Вы здесь: Главная » Растения » Декоративные » Однолетние лианы, вьющиеся растения, украшение усадьбы

Однолетние лианы, вьющиеся растения, украшение усадьбы

Однолетние лианы, красивые вьющиеся растения для украшения усадьбы

Однолетними лианами можно украсить не только жилые здания. Довольно быстро и дешево этими завоевателями стен замаскируете неприглядную кладовку, украсите беседку, голый ствол дерева, оживите бетонную холодную стену и забор. Лианы незаменимы там, где мало места. Они великолепны, красивы, поэтому весь год придают эстетический вид как городским зданиям, так и уютной деревенской усадьбе и загородному домику.

Ипомея пурпурная или фарбитис (Pharbitis purpurea)

Растет быстро. Длина стеблей достигает 2-3 м. Время цветения — с июня по сентябрь.

Синий цвет очень украшает сад, к тому же, растения, цветущие синим не так часто встречаются. Цветки ипомеи пурпурной до 10 см в диаметре, цвет от небесно-голубого до красновато-фиолетового, розовые, белые, пестрые и белые. Листья очень декоративные: в форме сердца, с заостренными верхушками.

Можно озеленить стволы деревьев, но лучше подходит для забора на восточной или южной стороне дома. Вертикально к опорам через каждые 15 см привяжите несколько веревочек. Растение любит плодородную почву, а у стены дома она таковой не будет, если решите сажать там, придется подкармливать. Семена ипомеи пурпурной перед посевом рекомендуется хотя бы на пол дня замочить в воде комнатной температуры.

Чина душистая, или Душистый горошек (Lathyrus odoratus) ‘Cupanii’

Рост средний. Высота до 1,5-2 м. Время цветения — с июня по сентябрь.

Душистый горошек — очень красивое, часто используемое для вертикального озеленения вьющееся растение. Цвет и размер ароматного цветка зависит от сорта. Любит солнечные, защищенные от ветра места. Можно высевать прямо в грунт в конце апреля или начале мая. Душистый горошек усами цепляется за любые опоры на своем пути. Особенно красиво выглядит на сетке забора. Если хотите, чтобы горошек карабкался по деревянному забору или стене, сделайте лестничку из проволоки.

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia)

Рост средний. Высота до 3-5 м. Время цветения — с июля по август.

Латинское название ficifolia  означает «фиговый листок». В течение всего лета красивая листва будет украшать заборы, решетки, перголы, хозяйственные постройки, а осенью порадют плоды. Цветки оранжевые с желтым оттенком. Тыква фиголистная любит солнечные места, плодородные почвы. Плоды примерно 20 см в диаметре, вес около 5-6 кг, съедобные. Цвет плодов — от темного до ярко-зеленого, даже кремового. Семена также съедобные. Как и цуккини, эти растения высевают в теплую почву в конце мая.

Настурция большая (Tropaeolum majus)

Растет быстро. Стебли вырастают до 3 м в длину. Время цветения — с июня по октябрь.

Настурция цветет обильно, хорошо растет и на теплом солнечном месте и в прохладной полутени. К почве нетребовательна. Цветы 4-5 см в диаметре, желтые, оранжевые, красные. Высевают в грунт в начале в мае или ранней весной в горшки или торфяные рассадники. Плетенная лестничка, сетка, крепкие нити, забор, ветви кустов — хорошие опоры для этих растений. Настурция также может образовать декоративный ковер в саду.

Фасоль огненно-красная или турецкие бобы (Phaseolus coccineus)

Растет быстро. Стебли длиной 3-4 м. Время цветения — с июня по сентябрь.

Цветочки мелкие, неправильной формы, образуют метелки, очень привлекательная, ярко-красного цвета. Фасоль огненно-красная хорошо растет в полутени. Сажают на балконах, у заборов, стен домов, террас. Красиво выглядит на арках, заборах, стволах деревьев. Высевают прямо в грунт в мае. Крупные семена стоит замочить в воде комнатной температуры на пару часов.

Тунбергия крылатая (Thunbergia alata) ‘Susi Yellow’

Рост средний. Длина стеблей до 2-3 м. Время цветения — с июля по август.

Тунбергия хорошо растет и цветет на солнечном, защищенном от ветра месте. Сажают в горшки, подходит для вертикального озеленения. Чувствительна к заморозкам. В первой декаде марта семена высевают в теплице. Рассаду высаживают по схеме 35х40 см в мае, когда проходит опасность заморозков.

Если хотите, чтобы ваши однолетние лианы и вьющиеся растения расцвели раньше, можно высевать в контейнеры или горшки на подоконнике в марте. В открытый грунт сажайте лишь когда минует опасность заморозков. Если сажать растение сразу на постоянное место, сначала прочтите руководства на упаковках семян. Уход зависит от вида лиан.

 Большинству лиан нужны опоры

Можно использовать шесты, столбы, сетку, проволоку, веревки. Однолетние лианы — хорошие альпинисты, легко вскарабкаются на арки, решетки, перголы, колоны.. Совершенно неважно, каким образом лианы будут лазать, — сад все равно будет выглядеть исключительным. Однолетние лианы хороши тем, что каждый год можете придать саду иной вид. Если в прошлом году радостное настроение посоветовало вам оранжевые настурции, то может быть в этом году захочется более спокойной, но не менее очаровательной синей ипомеи. Однолетние лианы, как ни какое другое растение помогают сильно сменить вид участка, к тому же без особых усилий.

 

Tweet
Share


Оставить комментарий

© 2013 Кошкин Сад. Все права защищены. Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Scroll to top