Здравствуйте Гости. Рады видеть Вас в нашем саду ! Приятного просмотра
Вы здесь: Главная » Полезное » Уход за цветами, основные виды работ

Уход за цветами, основные виды работ

Уход за цветами

Одним из наиболее важных элементов выращивания растений является уход за ними. Цветам нужен постоянный уход, на протяжении всей их жизни, от посева до рассады, отбирая, пересаживая, выбирая оптимальные условия выращивания, готовя к зиме.

Пересадка цветов

Комнатные цветы пересаживают, когда их корни  не помещаются внутри горшка, когда земля истощена,  когда растение начинает страдать от различных гниль, когда старые гнилые или потрескавшиеся глиняные горшки нужно заменить на новые.

Обычно цветы пересаживают в начале интенсивного роста т. е. март-апрель. При необходимости (например при разбитом горшке) можно пересадить и в другое время, только в этом случае придется обрезать молодые, неокрепшие побеги, которые первыми реагируют на пересадку в неподходящее время.

Комнатным цветам новый горшок берется чуть больше, чем старый. Обычно, вставив старый горшок в новый, между ними должен поместится палец, то есть новый горшок должен быть на 2-3 номера больше старого. Дренаж. На дырочку горшка кладем выпуклый  осколок горшка и  засыпаем 2-3 см слоем гравия, затем землю, на которую раскладываем корни пересаженного растения. Если корни растения не почистить от старой земли, новой земли в горшок кладем столько, чтобы поместилось все растение с комком земли, и до края горшка оставались 1-2 см для воды.

Молодых, быстро растущих растений следует пересаживать каждый год или через год, более старых  медленно растущих — каждый третий или пятый год, а старые фикусы и пальмы только когда рассыпется горшок

Растения из горшка вынимаем придерживая рукой, перевернув горшок, надо  постучать о деревянную поверхность (стол, стеллаж). Удаляем мертвые, больные корни. Следует не забывать, что корни комнатных луковичных цветов очень чувствительны,  так что будьте осторожны, старайтесь  их не повредить.

Пересаженные цветы надо хранить в тени, пока приживутся, а позже (1-2 месяца спустя) удобрять жидкими органическими удобрениями.

Почвенные смеси для пересадки цветов составляем учитывая вид цветов, удобряем долго действующими органическими (костная мука, кровяная мука,  высушенный и измельченный лошадиный или коровий навоз) и минеральными (суперфосфат,  томасшлак и др.) удобрениями.

Многолетние полевые цветы пересаживаем чтобы приумножить их и обновить: те что цвели весной и летом — осенью, а осенью — ранней весной.

Большинство многолетников пересаживают раз в 4-5 лет (астильбы, флоксы,  ирис и т.д.) . На одном месте, без пересадки могут расти пионы, уруть, ясенец, волжанка. Куст цветка выкапывается лопатой или вилами, очищается земля и руками делится на несколько кустов. Сильно сросшиеся кусты делим вилами,  деревянным колом или ножом. Поврежденные места следует подсушить, и посыпать измельченным древесным углем.

Многолетние цветы в новую почву пересаживаем придерживаясь севооборота. В ту же почву возвращаемся через 4-6 лет.

Обрезка — это агротехнический способ, с помощью которого можно формировать компактные, декоративные кусты цветов. Чтобы успешно выполнить эту задачу, необходимо понимать специфику роста цветов.

Кустики однолетних цветов формируем удаляя верхушки выше 4-5 листа. Срезанные верхушки можно посадить вновь (шалфей). Обрезать можно шалфей, вербену, петунию, арегатум. Многолетние полевые цветы обрезают, частично удаляя побеги растущие из земли, или перезимовавшие жизнеспособные стебли около самых сильных почек. Обрезанные многолетние кустарники вырастают более красивыми, с более крупными цветками.

Розы обрезают в соответствии с их группами, больше всех чайно-гибридные, оставляя на скелетных корнях 2-3 почки. У тех цветов, у которых цветочные почки образуются в верхней части (например, гортензии), удаляем все ненужные побеги, а верхушки не трогаем.

