Вы здесь: Главная » Красота и Здоровье » Орегано (Душица обыкновенная) свойства и применение

Орегано (Душица обыкновенная) свойства и применение

Душица обыкновенная или Орегано (лат. Oríganum vulgare)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение достигает 30-80см в высоту. Корневище разветвленное, в основном ползучее. Стебель крутой, четырёхгранный, ветвистый, волосатый, чаще всего имеет розовый цвет. Листья супротивные черешковые, продолговатые, яйцевидные, к верхушке заострённые, слегка зубчатые, имеют железа эфирного масла. Цветки мелкие, вверху стебля образуют метелку  в виде «зонтика». Цветки темно- или ярко-фиолетовые, реже белые. Цветет с июня до августа, плоды созревают в конце сентября-начале октября. Плод розовый или светло-серый орешек. Светолюбивый. Эфирное, медоносное, пряное и лечебное растение.

Распространение Орегано

Родом из южной Европы, распространен по всей Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири и Средней Азии. Жители средней полосы могут найти его на солнечных склонах и сухих лугах, редком лесу, опушке леса, среди других кустарников, на холмах. Растение предпочитает известковую и довольно плодородную почву. Можно выращивать в саду и огороде.

Посев и выращивание Орегано

Душица нетребовательная  к почве, но лучше растет на открытом солнечном месте и плодородной земле. Размножается семенами, которые собирают в сентябре-октябре. В должным образом подготовленную почву высевают в конце октября. Семена очень мелкие, поэтому смешивают с песком (1:8). Высевают рядами, междурядья 60-70см, в бороздки 2-3см глубиной. Семена прорастают на следующий год в начале мая и до середины июня растет медленно, нуждается в постоянной заботе — обязательна прополка, рыхление междурядий. На одном месте орегано можно выращивать от 6 до 10 лет.
- Считается, что название растения происходит от греческого слова oros — горы и ganos — краса, украшение, потому что растение растет в горах и приятно радует.
Для лекарств используют надземную часть орегано (траву). Растения первогодки собирают в конце августа-начале сентября, на второй год дважды: первый во второй половине июня, второй — конце сентября. Срезают не верхушки, а траву 15-20см от поверхности почвы.Лучше всего это делать в ясный день, стараясь не вырвать само растение. Сырье сушат разложив тонким слоем на ткань или бумагу на чердаке. Переворачивая 1-2 раза в день высыхает за 5-7 дней. В сушилке температура не должна превышать 40°C. После сушки сырье имеет натуральный цвет, очень сильный аромат и слегка горьковатый, вяжущий вкус. Пакуют в мешки и хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Ароматные и вкусовые качества сохраняет один год. В конце формирования бутонов и в начале цветения уровень флавонолов в трав4 душице примерно 161-260mg% (потом падает),  дубителей — до 6,0%, эфирного масла, от 0,40 до 0,62%. Эфирное масло содержит до 40% карвакроля и тимоля, 12,5% моно-, ди- и сесквитерпены, до 5% геранилацетата, аскорбиновую кислоту, листья до 0,5% витамина C.

Использование орегано в медицине

Препараты орегано убивают микробы, препятствует воспалению, имеют успокаивающие и болеутоляющие воздействие. Растение входит в составы препаратов мочевой экскреции, их используют в качестве смягчающего отхаркивание средства, для пробуждения аппетита, также это — бактерии уничтожающее средство. Душица положительно влияет на функции центральной нервной системы, лечит бессонницу,  нервное напряжение, спазмы кишечника, запоры, улучшает аппетит, регулирует пищеварение.

В народной медицине

Орегано известен как лекарственное растение. Чай орегано полезен больным с острым и хроническим бронхитом, пневмонией, гриппом, ангиной, рекомендуется при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, истерии и других заболеваний нервной системы. Внешне используется при лечении ревматизма, сыпи, фурункулов, прекрасное добавление для ароматических ванн, сухих и влажных компрессов для лечения заболеваний суставов. Лечит гнойные раны, диатез, порезы. Теплым настоем полоскают полость рта для лечения заболеваний десен ( пародонтоз, стоматит). Детям можно пить чай от бронхита, кашля и других простудных заболеваний.

Для облегчения сухого и сильного кашля
❖Одна часть орегано, две части мать-и-мачеха и две части корня алтея. Смесь хорошо измельчить, две столовые ложки залить кипятком, варить еще 15 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить через марлю и пить по полстакана (100 мл) 3-4 раза в день.

От бессонницы и депрессии
❖ 3 столовые ложки сухого сырья залить 0,5 л кипящей воды. Настоять 15 минут, процедить и стакан этого отвара выпить перед сном.
❖ Другой вариант. Приготовить чай из душицы и мелиссы ровными частями (2 столовые ложки на стакан воды).

Для облегчения откашливания
❖ Настой. 2 столовые ложки измельченной травы душицы залить горячей водой и нагреть до кипения. Через 20-25 минут процедить. Теплый настой пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Ингаляция от воспаления горла
❖ Ровными частями смешать ромашки, орегано и чабрец. 2 столовые ложки этой смеси залить 1 л. кипятка. Голову и плечи накройте полотенцем и дышите паром в попеременно через нос и рот. Не наклоняйтесь слишком близко к миске. Время процедуры -10 минут. Рекомендуется повторять дважды в день. Подавляет воспаление, успокаивает раздраженную слизистую оболочку.

Жирная кожа лица, сухие волосы
❖ Слишком жирную кожу лица и кожу головы надо полоскать отваром душицы. 4 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипящей воды. А если волосы становятся сухими, тонкими и ломкими, этот отвар следует использовать после каждого мытья головы.

Масло орегано
❖ Одну столовую ложку измельченного орегано залить стаканом подсолнечного масла. Залить в темную бутылку и дать отстоятся 10 дней. Этим маслом мазать больные суставы.
Орегано в пищу

Давно известно, что Орегано – прекрасная приправа. Они подходят для супов, улучшения вкуса блюд из томатов, бобов, рыбы и яиц. Сильно измельченный, вместе с майораном кладут при засолке огурцов. Листьями орегано ароматизируют квас и другие безалкогольные напитки.
- Его широко используют повара Испании, Италии, Франции и Мексики.
- Немцы считают, что орегано лучший ароматизатор для пиццы.

Напиток орегано с изюмом
❖ Продукты: 3 яблока, 1 л воды, чайная ложка орегано порошка, столовая ложка изюма.
❖ Мелко нарезанные яблоки, залить кипятком, добавить порошок орегано, варить 5 минут, процедить, добавить изюм и и оставить остывать.


Tweet
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

© 2014 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top