поможет предотвратить потери растений или избежать принудительных путешествий из одного угла участка на другой. Время, которое потратите на изучение предпочтений и характеристик растений, не будет потрачено напрасно. Избежите множества ненужных ошибок и разочарований.
Наш участок с небольшим наклоном. Часть выше более сухая, песчаная, ниже немного больше влаги. Переместив в нижнюю часть липу и багрянник, они оправились прямо на глазах. Ствол липы за сезон потолстел на столько, сколько перед этим за 4 года, а багрянник вырастил листья в три раза больше и настолько же длиннее побеги.

4) Природа не любит пустоты, селекционеры тоже не отдыхают, поэтому приглядываясь даже к пригодным для имеющихся условий растениям сталкиваемся с большим разнообразием. Устоять трудно, но воздержаться стоит — умеренное разнообразие сортов и видов растений порождает значительно более сбалансированную картину. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие цветы, одним из способов является попробовать вырастить несколько разных растений на собственном участке, позже оставить наиболее приглянувшихся. В этом случае стоит подумать об отдельной грядке для экспериментов. Тем не менее, гораздо проще посетить открытые для гостей сады или заглянуть к производителям цветов. Это особенно актуально, когда речь идет о древовидных растениях — ведь грядку им не уделишь.
Во внутреннем дворе посадили немало растений с бордовой листвой — лещину ‘Red Majestic’, пузыреплодник ‘Diabolo’, бук ‘Purple Fountain’, три разных сорта гейхеры с темными листьями. Первоначальной задумкой было повторить цвет, но со временем заметила, что различные цвета и формы растений скорее создают легкий хаос.

5) Какой бы большой участок решили уделить цветнику, стоит подумать о «топ» периоде, не стараться сажать что-то цветущее на все времена года. Это образно конечно. Лучше поразительный вид один или два раза за сезон, чем кое-что интересное с весны до осени. Конечно, выбор пика цветника не означает, что он должен быть непривлекательным в другое время. Да, будет более спокойными, но можно попробовать играть с контрастами листвы, формами растений и фактурами.
Первая настоящая радость глядя на результаты усилий пришла лишь тогда, когда летом в зоне отдыха цветник покрылся изобилием цветов, а внутренний дворик радовал душу осенью. Предыдущие попытки сделать тот же самый цветник декоративным с ранней весны до поздней осени не оправдались — большой радости отдельные цветы не принесли.

6) Растения с зеленой листвой должны преобладать, краснолистные, желтолистные, пестролистные очень красивые, но пускай будут редкими солистами. Если бы торт украшал маленький ребенок, он бы положил все самые яркие и красивые украшения, мало думая о общем виде. Результат милый, но лишь потому, что созданный ребенком. Но если бы этот торт надолго оставался на нашей кухне, со временем пестрота начала бы раздражать. В саду спокойствие дарит зеленый цвет, а листвы других цветов, как и украшение на торте, должно быть в меру.
К сожалению, примеров для иллюстрации этого, в нашем саду больше, чем предостаточно. Пусть говорят цифры: у 44% среди в настоящее время выращиваемых хвойных хвоя не зелёного цвета, среди лиственных — 29%. Откровенно говоря, эти цифры меня саму пугают. Утешает лишь то, что на глаза садовода-новичка не попалась цветная трава!

7) Соблюдайте расстояние между растениями. Лучше противоядие — визит в ботанический сад, где можно увидеть, сколько места на самом деле занимают взрослые растения. Часто в интернете указывают размеры не просто зрелого, а высоту и ширину десятилетнего одревесневшего растения. Глядя на небольшие саженцы деревьев или деликатные всходы цветов обычно недооценивают их объемы в будущем. Растения затмевают друг друга, неизбежно приходится прореживать или часть перемещать на другое место. После этого первоначальная задумка насаждения разваливается.
Помню, в первом участке разместила три шаровидные туи, два можжевельника, пять низкорослых елочек и крошечный клен с шарообразной кроной. Теперь из всего этого обилия остались лишь тройка туй и две мини елочки. По правде, они уже тоже щекочут друг дружке бока..

8) Не игнорировать советы ландшафтных дизайнеров и специалистов. Этот пункт может вызвать наибольшие споры. Но на мой взгляд, даже если создаем сад своими силами и этот процесс дарит бесконечную радость, консультация специалиста в нужное время может послужить саду в качестве толчка к гармонии. Особенно тогда, когда понимаете, что «что что-то не так», а определить что, не в состоянии. Это не обязательно должно стоить безумно много. На бесполезные и неподходящие нашему саду саженцы в минуты слабости иногда тратим гораздо больше. Иногда достаточно лишь прислушаться, также чуточку энтузиазма и смелости признаться, что сад не станет чужим, если последуете одному или другому совету.

Несколько лет назад посчастливилось воспользоваться бесплатной консультацией для садоводов-любителей. В то время занималась планировкой цветников для репрезентативной зоны и внутреннего дворика. Специалисту хватило лишь взгляда на фотографии, чтобы озвучить «что здесь не так». Получила советы, и непрерывной линией объединила отдельные площадки в одну. Это позволило двигаться дальше. Выслушанные замечания попали в десятку — не осталось вопросов, почему не слишком красиво выглядит тот или иной уголочек сада, та или иная комбинация растений.

9) Растение — инструмент, а не цель. Красивые лишь здоровые растения. Если растение растет плохо, найдите ему другое место в саду. Если не думаете собирать большую коллекцию растений, не поддавайтесь соблазну выращивать много растений определенного вида — лучше выбрать достойных и подходящих. Если есть идея, которую не терпится воплотить, не надо боятся отказаться от одних растений и пустить вместо них других. Мы ведь как художники, можем замазать полотно сада вторым или даже третьим слоем, скрывая то, что было изображено раньше.

Так что я хотела сказать этим довольно длинным сочинением? Во-первых, все гениальное — просто. Во-вторых, каждая ошибка, которой удастся избежать, превратит множество часов напрасного труда в саду в часы отдыха, а последних ведь никогда не будет слишком много.


Tweet
Share
Предыдущий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top