Комнатные цветы обрезаем весной, прежде чем они начнут расти, потому что если сделать это поздно, побеги будут расти очень медленно, а обрезанные осенью, начинают расти только следующей  весной.

Чтобы вырастить красивый кустик, сильные побеги срезаем у слаборазвитых, а слабо растущие — у хорошо развитых почек, верхнюю почку оставляем на той стороне побега, на которой хотим, чтобы выросла веточка. Если корона достаточно густая, растущие в ее внутрь веточки удаляем.

Привязка. Слабые стебли, крупные цветы (георгины, пионы) привязываем к палкам, длина и толщина которых зависит от вида растения. Важно, чтобы цветы были привязаны достаточно крепко. Для фрезии, гвоздики, гладиолуса используем сетку, можно рыболовную. Размер и количество сетей зависит от вида растений.

Мытье, полив, опрыскивание. Цветы должны быть чистыми, чтобы могли дышать, выполнять функцию транспирации и красиво выглядеть.

Комнатные цветы моем теплой водой, мягкой тканью или губкой. Иногда, промываем и горшки.

Полевые цветы опрыскивают водой, чтобы смыть пыль и тем самым поливать. Опрыскивают специальными насадками, которые ставятся на одно место, на 15-20 минут, потом на другое.
Комнатные цветы опрыскиваем если в помещении воздух сухой. К сухому воздуху очень чувствительны папоротники. Опрыскиваем распылителем, тепловатой, устоявшейся водой. Нельзя опрыскивать растений с толстыми, волосатыми листьями (сенполия, синнингия), потому что они начинают гнить.

Состояние покоя и подготовка цветов к зиме. В зависимости от температуры, в которой растения нуждаются, они могут быть разделены на:
зимующие в открытом грунте;
зимующие в помещение.

К зимующим в помещении относятся тропические и субтропические, вечнозеленые,  которые теряют листья, и те цветы, которые расцветают только в помещении. Тропические цветы в теплице выращивают целый год. Зимой им нужна довольно высокая температура (16-20 ° C). Субтропические цветы в теплице выращивают с сентября по май, но летом могут быть на открытом воздухе. В зимний период этим цветам достаточно 10-16 °C, большинство субтропических растений теряют свои листья зимой.

Тропические растения не имеют четкого периода покоя, а субтропические, во время покоя, теряют листья и перестают расти.

Для того, чтобы правильно подготовить растения для зимовки в открытом грунте, необходимо ознакомится с ихними биоэкологическими характеристиками, которые образуются в различных природных условиях. Из более благоприятных климатических зон в менее теплые края попавшие растения акклиматизируются или гибнут. Садоводы могут помочь этим растениям, создавая более благоприятные условия для роста и зимовки.

Зимующие декоративные растения можно разделить на условные группы.
1. Одревесневшие декоративные растения, теряющие листву (хвою).

На зиму обычно не прикрываем. От холода больше страдают в начале осени созревающие почки интродуценты (форзиция, кизил) . Эти растения необходимо сажать в защищенных от ветра местах усадьбы.

2. Одревесневшие декоративные растения, зимующие с листвой (хвоей)

Многие из них зимуют без прикрытия (ели, сосны, пихты, туи и др.) Некоторые из них (Кипарисовик Лавсона, Магония, Рододендрон, некоторые вида  можжевельника) прикрываем не столько от холодов зимы, сколько от весеннего солнца. Эти растения луче сажать в тени, тогда меньше придется заботится об прикрытии от солнца.

3. Полуодревесневшие и травянистые многолетние вечнозеленые растения (в основном карликовые ковровые растения)

Эти растения прикрываем на зиму, потому что они чаще страдают во время холодной бесснежной зимы и от весеннего солнца. Не надо закрывать растений родом из стран климата средней полосы, растущих в солнечных местах: очиток, камнеломка и другие.

4. Травянистые многолетники, зимующие почками в земле или измененными подземными органами (луковицы, клубнелуковицы, корневища, клубни).

Наименее проблемная группа цветов. Поверхность земли прикрываем только тогда, если цветы были посажены слишком поздно и не успели укоренится до холодов. Землю мульчировать торфом или опилками 4-6 см слоем .

5.  Травянистые многолетники, выкапываются каждый год, зимуют в помещении.

Это георгины, галтония, крокосмия, гладиолусы, клубневые бегонии, комнатные не зимующие цветные: фуксии, герани, пилея, хлорофитум. Важно успеть выкопать эти цветы пока их не покусали первые заморозки. Клубнелуковичные цветы хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, а клубневые бегоний и крокосмии можно слоями хранить в сухом торфе. Комнатные цветы сажаем в горшки и выносим в прохладное помещение, где температура (до нужной растению) повышается постепенно.

Очень важна оптимальная агротехника

Следует помнить, что к зиме растения начинают готовится уже со второй половины лета. Замедляется рост, формируются почки роста следующего года, происходит накопление питательных веществ  в различных подземных органах, повышается концентрация сока клеток. Не надо стимулировать рост растений удобряя их азотными удобрениями во второй половине лета, лучше увеличить соотношение калия и фосфорных удобрений, это увеличит количество сахаридов в клетках сока, и растения будут более устойчивы к морозам.

Декоративные растения сажайте вовремя. Хвойные одревесневшие растения сажают в сентябре, лиственные — октябре и апреле.

Травянистые декоративные растения, цветущие осенью, сажают весной, в апреле и мае, а цветущих весной и летом — осенью, в сентябре. Не опоздайте с посадкой осенью, потому что растения не успеют укоренится и могут вымерзнуть. Также и весной, слишком поздно посаженные растения сильно разрастутся и труднее приживутся.

Пышные травянистые декоративные растения во второй половине лета следует обрезать, убрать часть цветковых стеблей. Неодревесневшие побеги одревесневших растений (роз) обрезаем осенью.

Материалы прикрытия должны быть легкими, сухими, пропускающими воздух.  Наиболее часто используются еловые ветки, торф, опилки, сухие листья, реже солома, доски, рубероид, синтетические пленки.

Еловые ветви — самое лучшее прикрытие, проницаемое, защищает растения от грызунов и производит освежающие фитонцидные вещества. Одревесневшие декоративные растения обвязывают еловыми ветвями чтобы не дать грызунам добраться до стеблей. Покровные (ползучие) розы тоже можно прикрыть еловыми ветвями. Их, еще при положительной температуре, надо положив на землю закрепить деревянными колышками. Когда температура воздуха упадет до -5 ° C, прикрыть еловыми ветвями. Еловыми ветками также прикрывают рододендроны и вечнозеленые многолетние цветы.

Торфом прикрывают кустарниковые розы, многолетние луковичные цветы. Лучше всего подходит верховой торф, которым землю засыпаем когда замерзает поверхностный слой почвы, а еще не успевших укоренится растений, засыпаем еще до замерзания, тогда они будут и дальше укоренятся.

Опилки менее подходят для прикрытия растений. Чаще используются также как и торф, но следует помнить, что торф окисляет почву, а опилки удаляют азот из почвы. Таким образом, торф, кислой почвы не любящих цветов убираем весной, а опилки смешиваем с поверхностным слоем добавляя  20-30 г/м2 азотных удобрений.

Обычно листьями прикрывают органы растений находящиеся в земле, а также не высокие вечнозеленые цветы. Чтобы предотвратить распространение болезней, весной листья убираем в компост.

Солома не подходит для прикрытия растений, так как она часто становится домом мелких грызунов.

Доски, рубероид, толь чаще всего используются для прикрытия роз. Щиты делаем на всю длину грядок, уплотняем рубероидом или толем.

Синтетические пленками защищаем только от влаги, уже прикрытые другими материалами растения. Прикрытые одной только пленкой, цветы могут выпреть.

Tweet
Share
Предыдущий Следующий


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top